中古戸建てに引っ越すことになり、悩みがあります。アパート生活からの移行に不安があり、様々な課題が心配です。戸建て生活に対するアドバイスや励ましをお願いします。
贅沢な悩みなのですが、戸建て生活が心配です。アドバイスまたは励ましください😣
中古戸建てが買えそうなので、アパートから引っ越すことになりました。私は人生で集合住宅(団地、マンション、アパート)しか住んだ経験がありません。全て南向きで朝から夕方まで日が当たる部屋でした。今のアパートも気に入っていますが、夫婦して家でも仕事をするのでアパートは広さに限界があり、いつかは引っ越さないといけないとは思っていました。
ちょうど良い築浅(4年)の中古住宅を見つけたので移るのですが、庭や外回りの管理、ゴミ収集を含めたご近所問題、Gをはじめ虫の侵入、冬の寒さ、庭の南東に家が建っているので午前中日が当たらない時間がある、光熱費かかりそう、階段登って洗濯物干す、家の修繕など色々なことが憂鬱です。来年から共働きになるのですが、やっていけるのか😭
田舎なのでマンションはほぼありません。狭いなりに暖かく楽しい気楽なアパート生活から離れるのが寂しいです。でももう決まってます。
戸建てもいいものだよーとか、こういう対策しておいたら安心だよとか、楽しみになるようなアドバイスください!よろしくお願いします😭✨
- はる(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ヒジキ
子供が走り回っても、気にしなくて良いです!!
あと収納も多いし部屋を綺麗に保てます✨うちの庭は防草シートの上に砂利なので、手入れもほぼ必要ありません。
上の方同様、BBQしたりプールしたりとても良いです👍
自治会の総会や、掃除、ゴミ当番などは確かにめんどくさいですが、頻繁にあるわけでは無いので全然大丈夫です!!
はる
こどものドタバタを気にしなくていいのは大きいですね!歩き始めたのでやっぱり今が引っ越し時だったかもしれません😊
自治会が謎過ぎて不安だったのですが頻繁じゃなければ頑張れそうです✨
ありがとうございます!