同月齢のお子さんが夜通しで寝てくれるか不安です。夜中に何度も起きてしまい困っています。他のママ友は6ヶ月頃から夜通しで寝ていたと言います。夜泣きの状況や寝かしつけのポイントを教えてください。
同月齢の方!当方もうすぐで6ヶ月です!
お子さんは夜どれくらい通しで寝てくれますか?
私の子どもは夜通しで寝てくれたことが数回しかなくて、
20時に寝かしつけてもお腹が空くのか23時.2時.5時くらいの間隔で起きてしまいます💦それが普通だと思っていたのですが身近なママ友の話を聞くと6ヶ月頃は夜中通しで寝ていたとのことでした😂
みなさんのお子さんの夜泣きの状況や寝かしつけのポイントなどあったら教えていただきたいです💞
ちなみにうちの子眠いと少々グズりますがはほかっておけば自分で寝ますし夜中に起きても授乳すればそのまま寝てくれます。(これは夜泣きなんですかね?ただお腹すいて起きてるだけなのか…よくわかりません🤔)
- りょう(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
うに
我が子ももうすぐ6ヶ月です!
夜通し寝るのなんて、したことないです😂
10回ほど起こされることも…😂
添い乳なのでまだ楽なのですが
たまにはぐっすり寝たいです!
くろごま
6ヶ月になったばっかりです。
19時半頃に寝て、3時頃に1回起きてミルク、その後は7時まで寝るので、夜は1回だけ起きる感じです😊完ミだからですかね。
今のところ夜泣きなく、セルフねんねです✨
-
りょう
私、混合(来月から完ミにします)なのですがミルク効果は全然感じられず😂やっぱり個体差ですかね💦
- 1月31日
カンカン
今日6ヶ月になったばかりの子がいます^^*
2-3ヶ月頃は長男に比べたら夜かなり寝るし、泣かないな〜と思っていましたが、5ヶ月頃から2.3時間おきぐらいに泣くように😅
初めの頃はその都度授乳をしていましたが、このままでは口寂しくて起きるようになるな😫と思い最近は泣いてもすぐに授乳はせず添い寝やラッコ抱きをします。始めは泣きますが、しばらくすると寝るので夜間は最後21時くらいに飲んだあとは5.6時までは授乳せず、寝かしつけています。
よく寝れる子、寝ない子それぞれだとは思いますが、お母さんが辛くない程度に授乳や抱っこ、トントンなど色々と試してみるといいと思いますよ😊はじめのうちは、おっぱいが1番なので他のことでは泣くかとは思いますが、そこは覚悟で乗り切ります✊
ちなみに今のうちにネントレしていたほうが、後々楽にはなるとは思います。
1歳近くになってくるとかなり利口になってくるので、授乳するまで諦めず泣いて求めるそうなので💦
-
りょう
詳しく教えて頂いてありがとうございます!ねんトレ頑張って見ようと思います!
- 1月31日
初めてのママリ🔰
うちももうすぐ6か月ですが、全く同じ感じです😂
20時までに寝て、23時、2時~3時、5時~6時に起きます!
授乳したら寝落ちしますし、起きても添い寝しておけば勝手に寝てくれるのでまだ楽な方だとは思いますが朝まで寝たいですよね( ⌯᷄௰⌯᷅ )✨
1か月遅く生まれた知り合いの子は23時に寝て朝までぐっすりだそうです😳
-
りょう
同じような方がいらっしゃった✨話を聞いて楽な方だなーと思いつつ他の子はどうなのかな?って気になりました(笑)朝まで寝てくれるようになるといいですよね😂
- 1月31日
ぐーた
今6ヶ月の双子を育ててます。
うちはもともと混合で、今は完ミですが、19時半〜7時の間で夜中は1〜2回起きます‼️1回はミルクあげますが、それ以外で起きた場合はトントンか抱っこして寝かしつけてます。どうしても泣き止まない時は麦茶飲ませたりしてます。
4ヶ月頃まで添い乳してましたが、起きる頻度が多かったので、夜中の添い乳はやめました😅最初の頃はトントンで寝かしつけてましたが、今は隣で寝たフリするだけで寝てくれます。
ちなみに、双子の1人は上記の様な感じですが、もう1人はセルフねんねが得意なので、生まれた時から寝かしつけはしたことないです☺️
-
りょう
ありがとうございます!うちの子も割とセルフで寝るのですが、これからのこと考えたら起きてもミルクで寝かせるのは良くなさそうですね💦
- 1月31日
cony
あと1週間で6ヶ月です😊
娘は21時就寝の7時起きの10時間睡眠リズムが出来てきました!
でも週一くらいで21時就寝、3時くらいに起きてミルクを飲んで寝て、朝9時起床のパターンもあります😌
寝かしつけは何もしないで横にすると10分くらいで一人で寝てます💤
夜泣きは何をしても泣き止まないらしいので、多分お腹すいて泣いてるだけかなと思いました!
うちもまだ夜泣きはないですが、いつ来るのかとヒヤヒヤしますよね😂💦
-
りょう
長く寝てくれるお利口さんですね💞なにをしても泣き止まないって怖いですよね😂
- 1月31日
りょう
同じくらいですね👼🏻やっぱり子どもによるんですね😂