子供の嫌いな食べ物について、無理矢理食べさせるかどうか、一口は食べさせるかについて、みなさんはどうお考えですか?要因も教えてください。
みなさんは、子供の嫌いな食べ物についてどうお考えですか?
無理矢理でも食べさせる派ですか?
それとも、無理には食べさせない派ですか?
一口は食べさせようとする派ですか??
なぜそうしてるのかの理由も教えて頂きたいです!!
私自身、最近まで嫌いな食べ物がありました。今は食べれるようになったのですが、子供の頃は無理矢理食べさせられて、なんで食べないといけないんだ?とずっと思ってました。
娘が大きくなって、なんで食べないといけないの?と聞かれた時なんて答えたらいいかも考えてしまいます。
みなさんは子供に聞かれた時はなんて答えてますか?
- りー(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あくるの
息子は納豆が苦手みたいでアレルギーチェックだけして食べさせてないです。
大豆製品はむしろ好きなんできっとにおいが嫌いなんだと思います🤔
納豆以外から栄養摂ればいいし、私にだって旦那にだって嫌いな食べ物はあるし無理して食べさせようとは思ってないです。
その代わり食べられるものは気分じゃないから食べたくないと言われても一口は食べよ?って食べてもらいたいなーと思ってます😊
息子は私が嫌いなせいでまだオクラなどネバネバしたものを食べたことがないです😅
調理すらしたくなくて…えへ🙄
あんこ
無理には食べさせないと思います。
私も年を経て美味しさが分かるようになってきたものがあるので。ナスとか🍆
ただ娘の場合はまだ偏食傾向が明確に出ていないので助かってます。
あと私が用意して食べなかったものでも保育園だと食べたりするので、娘の問題というよりも、私のスキルの問題なんだろうなと思ってます😓
-
りー
コメントありがとうございます❤
私も同じで、ナスの煮浸しとか昔は大っ嫌いでしたが今は大好きです😭!
ナス特売になると絶対買ってきて作って食べるくらい好きになりました。(笑)
年を経て好きになるものもありますよね!
なるほど、そういうものもあるんですね🤔!
保育園まだ行かせてないので、行ったらそういうものも出てきそうですね🤔!
参考にさせていただきます!✨- 2月1日
ℳ𝒾 𝒩𝑜 𝓈𝓊𝓀𝑒 💚🤍🫧
アレルギーなどがあれば
食べさせませんがそうでなければ
なるべく好き嫌い減らしたいので
細かくしたりして食べさせたりはしました。
よっぽど嫌いだったら
食べないだろうからいいか。
くらいに考えてます。
-
りー
そうですね、私もなるべくは食べさせるようにしたいですがどうしても嫌いなものはまぁいいよって思っちゃいそうです😭(笑)- 2月1日
mami26
一口は食べさせる。(少なめに盛って全部食べさせる)派です。
出されたものは食べる。
残すのは失礼。
って感じですかね?
「頑張って作ったのに……😭」
って言うと頑張って食べてくれます🤗
-
りー
そうですね、私も一口は頑張って食べようって思う派です。(笑)
自分は両親に全部食べるように言われてたので(残すのは失礼だと両親にも言われてました)その考えもよくわかります😭!
わぁ〜、おりこうちゃんですね😭❤
そんないい子に、娘もなってほしいです😍(笑)- 2月1日
りー
納豆私も未だに苦手です😭(笑)
私もあの匂いとかがダメで…出されたら今は食べますが、子供の時はなんで納豆だすの?卵だけでいいよ?卵かけご飯食べる。って思ってました(笑)
たしかに、いつも食べてるものを気分で食べないのはよろしくないですよね🤔私もそういうものは食べてもらいたいなぁと思います。(笑)
オクラ、私も旦那も全然嫌いじゃないですが娘に食べさせたことないです🤣!