※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
EMU
妊娠・出産

超音波検査で心拍は確認できたが赤ちゃんが小さいと言われ、不安でいっぱい。生理日は合っているが、まだ8週ではない可能性も。同じ経験者のアドバイスを求めています。

前回生理日から数えると現在8週です。
今日の超音波検査で、心拍はなんとか確認できるけど赤ちゃんが小さすぎると言われまた1週間後に来るように言われました。1cmはあってもいいけど4.1mmと言われました。心拍が確認できたとは言え不安でいっぱいです。
多分ずれているからまだ8週ではないとも言われましたが生理日は確実に合っています。初めてのことでなにもわかりません。流産の心配もあって不安しかありません。同じような経験者の方いましたら教えてください。

コメント

よっちゃん

排卵日がずれている可能性はありますか?
排卵日がずれていると週数も変わりますよ😌

• EMU

EMU

2週くらいずれているかもしれません。6週と考えたら心配ない大きさですかね?😢

• 1月30日
  • よっちゃん

よっちゃん

6週で心拍確認できてたら、まず安心ですよ😃

• 1月30日
  • EMU

EMU

そうですよね!あまり心配しないようにします。ありがとうございます😢

• 1月30日
  • よっちゃん

よっちゃん

6週だとすれば4.1㎜は大丈夫かと思います😊
    ほんと心配、不安になりますよね😭
    心配しすぎないようにゆったり過ごしてください💕

• 1月30日
いっくんmama

私も子宮外妊娠の可能性あるって言われてましたが、周期が人より長めだっただけで、問題なかったです!
その後も、大きさ的にはまだ8週じゃないけど、とりあえず8週って事で、母子手帳もらいに行っとく?みたいな感じでしたよ!ちゃんと8週がいつなのか分かった方がいいなら、また1週間後外来に来てもらってもいいし、2〜3日くらいしか変わらないから別にいいって思うなら母子手帳貰って妊婦健診にするけど?って言われました!
最初のうちは何センチだと何週って決まってるらしいので、週数が違うだけなんじゃないでしょうか⁇
流産の可能性があると先生に言われました⁇😰

• EMU

EMU

私はまだ母子手帳の話は一切なく、今日予定日確定の予定ですがとりあえずまた来週きてもらって予定日わかるのはまだ先かな〜と言われました。
    流産の可能性もなくはないと言われ不安しかないです。週数が違うだけだと信じます。

• 1月30日
  • いっくんmama

いっくんmama

なくはないって言う言い方なら大丈夫な気がします😅
    私も子宮外妊娠の可能性もあるからっていう言い方されました!
    どっちに転んでも心の準備が出来るように、先生も念のため可能性あるものを伝えてるんだと思います☝️
    とにかく私も1週間が長く感じたのでみのりさんもツライと思いますが、赤ちゃんの力、信じましょう😭💓

• 1月30日
  • EMU

EMU

ありがとうございます😢信じて待ちます!😭

• 1月30日
桃

最終生理日が正しくても、排卵が遅れていたりした場合、自分が計算していた週数より赤ちゃんが小さいこともありますよ😊
私も年明けに最終月経から逆算して、6週に入っただろうと検診に行きましたが、「ん〜5週前半くらいの大きさだね」と言われ、胎嚢しか確認出来ず😅
私の場合は卒乳後、一度しか生理が来ないまま妊娠し、生理周期も分からなかったので排卵が遅かったのだと思います!心拍確認まで2週間モヤモヤしながら待ちました!
無事に心拍も確認できてやっと一安心したところです💓
同じくつわりもほとんどなく妊娠の自覚も全然ありませんでしたが、あまり気にしすぎないほうがいいと思います👌
お腹の赤ちゃんはみのりさんを選んできてくれたんですから、リラックスして検診にのぞんでください✨

• EMU

EMU

最初の検診やアプリなどで8週となっていたので排卵日のことを考えていませんでした😭
    皆さまの優しいコメントを読んで少し安心しました。1週間後を楽しみにリラックスした気持ちでいるようにします😢

• 1月30日
  • 桃

はじめての妊娠なんてわからないことだらけなので、当然です🤗
    排卵が遅れて小さいだけならよくあることなのであまり気になさらず、過ごしてください✨
    おそらく予定日は9月になると思いますが、私は下の子が8月末出産でしたが、暑くて暑くて大変でした😅
    いまのうちにゆっくりしておきましょう💕

• 1月30日
  • EMU

EMU

初めて投稿しましたが先輩方のコメントがこんなに心強いとは思いませんでした😭質問してよかったです。ありがとうございます😢

• 1月30日