※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の感情の変化に不安を感じています。同じ経験をした方がいらっしゃいますか?

妊娠してからホルモンバランスのせいなのか単純に不安なのか、ふと一人の時間がものすごく寂しくなり涙が止まらなくなることがあります。そこまで酷くはないけどつわりもいつ終わるのか、そんなことを考えると余計に気持ちが弱くなってしまいます。
お腹には赤ちゃんがいて一人ではないのに、こんなんでちゃんとお母さんになれるのか、とても不安です。
同じような経験をされた方はいらっしゃいますか?

コメント

ママ

まさに今そうです!!
夜になると凄く不安になります。
不妊治療をしていてやっと来てくれた赤ちゃんなのに、やっぱりもう少し主人と2人で色々すれば良かったかな?とかちゃんと育てられるかな?自然災害や犯罪からしっかり守れるかなとたくさん不安が出てきて涙出てきます💦私も気になり色々検索しましたがやはり妊娠中は多いみたいです。大切な命がすぐそこにあるから、今までと全て変わってしまうから不安になってしまいますよね。

• ママリ

ママリ

私も夕方から夜にかけてが不安になりやすいです😢
    望んで授かったのに、いざ妊娠に直面すると産まれた子供をしっかり守れるのか、日々変わる自分の体など、色々と不安になってしまいますよね💦
    同じ状況でとても安心しました☺️
    お互い我慢しすぎず、周りにも上手く頼りながらこれからの妊婦生活を楽しみたいですね😊💕

• 1月30日

初期の頃そうでした。
漠然とした不安と私は悪阻がかなり酷かったのでその辛さとで毎日泣き続けてました。
旦那にも仕事行かないでってお願いしたり、途中で早退してもらったり😓💦
結局1人で家に居られなくなり、実家に帰りました。
母は仕事をしていますが、割と自由がきくので途中で早退してもらったりしてました。
あとは祖母がいたので1人ではないという安心感もあり、中期頃には悪阻で泣くことはあっても漠然とした不安で泣くことはなくなりました😊
もう私は鬱なのかと思い産婦人科で相談しましたが、妊娠中はホルモンの変化が激しくなってそうなる人も多いから大丈夫って言われました☺️✨
胎盤が完成する安定期頃には落ち着いてくると思います👍!
辛い時は周りを頼って無理なさらないようにしてくださいね!!

• ママリ

ママリ

悪阻も重なると余計に辛くなりますね💦
    主人は仕事が忙しく、毎日夜遅く帰ってくるので余計に一日が長く感じます😢
    こういう時、家族の存在って本当に大きいですよね!!
    ホルモンバランスって自分ではコントロールできないから、いかに環境を整えるかですね💡
    私も実家が近いので、もう少し頼ってみようかなと思います😊
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💕

• 1月30日
Momo

妊娠6週から12週ごろまでまさにそんな状態でした😢
それからはだんだん気持ちが落ち着いてきて、つわりも15週から安定してきたので今はあれなんだったんだろう?ってくらい元気です!笑
元々落ちやすい性格なので、今も波はありますが、みみさんも必ずよくなるはずです❤️

• ママリ

ママリ

私もあと2週間で落ち着きたい…!笑
    母にも、つわりが終わったら元気になるしご飯も美味しく食べれるから、今だけだよ!って言われてるんですが、このつわりはいつ終わるんだろうといい漠然とした不安がやっぱり今は大きくて😢
    でもMomoさんのコメントで少し未来が明るくなりました!✨
    ありがとうございます😊❤️

• 1月30日
nico(34)

初期はずーっとそんな感じでした😣
多分不安にならない人なんていないと思います

でも、この不安を抱えながら過ごす事がお母さんになる一歩なのかなって思ってます☺️

• ママリ

ママリ

みなさん同じ経験をされていてとても安心しました😣
    終わりの見えないつわりで今までみたいに生活ができない悲しさで、余計に一人の時が不安で寂しくなってしまうのだと思います😢

でも、この不安を乗り越えてこそ母親になることができると思えば、これも必要な時間ですね!
    もう少し、頑張って向き合います!
    ありがとうございます😊💕

• 1月30日
みいや

私もありましたよ😭💦
私もつわりは軽い方でしたがそれでも「いつ終わるの?💦」って毎日思ってました😂

10週だと安定期前で1人でいると不安やら寂しさやらで、よく泣いていました💦

私なんて気持ちが不安定になりすぎて、妊娠後期に爆発して旦那に対して泣きじゃくって家出しようとしたくらいです😅💦

そんな私もなんとか今娘を産んで育てているので大丈夫ですよ😊✨

不安になったり泣いたりするのは、それだけ一生懸命母親になろうとしてる証拠なのです❗️

今は特につわりもあって辛いと思いますので、休める時は休んだり気分転換をしながらゆっくり過ごしてくださいね☺️💕

• ママリ

ママリ

私も軽い方だとは思うのですが、やはり今まで通りには家事もできず、つわりが始まった頃は情けないと思ってよく主人の前で謝りながら泣いていました😅

まさに10週の今はみいやさんのように不安や寂しさがとても大きくて急に大泣きしてしまいます😭

妊娠全期通してホルモンは不安定なのですね💦それだけ妊娠出産って人生かかってるんだと、まだ初期ながらに実感しています😣

でも、先輩ママさんのお話が聞けてすごく安心しました!
    我が子と笑顔で会えるように、今は耐え時と思ってもう少しだけがんばります!✨

お気遣いのお言葉までありがとうございます😊❤️

• 1月30日
yu

私もすごく情緒不安定になりますよー!!
けど結構みんなそぉみたいなので、
仕方ない!!って思ってあんま気にしてないです✨

ネットか何かで、情緒不安定になったときはお腹にてを当てて赤ちゃんがいる✨って思うと気持ちも落ち着くと見たので試してますよ🐱

• ママリ

ママリ

同じ週数の方がいらっしゃって安心しました…!
    やはりみなさん経験されることなのですよね。感情のままに、気持ちが安定するまで泣きたいときは思いっきり泣こうと思います😂

いつも泣いてる時はお腹に手を当てて、ごめんねーごめんねー😭と言ってしまっていたので、もう少し前向きに語りかけようと思います👶💕笑

• 1月30日