※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の息子がパパとママを間違えて呼ぶことがあり、毎日パパと呼ばれるのが辛い。発達障害の可能性も考えているが、他の方はどう思いますか?

あと4ヶ月で3歳に息子なんですけど、未だにパパとママを言い間違えて理解できてないみたいです。

一生懸命自分の要望を伝えようと私のことをパパって呼びます。

違うよ、ママだよ。って言っても間違えたりします。
毎日毎日同じことの繰り返しで、今日はずっとパパって呼ばれて、正直傷付いてます(+_+)

パパの方が好きなのかなって思って気にしてないつもりでしたが、毎日一生懸命パパって呼ばれると辛いもんです。

発達障害の疑いがあるとは思ってますが、皆さんはどう思いますか?

コメント

ねね

ちなみにパパには何て言うんですか?

• ママリ

ママリ

ママって言ったりしてそのたびに旦那が言い直してます

• 2月1日
  • ねね

ねね

それなら、ほんとに純粋に思い間違えなんじゃないですかね?🤔

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

ちゃんと親の顔を見て間違えますがどうなんですかね。
    私や旦那が言い直さないとそのまま呼び続けます。

• 2月1日
  • ねね

ねね

親の顔を見て、パパとママって言ってること思うと、言い間違えでさほど心配しなくていいのではないかと思いますが。🤔

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

いつも間違えるし、言い直さないところを見ると不安になってしまいます。
    ちなみにねねさんの子供はどうですか?

• 2月1日
  • ねね

ねね

うちの子は、言葉遅めなのですが、
    旦那には「おとー」あたしには「おかー」と言ってきます。
    間違えた言葉を指摘すると、言うことすらやめちゃう子なので、今はまだサラっと一応正しい言葉伝えるくらいですね😅

• 2月1日
  • ママリ

ママリ

そんな感じなんですね、少し安心しました^_^

• 2月1日