※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ろぽ
子育て・グッズ

のびのび系の幼稚園としつけを重視する幼稚園、どちらを選ぶか迷っています。のびのび系は好みだが、進学先の小学校との関係が心配です。同じ幼稚園出身者がいた方がいいでしょうか?

幼稚園選ぶとき、小学校のこと意識しましたか?
今考えている幼稚園が2つあります。
1つはのびのび系でしっかり体を動かす少人数の幼稚園。
もう一つはしつけをしっかり系のバランス型で中規模の幼稚園。
私も夫も園の雰囲気はのびのび系のほうが好きだし、毎日しっかり遊んでくれるようなとこがいいかなと思ってます。
ですが、のびのび系の園は隣の小学校の学区内にあって、人数も少ないことから、通う予定の小学校に進む子はほとんどいません。
やっぱり同じ幼稚園出身の子がいた方が小学校生活、スムーズに始まるのでしょうか?
ちなみに、両方の園のプレの体験版に参加したのですが、娘はどちらも気に入ってます。

コメント

メメ

先輩ママさんからは
「特別こだわりがなければ、小学校同じ子が多い園の方が子供も友達が一緒だし、ママも顔見知り多くて楽だよ」
と言われました😶
なので、私は今のところ凄く気に入った園がある訳でもないし、近くの幼稚園も良さげだしそのまま小学校、中学校と持ち上がるだろうからそこにしようかなと考えてます

私も小学校の違う2つの園で悩みました!子どもは適応能力あるし、すぐ友達出来るだろうとは思いましたが、やはり学区内の園に通う事にしました。
スムーズがスムーズでないかと考えたら、学区内の方がスムーズかなとは思います。子どもも親も✨
絶対こっちがいいって訳ではなかったので、最終的には娘に決めさせました😅

ひろ

うちは学区外から行きましたが、子供は平気そうですが、親が大変です💦やっぱり学校の情報はあるに越したことはないです!

ろぽ

みなさん、コメントありがとうございます。
お返事遅くなってすみません。
やっぱり学区内の方がいいのかなーと思いつつ、とりあえずどちらの園ももうすぐプレの体験会があるので、行ってみる予定です。
どうもありがとうございました。