※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆず
子育て・グッズ

イヤイヤ期とはどんな感じなのか教えて下さい!イヤイヤ期になったらすべ…

イヤイヤ期とはどんな感じなのか教えて下さい!
イヤイヤ期になったらすべての事を嫌がるのでしょうか?
今は自分の思い通りにならないと「やー」って言いながらのけぞって泣くくらいです。

そのうち大好きなご飯も嫌がって食べなくなったりするのでしょうか?それともご飯だけは食べて他の事を嫌がるのでしょうか?
また、いつからイヤイヤ期に入ったとかわかるものなのでしょうか?
良ろしければ体験談等お聞かせください!

コメント

まお

今だと片足突っ込んだくらいでしょうか?😊
今までお風呂入ろうと言ってたのが、いやーととりあえず言ってみたり
ご飯も好きなものしか食べずとかですかね😭

• こゆず

こゆず

これからどんどんイヤイヤが増えていくのですね!
    分かりやすく教えていただきありがとうございました!

• 2月1日

お着替えイヤ
この靴イヤ
お風呂イヤ
お風呂あがるのイヤ
公園、帰るのイヤ
電気消すのイヤ
テレビ消すのイヤ

すべてがイヤになって、どーしたいの!と言いたくなります。うちはなぞの2時間ぶっ通しでギャン泣きがありました!あれこれ要求してくるのに、してあげたら違う!そして仰け反る。これはもうトラウマです😭

イヤイヤも並みがあり、いい時と悪い時があります。今は2歳3カ月ですが、最近はあまりイヤイヤ言いません。何故かお着替えだけは、断固としてさせてくれません😭でも、イヤイヤ病も数ヶ月前よりマシになり、断然ラクです💦ちょっと聞き分けもできてきた感じがします。またイヤイヤの並みがくると思うと怖いです。

うちは連休で家にいる事が多くなると、イヤイヤが発病します。保育園が始まると落ち着きます😥なぞです 笑

• こゆず

こゆず

イヤイヤにも波があるんですね!
    そしてギャン泣きもあるんですね😭
    お答えいただき、ありがとうございました!

• 2月1日
ちゃんまま

男の子は、こっち行こうと行っても反対方向へ行きたいと言い出したり、公園行ったら帰りたくない!思い通りにならないと癇癪&地面で大の字です(笑)

女の子も、ちょっとした事でスイッチが入り、着替え嫌だ、歩かない、お風呂イヤ、暴れるなど、積み重なるとイライラします😂

もうすぐ3歳になるのに、うちの子はまだイヤイヤ言ってます😅

• こゆず

こゆず

男の子と女の子で違いもあるんですね!
    ちょっとしたスイッチでイヤイヤ起こるのですね😨
    イヤイヤの期間も長かったり個人差があるんですね!
    教えていただきありがとうございました!

• 2月1日
まー

最初はスプーンで食べさせていたらイヤーと言い出して自分で食べたいみたいで渡すと出来なくてイヤーでも食べさせられるのもイヤー、もう食べる事自体を辞めるけどもう食べないんだよね!片付けるね!と言うとイヤー!みたいなのから始まり、ちょっとでもやりたい事がうまくいかないとイヤーってなってました😅

とりあえずこーしたかったね!やりたいけどうまくいかなかったね。と気持ちを代弁してあげてちょっとだけ手伝うね。となだめてました💦
それでもイヤーって時は分かったよー。ごめんごめん。お母さんが悪かったよ。って心を無にしてました🤣

• こゆず

こゆず

スプーン、フォークをうまく使えずイヤーてのあります!そこからさらにグレードアップするんですね💦

気持ちを代弁するといいと聞きます!
    それでもダメなときあるんですね😭
    私は心を無にできないので今から練習しておきます😂
    教えていただきありがとうございました!

• 2月1日

「子育て・グッズ」に関する質問