※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

水曜日に熱鼻水咳で早退し、咳痰止めの薬(4日分もらった)を飲んでます…

水曜日に熱鼻水咳で早退し、咳痰止めの薬(4日分もらった)を飲んでますが痰の絡んだ咳が良くなりません。むしろ咳増えたような…?
あと薬が今日の夜と明日1日分しかないのですがこのまま治まらなければ再受診、または病院変えますか?ちなみに引っ越したてなので初めて行った小児科でした。

コメント

ma

咳と痰をピタッと止めるお薬は子供にはあまりないので💦
大体出るのは、痰を分解して排出しやすくなるものとか、気管支広げて呼吸しやすくなるとかが出ると思います😣

なので、同じ小児科再受診した方が、悪化してるのか、咳は増えてても胸の音は安定してきているのかとか、薬変えるかどうかとか判断してもらえるのかなぁ(病院の当たり外れはあるかもですが💦)と思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どれくらい続いたら再受診しますか?

• 3時間前
  • ma

ma

薬がなくなる前に再受診します😊

うちのかかりつけもそうですが、大体4日熱&咳が続くと、肺炎の危険性もあるとかで(熱が下がってればほぼ大丈夫だそうです)熱ありの咳止めは4日か5日分しか出されないことが多いです🤔

多分なくなる頃に治ってなければ来るように4日分なのかなぁと勝手に思ってます💦

• 3時間前