自転車が何度も倒され壊されており、警察や役所に相談しても対応が難しい状況。交通手段として必要なため、どこに相談すれば良いか悩んでいます。
市営に住んでて自転車置き場に置いてたら私のだけほぼ毎回数万円する子供乗せ専用の自転車が何回も倒され壊されていってます。
玄関付近には子供乗せ専用で大きいので置くスペースがありません。
警察に相談しましたが防犯カメラもないので器物損壊罪は難しいと言われました。
役所は面倒くさそうやる気なさそうにされうやむやなままです。
カバー付けなきゃゴミ入れられる事もあったので子供乗せ専用の自転車って大きいのでカバーも金額高かったですが買って付けました。
これ以上倒され続けたら数万円する自転車買い直さなきゃなりません。
私自身持病の事もあり車には乗れないので自転車しか交通手段がありません。
どうすれば良いと思いますか?
何処に相談すれば取り合ってくれるんでしょうか?
- くるみ*龍馬*泰雅*零志mama(7歳, 8歳, 9歳, 13歳)
コメント
退会ユーザー
倒されないように柱にチェーンで
くくるとか出来ないですかね??
ママリ
取り合ってくれないなら自己防衛するしかないかと💦上の方が言うように倒れないようにチェーンを付けるべきかと。
ギリギリなら早めに自転車乗るように時間調節しては
-
くるみ*龍馬*泰雅*零志mama
自転車も車と同じで金額に差はありますが結構な金額して交通手段の1つなのに…腑に落ちませんが倒されないように工夫してみようと思います。
因みに自転車乗る時間調整は保育園バスの関係で無理なんです。
私1人で子供4人の準備して自分の身支度。長女は発達障害の為自分1人では難しい。長女を学校に送り出し下2人を保育園へ。その後すぐに長男の学園バスが来る。すぐ仕事へ。
早めに自転車に乗る時間調整しなきゃならないなら下2人の保育園や長男の学園バスを早めにしてもらわなきゃならないです。なので時間調整は厳しいんです。- 2月1日
ちび
置く場所を変えてみては?
-
置く場所何度も変えましたがまた暫くしたら倒されるの繰り返しです。
駐輪場狭い中前にある棒にカバーをチェーンでしているのもあり中々ちょこちょこ移動させるのも大変なのもあります。
迎えもギリギリでバタバタ長男の学園バスが来るので迎えに行かなきゃだし。それ終わったら下2人の保育園迎え。暫くして長女帰宅。
子供達置いて自転車移動させに行くと危ない事する子が居るので(発達障害があり理解してもらうには時間がかかります)出来ないんです。- 2月1日
はじめてのママリ
誰か自転車を倒すようなことをする人に心当たりはないですか?
手間も掛かりますが、チェーン等の自衛策は大事だと思います。
「既に警察、役所に相談しています。被害届も出しました。」と嘘でもいいので貼り紙をしたらどうでしょうか?
-
大体分かります。
顔は見た事ありませんが同じ自転車やバイクが隣にあります。
私空きスペース見つけてそこにとめてて狭くなって倒される事が増えたからまた空きスペースに移動させて…の繰り返しなんですよね。
中々最近は子供が知恵もついてきたし大きくなりましたので子供だけ家に居させて自転車の移動は難しくなりましたが…。- 2月1日
ほぼ毎日乗るのでチェーンでくくりそれを取って毎回仕事に行くっていつも保育園連れて行ったりで仕事ギリギリなので厳しいです。。。
ってゆーか何で倒され壊されてる側がめっちゃお金と労力使わなきゃならないのか謎なんですが…(╥_╥)
退会ユーザー
そうですよね(´×ω×`)
倒す方が悪いのに(;_;)
でも誰がわからないからとりあえずは
倒れないようにするしかないと思います(^^;
分かりました…
再再度工夫してみようと思います。