※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たあ
家族・旦那

主人が飲み会に行くとき快く行ってらっしゃい楽しんでねと言えたためし…

主人が飲み会に行くとき
快く行ってらっしゃい楽しんでねと
言えたためしがありません…

頻繁に飲みに行く人なら嫌になると思いますが
主人は友人も少ない方で
私のことを気にして滅多に飲み会に行きません。

飲み会に行くことになったときも
「謝らないといけないことがある…(TT)」
みたいに言ってきます💦

変なお店に行くわけではないし
二次会などはなるべく参加せず帰ってきます。

それでも家で自分と子供(10ヶ月の息子)だけで残されると
寂しいし、なんで私だけ子供に縛られてずっと面倒みてるんだろう、私だって休みたい飲みたい、などという気持ちが出てきて悲しいしイライラしてしまいます。

飲み会当日まではなんとか気持ち抑えれても
主人が飲み会に行っている間のモヤモヤイライラが
本当にすごいし耐えられません。

本当に心から行ってらっしゃいなどと思える方は少ないかもしれませんが、せめてうわべだけでも見送れる方はどうやって心の整理していますか?
飲み会に行っている間の時間どんなことをすれば気がまぎれるでしょうか?😭

アドバイスなどお願いしたいです…

コメント

なつ

私もまったくおんなじ気持ちです😂
気がまぎれるのは自分も子供連れてだけど友達とご飯食べに行くか実家に帰る。
この2つだけです😅

柊0803

我が家は心からどうぞーです。
何とも思いません。
夜中に帰宅も全然OKです!(むしろ寝ているので帰宅も知らなかったり...)

私も授乳が終わり、娘と2人ですが家で飲んでいます。

主人は仕事上の付き合い、私は休憩と思っていますよ。
好きな音楽聞いて、子供とゆっくり過ごしながらお酒を飲むのが今は楽しいです。

さらい

子供とのんびりテレビ見たりしてます。( ̄▽ ̄;)

会社の上司との飲み会は仕事みたいなものだし、会社の仲間との飲み会は会社で居心地悪くならないためにも必要だと思うし、ごくたまに行く友達との飲み会はたまには参加しないと友達いなくなったら可哀想だし、しょっちゅうじゃないから行ってきてもらってかまわないですね☺︎
そう思っても無理ですか?
旦那はまさに今上司との飲み会中です。

やなこ

うちも二ヶ月に一回くらい?
忘年会シーズンでも二回くらいです。

職場の飲み会だとお風呂も入れないといけないし大変ですが、
休みの日に友人たちと飲み会にいくときは、
飲み会前に私はお風呂に入り、
子どももお風呂に入れるのを手伝ってもらってから出掛けていくので、
そんなに大変じゃないので、ゆっくりいっといで~と送り出せます☘️

そしてたまーに、私もちょっと一人の時間くださーいと言って、
二時間ほど一人で出かけさせてもらうので、
飲み会へ行かれるイライラはないですよー☺️

よーぐる

たあさんはご主人のお休みの日に例えば友達とランチにいくなど、難しい状況なのでしょうか?😊たしかに、私たち母親ばかり、子育てに縛り付けられてる感じになると、飲み会の回数が少なくてもいいなぁ、、と思ってしまう気持ちわかります💦思わない人もいると思いますけど、私はそういうのモヤモヤしちゃうタイプです🤦‍♀️
でも私は旦那休みの日に数時間自由時間もらったり、断乳してからは夜飲みに行かせてもらったり、今でも休日子どもを旦那にみててもらって、友達と遊ばせてもらったり、頻繁ではないけどしてるので、あまりモヤモヤせずに送り出せます😊流石に朝帰りはブチ切れましたが🤣
なので、旦那が飲み会の間も録画見まくったり、アイスとか買っておいて食べたり、好きなことして楽しんでます😊

‪(๑•🐽•๑)‬

今日旦那が飲みに行ってます😆
ちなみに一昨日もです!笑
が、両日普通に送り出しました🤣
いてもいなくても変わらないというか...笑
育児家事も積極的ですしいたら助かるのは助かるんですが、いなくても構わないってとこです🤷‍♀️笑
しかもうちはわりとよく飲みにいくし帰りも普通に2時3時当たり前ですが、いたら旦那の相手して寝るの遅くなるのでいない方が先に寝れてラッキー!くらいに思ってます😂
嫌いではないですしむしろ良いパパ、良い旦那なんですが...笑
むしろこどもが産まれる前の方が寂しがってました😊

Ⓜ︎

私も凄く寂しがり屋で。うちの主人も滅多に飲みに行かない人ですが、たまに飲みに行くなら全然快くオッケーです😃
どんなに遅くても0時までには帰ってくるし、平均22時台なので😅
たまにはお子さんご主人に預けて友達と飲みに行ったり、ランチしたりするのはどうでしょうか❓✨
お互いが自由な時間があれば、自分ばっかり〜😖ってならないと思います❣️うちはそれでストレスなく過ごしてます😊

そうちゃんママ

私にとっては、職場の飲み会って、まぁ楽しい時もありますが、ほんと義務感で出る感じだったので、全く羨ましい気持ちが湧きません😵
むしろ今は休職中なので、出なくてよくてホッとしているくらいです。

旦那さんがすごく楽しいことをしていると思うから、イライラもやもやしてしまうんだと思いますが、職場の飲み会なんて面倒だし疲れるだけだ、と思っているとそんなにイライラしないかもしれません😖

うちは旦那さんも家が好きで飲み会嫌いなタイプなので、嫌々行っているのがわかり、お疲れ様✨という気持ちで送り出していますよ☺️

待っている時間は、子供が起きている間は子供と遊び、寝たらダラダラアニメみたりユーチューブみたり、楽しく自由に過ごしています👍🏻♫

ありす

うちの旦那も友達が少ない方なので、誘われたら行っておいでーって言います!なんなら迎えは行けないけど、送りならできるよ?って聞いています😊
旦那が帰ってきて飲み会までに子供のご飯を済ませて、旦那を送ったらお風呂に入れて部屋の片付けをして子供を寝かします!それからは1人の時間なので、撮り溜めしたドラマを見たり、家計簿つけたり、自分の好きなように過ごして一度仮眠して、帰ってくるくらいに起きてます!

私も旦那の仕事している間に自由に出かけたりしていますし、旦那にも息抜きが必要だなと思います⭐️

きなこもちもち

旦那さんに帰りにスイーツとか買ってきてもらったらどうですかね?(*´꒳`*)
うちもほとんど飲み会なしで、たまにしか行かないタイプなんですが帰り際に買ってきてくれますよ♫
そのおかげかイライラしたりはしないかな。
歓送迎会とか忘年会とかは、仕事してたら行くのは仕方ないですしね。
というか、上記のは特に行かないとダメなものだと思ってます ྀྀ ྀྀ
付き合いも大事だし、そういうのに全く参加しないってのは、自分の夫の評価が下がると思ってるので ྀྀ ྀྀ

たまに旦那さんにお子さん預けて、1人で数時間だけでもゆっくり過ごすのもいいと思いますよ♫
そしたら、自分だけ…っていう気分になりにくいかもです(´∀`=)

まるる

私はどーぞどーぞ行ってこーい🙌って感じです笑
それでストレス溜められてもめんどうですし、頑張って働いてくれてるんだから外に飲みに行くくらい全然いいです👌✨
その代わり私が飲みたい時は家で一緒に飲んでもらいます💗

なお

こんばんは!
人それぞれな考え方だとは思うんですけど、私も若い頃はうるさかったですよ😅
でも、今の主人と付き合った頃からあまり気にしないというか、帰って来たらラインしてね〜ぐらいでしたよ。
(寝てるのに、起こされたくないから!笑)
自分が飲みに行く時も、うるさく言われたくないのもあるんですけど、今は子供も小さいし私自身が出かけるとなると、実家に預けて行かないと行けないですが、忘年会など続く時は多少の嫌味で、「最近、ご馳走ばかり食べていいね〜」とは言いますよ🤣
飲み会の最中なんか、この可愛い盛りの息子との時間を独り占めです💕
ご主人は、二次会など行かないのなら、可愛いじゃないですかね😊
飲み会行ってもいいよ!そのかわり、笑顔で今度○○連れてって!ぐらいな感じでいいと思います💓💓💓

ちゃむ

そうですね!
夫ばかり行かれたらズルい!!ってなりますね(笑)
ただ反対に私が友だちの結婚式に行くために私の実家に夫と子ども3人を置いて行ったときは、私が思いっきり楽しんできたので、少し申し訳なくなって、その直後の夫の飲み会は快く送り出せました😅

お互いのバランスですね😄

ハービー

会社の人と行ったり接待で行ったり友達と行こうがいつもいってらっしゃーーいです!
基本仕事の帰りは日付け変わるぐらいやし家おってもなーんもせんからいてなくても全然大丈夫です😊
夜中や朝帰りでも問題ないです!

S

うちの旦那も、月末で
同僚が今日で辞めるから!と言い
19:30に飲むと連絡があり
イライラしてました w

なので、一人でご飯を食べながら
テレビを見つつ子供の面倒を見てます。

明日は私が子連れですが
夜友達と会うので、
我慢しようと思います💦

ままりん

私も、飲み会の連絡あったらよしっ!行ってらっしゃーぃ!ってウキウキします😅ご飯も手抜きして、早めに子ども寝かせて、溜めてた録画とか観ます!下の子がもう少し大きくなったら、友達と旅行でも行ってきてと言ってるので、その日を楽しみにしてます。何か自分にもご褒美と言うか楽しみに出来ることがあるといいですね!