※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
ココロ・悩み

祖母が難病で入院中で、嫁姑問題に悩んでいる女性が、母に理解されず苦しんでいます。

子育てとは関係ないです。
批判もあるかもしれません。
ここで吐き出させてください。
学生の頃から実家で同居していた私の祖母が難病で入院しいつ亡くなってもおかしくないそうです。
本人は知りません。
同居しているときから嫁姑問題があり他に言えないことから実母から愚痴を聞かされてきました。
私も祖母が嫌いになりました。
旦那と結婚して家を出たときは祖母と暮らさなくて住むのが嬉しい気持ちが強かったです。
実母が子供に会いに来てくれるときは毎回祖母の愚痴を聞かされ私もさすがにうんざりで嫌な気分になるから止めてほしいと言ってもまた来ると聞かされました。
父に言えないストレスや言っても味方になってくれないストレスがあったのだと思います。
妊娠して里帰りしたときも祖母と一悶着ありますます嫌いになりました。
それがあり今回このようなことがあっても周りの身内のように気持ちに寄り添えません。
見舞いにも自ら行く気持ちになれず母に促され行きました。
そういう言動が伝わっていたようで母に
「あんたは冷たすぎる。そんな態度ならもう何も報告しないし、葬儀も出なくていい」
と言われました。
納得いきません。
確かに可哀想だと思いますが急に献身的になれるはずありません。
冷たいとは思いますがそもそもこうなった原因に母があるのにあんまりじゃないですか。

コメント

はじめてのママリ🔰

あんまりだと思います。
気持ちわかります。私は、もんさんの話しででてくる祖母が実父にあたります。
実母はいつも父の愚痴、父が悪いんだと刷り込まれてきました。
うちの父は癌です。

うちの妹も父ににきつくあたりますがあたられる父の言動にも問題はありますが、母は妹や私に冷たい、言い方がキツイといいます。

いやいや、そうさせたのはお母さんじゃん。といつも思っています。
疲れますよね。わたしはそれで精神科にもいきました。

解決になるような回答ができなくて申し訳ないです💧が、気持ちとてもわかります。

• もん

もん

分かってくださる方がいてよかったです。
    聞かされ続けてたらどうしてもそうなってしまいますよね。
    病気になったからと言ってすぐにコロッと気持ちや態度を切り替えるのも難しいですよね。
    私も気持ちが追い付かないです。
    ありがとうございます!

• 1月31日