※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうママま
産婦人科・小児科

1歳8ヶ月の娘が中耳炎で耳鼻科通院中。発熱時は小児科へ行くべきか悩んでいます。RSの心配もあります。耳鼻科でRSについて言及されるか心配です。

1歳8ヶ月の娘は10月から今もずっと中耳炎が治らず、毎週2回は保育園の後に耳鼻科に通うのが続いてます。
毎週2回通っていると時には発熱だったり咳がある時も耳鼻科でついでにってなってしまっているんですが、熱だったら本当は耳鼻科とは別に小児科へ連れて行った方が良いのかなとか思ったのですが。。。どちらでも同じですか?
うちの娘はまだRSと診断された事がなくて、ネットで見ると3歳までにほぼ100%の子がかかるものって書いてあってしかも秋~冬にかけて。もう2月です。まだ来年がありますが、耳鼻科でもRSの時は言われますよね…?
まとまりない文章になってすいません。私の伝えたい事わかりますかね?

コメント

RSって、本当にそんなになるのかがわからないのですが…
娘は5歳ですがなってないし、周りでも聞かなくて(^_^;)

あと、RSは耳鼻科でもわかると思いますよ!

• みうママま

みうママま

娘さんもなってないんですね!
    何のデータなんでしょうね?笑
    耳鼻科でもわかるなら良かったです(*`・ω・)ゞ

• 2月8日
おぽん子ちゃん

毎週2回の通院ママもお子さんも大変ですね!
以前耳鼻科で勤務してた経験があるので、大変さがわかります(ノ_・。)
私のいた病院では、基本喉から上は全て耳鼻科で見れるので、風邪でも発熱でも耳鼻科がいいです。耳も鼻も喉も全部繋がってるので、尚更ですね!
でも風邪や熱の症状に、腹痛や下痢が伴うようなら小児科さんにも診てもらった方がいいと思います。
でも、耳鼻科さんによってはRSの検査を進んでしてくれないところもあるので、ご心配でしたらその事を相談してみるといいですよ(〃^ー^〃)
早く中耳炎善くなるといいですね♪

• みうママま

みうママま

はい、大変です。正直くたくたです。早く終われーと思ってるんですがなかなか…
    なるほど!喉から下に症状があれば小児科!わかりやすいですね☺
    耳鼻科でもわかるって事なら安心しました!

• 2月8日