ワイドシリン細粒を服用中に便がピンクになった。薬剤師に相談したら、5日経っても続く場合は血便の可能性あり。写真を載せると自然なフィルターがかかるか心配。
こんにちは😃
ワイドシリン細粒ってお薬処方された方いらっしゃったら教えてください。ピンクの粉薬です。
今日の10時〜服用を開始したのですが、先ほどのウンチが少しピンクがかってて…。お薬のピンク色とウンチの黄土色が混ざったような色が所々あります。
病院に電話したところ薬剤師さんが応答してくれ、便にピンク色が出ることはあるそうで、服用期間の5日間が終わっても出るようなら血便の可能性あり、と言われましたが、仮に血便だった場合5日もほっておくことになりますよね?色的にはおそらく血便ではないのですが、体験談ありましたら教えてください。機嫌はいいです!
ウンチの写真はってもいいのですが、フィルターは自然にかかりますかね?
- きなこ(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント

まもも
こんばんは☺️
息子がワイドシリンの先発品を同じ月齢位の時に飲んでました💡色は確かダイダイ色だったと思います。
薬剤師さんからおしっこに色がつくと言われた記憶があります。確かに色が変わっていましたがうんちはなかったように思います。 調べたらお薬でうんちも色が変わることがあるみたいです。
機嫌がよくいつもとかわりないこと、飲んでから色がつくようになったのなら気にしなくてもいいのかなと思いました😊💡

しほこ
こんばんは!
うちの息子もワイドシリンを服用していました。
うちも薬の色が便に出てたと思います。しかも、うちの息子はワイドシリンが合わなかったみたいで、ミルクの後に飲ませたら噴水のように嘔吐しました…。他の薬でなったことがなかったのでビックリです💦
ご機嫌なら基本的には大丈夫かなと思いますが心配は尽きないですよね💦お大事にしてください!
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
やっぱりあれだけ強い色のクスリだと排便に影響ありそうですよね。
え、それはびっくりですね😳ただでさえ具合悪いからクスリ飲むのにそれで吐いちゃうと心配でしたね。
ありがとうございました!- 1月31日

h1r065
うちの子いま飲んでます。
5歳が昨日から処方されました。
3歳の息子も飲みましたが特にうんちがピンクとかはですが黄土色な感じはちかいかも。
とりあえず味的にはかなり苦いみたいです。
嫌な顔しながらもちゃんと飲みますが。
-
きなこ
コメントありがとうございます😊
うちも、毎回ピンクのが混ざるわけではなく、黄土色がメインですね😅
うちもすごく嫌な顔します笑 それがまたかわいいのですが。
お互い早くよくなりますように。- 2月1日
きなこ
コメントありがとうございます☺️
うちは軟便になるとは言われましたが色については何も言われず…。わざわざ調べてくださりありがとうございます。あれから何回かウンチしてますが、うっすらピンクになったりならなかったり…って感じですが機嫌がいいので大丈夫かなって思います。
ありがとうございました!