5才の娘がインフルエンザA型に感染。隔離方法や消毒について相談。友人の結婚式もあるため、対応策を知りたい。隔離は子供部屋で行う予定。
至急ご相談です💦
今日、5才の娘が初めてインフルエンザA型に感染しました💦
保育園でも大流行だったので、仕方ないのかなとは思いますが…
下の子(11ヶ月)と、直前まで仲良く遊んでいました。
今から隔離するつもりですが、どの程度すればいいのでしょうか💦
私自身、感染したことがなく、、やはり、基本的に熱が下がるまでは、ずっと一人部屋をわけて、食事もそこでさせたほうがいいですよね??
消毒はノロみたいな感じで大丈夫でしょうか??☹️
そして、今週末に私は、大切な友人の結婚式にお呼ばれしていて、これまで妊娠出産とかぶり、お断りしてきたので、久しぶりにお祝いの席へ行けるので、私自身も気を付けないとです💦
すみません、今ゆっくり色々調べることができなくて、皆さんの知識を拝借させて頂きたいです😢
ちなみに、寝室のとなりが、ゆくゆく子供部屋になるオモチャ部屋があるので、そこに隔離予定です。
下の子は、お姉ちゃん大好きすぎて、視界に入ればすかさずスリスリしに近づいてしまうので、どんなに泣いても隔離しなきゃです💦
よろしくお願いいたします!
- りーちゃんママ(6歳, 11歳)
コメント
ぴあぴ
病院によりますが、予防でもらえるところありますよ☆
はじめてのママリ🔰
とにかく頻繁に流水と石鹸で手洗いです!あとは気休めかもしれませんがマスク二重にして、上のお子さんにもマスクしてもらえるならしてもらいましょう。
うちは上の子がインフルになって、隔離できませんでしたが幸い他の家族にはうつりませんでした。
-
りーちゃんママ
隔離せずとも、感染しなかったんですね!良かったですね✨
マスク二重なんて考えありませんでした😳とりあえず鼻水もでて苦しそうなので、様子見てやってみます。
予防接種のおかげか、あまり高熱にはならず、、出た方が良いとも聞きますけど。。
このまま悪化しないことを願います😣- 1月30日
ぽよ
一切シャットアウトが可能ならシャットアウトで!
ママは子供部屋出たらすぐにアルコールスプレーとか浴びるか、毎回着替えた方がいいです。
11ヶ月の赤ちゃんならまだおもちゃも口に入れると思うので全てアルコール消毒してください。
ただインフルは熱が出る1日前から感染力あるらしいので既に、、、という可能性も😱
あとは加湿!
インフルの菌は湿度に弱いみたいなので加湿しまくってください。
-
りーちゃんママ
そうですよね😣
いま、ごはんもお部屋で食べて、あまり高熱じゃないせいか絵本読んだりしてましたが、やはり寂しくて泣いてしまいました💦
とりあえずパパにお願いして、完母なので、私は下の子についてることにします。
加湿空気清浄機をフル稼働させます!- 1月30日
りーちゃんママ
予防でお薬貰えるんですか!はじめて知りました😳
今日は、主人が連れていってくれて、私は下の子と留守番してたので、場合によっては相談してみることにします!