家を建てるか、2人目を産むか悩んでいます。旦那と話し合って家を建てることになりましたが、貯金がないため、2人目を産んでからの方がいいと提案したら反対されました。どちらを先にするか迷っています。
家を建てるのが先か、2人目が先か悩んでます。
今は旦那の実家に1歳の息子と住んでいるのですが、今年家を建てて実家を出ようと夫婦で話し合っています。
ですが貯金もないし家を建てたら私も働かなきゃ生活していけないのでそれなら2人目を産んでから家を建てた方がいいのではないかと旦那に話したところ反対されてしまいました。
みなさんだったらどちらを先にしますか?理由も教えていただけたらありがたいです。
- aya(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
私なら同時進行します!
家も考えつつ妊活もします。
子供もすぐ授かれるかわからないので😵
私は、2人目妊娠中の今、家を建てる計画をして産後に契約したりするつもりです😊
子供は、1〜2年後で考えていて早く家が欲しいなら家が先の方がいいかなって思います。
妊娠中で打ち合わせとか大変だし2人連れて打ち合わせも大変なので😱
退会ユーザー
私も2人目を望むなら同時進行しますね!
同じく授かりものなので
貯金ないって事は今までできなかったんだからこれからも意識しなければ出来るわけもなくなのでどっちにしろ大変なのは同じなのかなと思います
ママリ
私もちょうど同じ月齢の子がいます。マイホームはまだまだ先の予定ですが、2人目はうちも考えてます。
夫婦で話し合った結論から言うと、パートですが私が一度働きにでようと思います。そのために4月からの保育園申し込みもしています。
理由としては、1年働いて育休が取得できれば、少ないながらも手当がもらえる。上の子を保育園に入れることで、2人目のときの育児の負担が減るということです。うちの自治体では2人目育休中も上の子はそのまま保育園に通えるようなので。私自身、保育園に入れることに抵抗がないのでできるのかもしれませんが😅子どもを家で見たいとなるとちょっと違ってくるかもしれませんね。
旦那さんの実家に住んでるんですよね?家具などのお金もかかってくるし、貯金されてからでも遅くないのではないでしょうか?
-
ママリ
どっちが先っていう答えになってなくてすいません😥
- 1月31日
だおこ
貯金がないなら自分が働くことを先にします!
今育休中でなければ、2人目妊娠したとしてまたしばらく働けないし、同じ保育園に入れない可能性があれば、送迎考えると勤務時間も限られますし…うちの地域だと上の子がすでに通ってる園に希望を出すと加点があるので、まず上の子を保育園に入れたほうが色々やりやすいかなと。
あと、私の個人的な意見ですが、子供は5歳くらい離さないとキツイと思ってます😅つわりがひどかったので、もし小さい子がいて同じようなつわりだったら育児できないので…ある程度自分で自分のことできる年齢になってないと2人目は考えられません…。
ご主人だけの収入で貯金もできて、ローン返済もできるなら、2人目先でもいいかなと思います。
ママリ
私個人的には子供が先です。
あとはあやさんと旦那さんの年齢にもよるかな〜と。理由は家は動き出せばすぐできると思いますが子供はわからないからです。そしてやはり少しでも若い方がいいからです。うちは子供2人産んでから家を建てることにしましたが、生活スタイルも決まってるし部屋数、男女いるから分けようとか色々迷わずに決められたので良かったなと思いました☺️
退会ユーザー
私だったらこどもを産んでからマイホームを建てます☺️
理由は性別によって部屋の間取りとか変わるだろうし、うち二人こどもいますが、夫婦で子育てといっても夫は仕事がありますし、ほぼ自分でしないといけないので結構しんどいので、家にいさせて貰えるならその方がいいかなと思うのと
うちは建売を買ったんですが、二部屋ほぼ使っていなくて必要ないし、固定資産税とか保険とか後にリフォームとか考えないといけないですし、色々とお金がかかるからです🌼
でも、旦那さまが30代後半なら住宅ローンの関係上早い方がいいかもしれません☺️
3200g
さほど、重要だと感じませんでした🤔すみません。
先ずは自立ですね。実家に住まわれる事が悪いとは思いませんが、自分達で生活できるよう自立されないと二人目も家もないと思います。
いくらの給料か存じませんが、
子どもか…家か…なんて甘いモンじゃないと思います。
それが出来ないなら、いつでも建てれるだけの貯金を作り、二人目も視野に入れて、夫婦で協力していく事が先決だと感じました。
かーくんまま
私も同じ質問したことあります!
うちは実家出ており私は育休中でしたが
ここでは子供は授かりものだから
先に2人目産んで貯金して若いってのもあり
もう少し年齢いってから家建てたら?
っていう意見が多かったです!
が、旦那と話し合って家建てました笑
注文住宅で住んでもう2ヶ月です!
ここで聞いても結局決めるのはあやさんと旦那さんです!
私が思うのは、まず家を出てから
貯金できる目処がたって家を建てても
やりくりできるってなってから考えたらどうですか?
2人目か家かっていう話以前に自立した方が
いいかと思います😥
ただ旦那さんが高齢とかだと家建てるのも
妊活も同時進行した方がいいと思いますが
実家に居て貯金ないなら少しやばいかなーと😥
おいくつか分かりませんが年収や会社、年齢で
借入できる額も変わるので😥
なっちゃん
私なら先に子どもですかね、私自身、二人目不妊でなかなかできなかったのですぐに出来るかはわからないですよ😱
そして今同居してて貯金がないんですかね?
貯金するために同居ではないんですか?
今家にいくら入れてるかわかりませんが貯めるなら今だと思いますよ!家建てたらローン組むし光熱費かかるし火災保険、固定資産税とかもかかりますよ?
そのお金が今家に入れてる方が大きいなら出るべきだと思いますがそうでなければ今の状態で貯金できてないなら家を建ててもやっていけないと思います…💦
aya
回答ありがとうございます😊
同時進行という考えがなかったので旦那に話してみます!
退会ユーザー
家を建てるにあたり手付金も払ったりするので貯金0だと無理だと思います。家具や家電も買うなら100万ぐらいかかるかと思います。
火災保険、毎月ローンとは別に毎年固定資産税がかかります!
妊娠したら働けなくなるし産後すぐも働けないかもですし旦那さんのみの収入で無理なく返済できる額の借り入れ内で考えます!
aya
そうですよね😢
昨夜その話をしたところ、最終的にはただ2人目が欲しいだけでしょ?と言われてしまいイラッとしました😂
退会ユーザー
なんでそうなるんですかね😵💦
aya
頑固で考えを曲げないんです😭
私より年上なせいか色々とナメられてます😢
退会ユーザー
お金があるならいいですけどね😵
これぐらいかかるってわかって欲しいですね。1度展示場に行ってみて話を聞いて現実を目の当たりにしたらどうですかね😱