※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
お仕事

保育園に入れず育児か、復職か悩んでいます。復職した方の体力的負担を知りたいです。

復職するのと、保育園いれずに育児するのどっちが体力的にしんといですか?

認可保育園全て落ちてしまい、認可外にいれるか育休延長か退職か検討中です。
仕事復帰された方、保育園入れる舞えと比べて体力的にどうですか?

コメント

ひらり

家で見てる方が私はムリです😵
毎日外遊びをして、決まった時間にバランスの良い献立のお昼ご飯。
毎日1時間半のお昼寝をして、手作りおやつを食べる。
絶対家じゃムリー😂😂
保育園には本当にお世話になってます。
感謝しかありません。
季節の行事に合わせた遊びや、お勉強、雪の降る季節にはみんなで雪遊びとか。
色々なイベントもやってくれるし、先生方もみんな親切。
子供も親も保育園が大好きです😅

りほ

私は家で見てる方が大変だと思います。言葉の通じない子供と24時間2人きり…
保育園入って復帰したら朝晩や子供の体調不良の時はやっぱり大変ですが、職場で話し合いでがいる事がストレス発散になってます(*^_^*)
だから専業主婦の人達はすごいな~と思っています。
それに保育園だと家では出来ないことをお友達みんなとやったり、早くからお友達ができるのも子供の発達にはいいのかな?と思っています。

ちー

保育園入れた方が楽です!!
仕事の日より休日の方がしんどいです💦

まる

私も仕事復帰の方が楽です
精神的にも保育園あずけてからの方が育児楽しめてます

さや

私も前の方と同じように、家で見てる方が無理です💦

保育園に行き始めると、自然と1日の流れが子供もわかってきて、決まった時間にお風呂・ご飯・睡眠という事が自然と身体に身についたようです!

保育園だと集団行動になるし、保育園でたくさん色んなことを覚えてきてくれてます!
心配な事があれば、先生に気軽に聞けます✨

しろくま

保育園入れずに育児する方がしんどいです!!
体力もですが、精神的にも…

私は仕事してるときのほうが子育てに余裕持てましたし、毎日が楽しかったです!!
なんだかんだ仕事の休憩時間は完全に自分の時間だし離れてる時間は子供がとても愛しく感じます!

みもり

私はまだ預ける前ですが、性格的に仕事してる方が楽しいので、自宅で見るのは無理かなと思ってます💦
意外にも保育園派の方が多いみたいで、正直自分だけじゃないんだとホッとしてます😂

ママリ🔰

私は働いてる方が楽です😅
元々キャリア思考っていうのもありますが、家でずっと子育ては私には無理ですストレス溜まります(>_<)

ぴろり

体力的にだったら、私は仕事する方がしんどいです。今日は私が仕事休みで子どもも休ませましたが、1日ゆったり過ごせて家もきれいになり、身体が軽くなりました!
精神的には仕事してる方が一人の時間や大人とコミュニケーション取れて楽ですけどねf(^_^;

事務職なので、仕事の方が体力的に楽です。