※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たそ
子育て・グッズ

離乳食の時間が難しいです。夕方に時間を作りたいが、お風呂や食事に時間がかかり、20時の就寝に間に合わない。寝る前に離乳食は大丈夫でしょうか?

2回食の時間で悩んでいます。

もうすぐ離乳食を始めて1ヶ月たつのでそろそろ2回食にしようかと思っているのですが2回目の離乳食の時間が作れそうにありません😥

7時過ぎ 起床
8時前 ミルク
11時半 離乳食+ミルク
16時前 ミルク
17時半〜19時 お風呂
19時半 ミルク
20時 就寝

今はこのようなリズムで生活しています。
夕方に離乳食の時間を設けたいのですが、なんせ私がどんくさくてお風呂に1時間半以上かかっています💦
離乳食食べさせるのも30分くらいかかっているので、20時の就寝時間に間に合う気がしません😢
そもそも就寝前に離乳食でも良いのでしょうか?
大人だと寝る前にご飯食べると胃に負担かかるって言いますよね🤔

コメント

みは

離乳食は四時間空いてればいいので、今のスケジュールを変えないなら16時のミルクの時間に離乳食もあげればいいと思います🙆

• たそ

たそ

16時のミルクの時間ですね!
    間隔をしっかり空けないと〜と思っていました😳
    来週からなのでその時間で始めてみたいと思います🤗

• 2月1日
ひぃと

就寝前はやめた方がいいと思います💦2時間くらいはあけた方がいいと思います🤔
朝のミルクのときに離乳食あげたらどうですか?😉

• たそ

たそ

やはり就寝前はよくないのですね😢💦
    朝はミルクの準備だけでもバタバタで…
    それに加えて離乳食と考えると…😱
    私がちょっと早く起きて準備すればいいんですけどね😅笑

• 2月1日
ひさ

そのスケジュールがずらせないのであれば、8時前のミルクと、16時前のミルクのところを離乳食にするといいかと🙌
11時半はミルクだけでいいと思いますよ😁

• たそ

たそ

その時間がベストですよね🤔
    朝はミルクの準備だけでバタバタしてて離乳食の準備と考えると…😱
    もっと私がシャキシャキお母さんになれればいいのですが😭

• 2月1日
  • ひさ

ひさ

私もバタバタです💦
    今は長男が長期療養中でこども園行ってないから、朝の送迎ないのでまだ余裕ありますが、こども園行き始めたらどうなることやら😥
    基本的に冷凍ストックしたやつを上げてますが、解凍なんかしてられねぇ!!って時はたまーにベビーフードに頼ってます🙏

• 2月1日
  • たそ

たそ

上の子が居たらなおさらバタバタですよね😭
    ベビーフード!
    うちも沢山ストックしてます〜😂
    ペーストが面倒な食材はベビーフードで上げちゃおうと思ってます❣️

• 2月1日