※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
妊娠・出産

育休中で次の子を妊娠予定。仕事と子育ての両立に悩み、子育てを優先したいが、仕事も大切。先輩ママの経験を参考にしたい。

モヤモヤします。
現在育休中ですが、若くないので育休あけまでにまた次の子を妊娠予定で、タイミングよく授かればしばらくは職場復帰しない予定で、会社もそのことを把握しています。

当たり前ですが仕事と出産子育ての両立が難しそうで憂鬱です。
私の出した結論は、仕事はいくらでも代わりはいるけど、ママは自分一人しかいないと思い子育てを優先したいという気持ちです。が、今まで仕事をとても頑張って来ました。

業務はもちろん雰囲気づくりなど、自分なりに会社に貢献してきましたし、ツワモノが多い職場でそれなりに存在感も出してきたつもりでおります。
でももうバリバリできないことで、足手まといと思われることや、これまでと立場が変わることが恐ろしいのです。まだ先の話なのですが…

もちろん最優先は子供です。

こんなモヤモヤを先輩ママたちはどのように乗り越えられましたか?考え方など参考にさせていただきたいです!

コメント

すばmama

わたしも復職予定ですが、会社と上司の理解度は高いです!ですが、実際一緒に仕事をしたらどう思われるか…
最悪、無理そうだったら転職しよ〜と思って、取れそうな資格を取り、人脈を広げて、良さそうなお仕事に目星をつけてるところです😭
解答にならずすみません!

• たま

たま

8ヶ月の男の子、うちと同じです!
    うちの会社も理解度は高いしみんな協力的なんですが、そうなんですよね〜なんて思われるか、どうなるかは、実際わからないですもんね。。
    確かに割り切るのも一つだなぁと思います(´・_・`)

• 2月1日
Mama

私も11月から復帰し、仕事内容を思い出しながら、子供の熱で急に休んだり、周りの人に助けてもらいながら仕事してます。
幸いなことに、ママさんが働きやすいようにと色々と業務改善をしてくれています!
しかし、それが返って罪悪感というか…ママさんだけが優遇されていいのか…など考えてしまいます。
しかし先輩ママさんからは割り切らないと仕事はできないよ。と言われています。
なので子供がある程度の歳になるまでは甘えさせてもらおう!それからまた頑張ろう!と思ってます。

• たま

たま

そうなんですよね!なんだか申し訳なく感じることが多くなりそうで今は億劫です。頑張ってらっしゃるなんてすごいです!!先輩ママが居たら心強いですね!うちは、私と同じ立場でママの人がいません、、基本的にみんな理解してくれていますが、
    戻って来るつもりあるの?働けるの!?と言葉のきつい1人から聞かれたこともあります。

• 2月1日