3カ月の娘がお腹が空かない様子。授乳時に飲みが悪い。おっぱいを欲しがる理由がわからず困っています。同様の経験をした方、どのように対処していますか?
はじめまして。
もうすぐ3カ月になる女の子を育てています。
娘ですが、あまりお腹が空かないようで、今までこちらが時間を決めて授乳していました。
起きると泣くので授乳していましたが、最近は起きたらおっぱいがあると思っているのか、授乳してもあまり飲みがよくありません。
指しゃぶりもする為、泣いて起きると、安心材料としておっぱいを欲しているのか、お腹が空いて欲しているのかわかりません。
ただ、起きる→おっぱいという癖をつけたくありません。
あまりおっぱいを欲しがらないお子さんをお持ちの方、どのようにお腹が空いているのかを見分けられていますか?
一旦オモチャであやしたり、おしゃぶりさせたりとかですか?
ご回答お願いします🤲
- けい(5歳11ヶ月)
コメント
あー
泣いて、抱っこしたりおもちゃであやしても泣きやまない、指しゃぶりながらギャン泣きしてるときにおっぱいあげてますー!
けい
コメントありがとうございます😊
やっぱり、そんな感じでやっていくしかないですよねー😓
今まで基本泣いて起きるからとすぐ授乳してたんで、もう癖ついちゃってるのかと思って焦って投稿しました💦
あー
私もそれを区の相談施設に相談したら、母乳ならあげたいだけあげていいから、あげちやっても大丈夫よーって言われました!
そのうち、満腹中枢がついてお腹いっぱいになったら飲まなくなるし、泣き声でお腹すいたとかおむつとかわかるようになるので☺︎
けい
コメントありがとうございます!
今混合なんですよねー💦
おっぱい→ミルクの順にしてるので、余計におっぱいは安心材料化してるんだと思います😓
ただ、ミルクもあげれば飲むし、そこから機嫌が良くなって一人遊び出来るから、結局お腹すいてたのか⁈みたいな💦
もっと分かりやすいサインがほしいです(T_T)