※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
子育て・グッズ

5ヶ月の娘を完母で育てていますが、保育園入園後にミルクに移行した方がいいか悩んでいます。混合にするための授乳スケジュールや、標準より大きい体重で混合OKか不安です。

生後5ヶ月の娘を完母で育てています。4月から保育園に入園予定なのですがミルクに移行した方がいいのでしょうか😔?完母から混合にする為にはどのような授乳のスケジュールがいいのでしょうか…。3ヶ月検診の時娘が標準より2キロ大きめで母乳で足りてるねと小児科で言われてしまい混合にしていいのかまったく分からなく質問させていただきました…。ちなみに今も成長曲線を越えています😂

コメント

ゆう

こんばんは😊私も4月から保育園へ通わせます。
断乳しなければならないかと思ったら、通わせている先輩ママに聞いたところ、朝と保育園帰ってきてから母乳をあげてるそうです。保育園に入っても母乳育児で大丈夫!と言われたので、私もそうしようと思っています😊
哺乳瓶にだけは慣れておかないといけないので、完母でいけますが寝る前だけはミルクを飲んでもらってます!

• あ

こんばんは😌回答ありがとうございます!!
    確かに哺乳瓶には慣れとかなきゃまずいですよね…🤔 私も何日かに1回のペースで哺乳瓶慣れさせて行こうと思います☺️

• 1月30日
ママ

母乳預かりが大丈夫な園ならそのまま完母でもいいと思いますよ!
園自体が母乳預かりしてないなら混合にしていく必要がありますね!
何日に一回はミルクにするとか、毎日寝る前だけとか…混合にもやり方がたくさんありますよ!
母乳で足りてると言われてるなら、
何日かに一回ミルクにしてみて、
哺乳瓶拒否がないか、乳頭混乱しないか少しずつ試してみて下さいね!

• あ

保育園の方にまだ確認してないので母乳預りをしているか聞いてみます!!
    何日かに1回ミルク作戦試してみます!!
    産まれてすぐに哺乳瓶拒否をされてから母乳で頑張ってきたのですがもう一度哺乳瓶慣れの為に頑張ってみます!!乳頭混乱が怖くて中々哺乳瓶に踏み出せなかったのですが娘のペースに合わせてやっていこうと思います☺️回答ありがとうございました!!

• 1月30日
でで

私も4月から保育園でミルクに移行最近成功しました!
ミルクを1日に1回1週間続けて、次の週は2回と増やしていき今は完ミになりました!!
うちの子も大きめです😂

• あ

ミルク移行成功すごいですね!!
    大きめだとミルク足していいのか不安になっていましたが少しずつチャレンジしていこうと思います!!回答ありがとうございました☺️

• 1月30日