※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こま
妊娠・出産

妊娠6週目で茶オリがあり、不安な状況。先生から流産の可能性指摘され、落ち込んでいる。2人目の妊娠で希望を持ちたいが、現実を知りたい。

妊娠初期で、今日で6wです。
ごく少量の茶オリは2回ありましたが、その後胎嚢、卵黄嚢確認して一安心してました。
昨日おりものシートに、結構な量の茶オリがついて病院に行きました。
先生からは、初期流産はよくあることだからね。としか説明なくエコーも流産かもだからと見せてもらえずとても不安です。
念のため安静に。との指示はありましたが、できることはない。神に祈るぐらいかなって言われて診察終了。
希望を持たせてくれるようなことはなく、全て流産前提のお話。
鮮血じゃないけど、念のためと病院受診したのですがもうダメなのかと落ち込んでいます。
エコーでそんなに状態が悪かったのかな。と思ったり
茶オリでる前の前の日でのエコーでは、正常妊娠で異常ありません。おめでとうって言ってもらったばかりなのに。とか
もーやもやしてます。
茶オリは、昨日の午後から夜まで出ていて今日は出ていません。
生理痛のような腹痛と腰痛は4wかは続いてます。

念願の2人目で、希望を捨てたくない!けど、落ち込んで気持ちでダメにしてしまいそう…が!現実を知りたいです。(一度稽留流産してます)
流産してしまった。妊娠継続してる。出産できた。など、みなさんの経験教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

ちっち2児のmama♥

それ酷いですね😤
1人目は大量に出血し切迫流産になりかけましたが無事に出産し2人目は茶オリがちょいちょい出てたので受診してましたが生理みたいな出血なら心配だケドこれくらいなら大丈夫だと言われました😄
今3人目妊娠中ですが6wぐらいの時に出血😱しかもポタポタと😫
それから2回同じようなことありましたが今のとこ順調です😄
絨毛膜下血腫と診断され様子見てる状態ですが赤ちゃんの生命力信じてます❤
今もちょいちょい茶オリや血が混じったオリモノ出たりしてますがゆっくり休んだりしてます😅

心配で受診してるのにもう少ししっかりと見て欲しいですよね😫💦
私の婦人科は必ず見てくれますよ💡

• こま

こま

大量の出血やポタポタ怖いですね😭そして、3人目おめでとうございます!
    私も諦めずに赤ちゃん信じようと思います😢✨

引越ししてきて、初めての病院で不安しかない中、冷たく感じてしまって…先生なりの優しさかもしれないですがこたえました💦

• 1月31日
とっちママ

6wまで毎日のように茶オリ続いてましたし、一度鮮血も出ています。
同じように初期はできることないし
安静に🤚くらいで言われて
その後もたびたび茶オリはありましたが今14wまで来れました!🙂
先生によっては茶オリは良くあるから気にしないで〜だったり、流産をチラつかせる発言だったりするので不安になりますよね💦
つぎはいつ頃診察ですか?😭
実費でもいいから気になるなら早めに受診してもいいと思います!
私は6w.7w.8wと毎週受診していました🤗

• こま

こま

鮮血もあったんですね😭💦
    でも、妊娠継続してて嬉しいです😆このまま順調に育ちますように!

次は2週間後と言われました。
    1週間続くようならきてね。とは言われましたが、その時はダメだろうというニュアンスでした…。怖くて仕方ないです💦心拍まだなので、はやく確認したいです!

• 1月31日
とまま

私も今日多めの茶オリが出て、慌てて病院に行きました。
本当は明日、初診するはずがまさかの出血…

3か月前に流産していたので
良くないことばかり頭をよぎり、不安でしたが心拍もありひとまず大丈夫でした‼︎

妊娠初期には良くあるから、無理はせず安静に。また出血が増えるようであれば来てくださいとのことでした。
今も茶オリは出てます💦

今回は前回流産の診察をした病院とは別のところに行きました。
前回の病院は1人目を産んだところだったのですが、初めて鮮血出血し不安で何度か診察をお願いしたのがいけなかったのか…
流産後連絡したところ、すぐに診察する必要ないからと診察を断られた経緯があった為です💦
きっと何か理由があったのかもしれませんが…ちょっと患者目線ではないぞと思ってしまいました。

長くなってしまいましたが、先生や病院によって診察結果が変わることもあるみたいなので、他の病院に行ってみるのもありだと思います!
赤ちゃんの様子心配ですよね💦

私が流産した時は茶オリから鮮血になり1度も止まる事は無かったので…赤ちゃんきっと頑張ってますよ。
今はお互い赤ちゃんの生命力を信じましょう✨
しがみついていてくれることを祈ってます🙇‍♀️

• こま

こま

あの日の投稿した時点では茶オリが止まってましたが、まだ持続的に出てます😭
    トイレ行くたびにチョンと付いてたり、べったりしてたりの繰り返しです💦

心拍確認おめでとうございます!!嬉しいですね😆
    でも、茶オリ心配ですよね…
    不安は付いて回りますが、なんともなくこのまま継続できますように!!

私が行った産院は結構大きなところみたいで(引越したばかりでよく分からず行ったんですが、診察室が10診までありました)、先生を選んで予約できるみたいなので次回は違う先生をお願いしてみようと思ってます。それでも、冷たい感じだったら考えようかなと😢
    心配ありがとございます!
    私もあやかって、次回心拍確認できますように!!

• 2月2日
こーくんママ

私は不妊専門クリニック受診中ですが、初期の出血はよくあるものだから心配ないと言われましたよ!
私も胎嚢と卵黄嚢確認できたところで、
3日前に生理2日目ぐらいの鮮血出血、昨晩は生理1日目ぐらいの鮮血出血がありました!
医師に相談すると、順調だと言われ、妊婦でも飲める止血剤を処方されましたよ😌
茶オリなどは古い血液だと言われてますし、鮮血でなければ何も心配しなくて良いと思います!
私は鮮血でも何とか赤ちゃん頑張ってくれてます😊
お互い、まだまだ油断出来ない時期なので、赤ちゃんを信じましょう!✨✨

• こま

こま

昨日茶オリが止まらないため受診したところ、胎盤の位置が赤ちゃんから離れてるそうで出血してる。とのことでした。
    そんなこと聞いたこともなかったので、余計不安に!!でも、心拍確認もできたので1つ壁乗り越えた気がします✨
    薬も処方されて、自宅安静指示なので大人しくして胎盤が赤ちゃんに近くなるのを待とうと思います😆
    励ましてくれてありがとうございます!

お互い赤ちゃんの生命力を信じて頑張りましょう💓

• 2月7日
  • こーくんママ

こーくんママ

珍しい状況ですね💦💦しかし原因が分かり良かったです😢
    無事、心拍確認出来たんですね😭💓本当に良かったです!
    おめでとうございます!!
    まだまだ油断出来ませんが、赤ちゃんきっと頑張ってくれます😌💓
    ママが信じてあげないとですよね✨
    赤ちゃんと一緒に頑張っていきましょうね😆

• 2月7日
  • こま

こま

対策のしようがあって良かったです😌娘は家の中ばかりでつまらなさそうですが、今乗り越えれば!って信じて頑張ります✨

キャラメルさんも、無事出産できますように😆妊婦期間楽しめますように💓

• 2月8日