※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
産婦人科・小児科

座薬の入れ時と粉薬の混ぜ方について教えてください。8度9分で座薬は入れる?バナナやヨーグルトで混ぜても大丈夫ですか?

先ほど病院に行って薬を貰ったのですが、
薬の説明何もなくて・・・。
・座薬はどれくらい熱が出たら、いつ入れるのでしょうか?
現在8度9分です
・粉薬は何に混ぜてあげてますか?バナナ刻んだの、ヨーグルト、どちらも大丈夫ですか?
教えてください!よろしくお願いします🙏

コメント

座薬は38.5以上だと思います!
粉薬、うちの子は好きでそのまま飲みますがそれらに混ぜてもいいと思います!

ayaka20

座薬は8.5度以上が基本ですが
本人が寝れない、ぐったりしているようであれば入れてあげてください!
もしそれ以上熱があってもご飯は食べるとかであれば入れなくても大丈夫です!

飲んでくれるならなんでも大丈夫だと思いますよ👍

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

坐薬は38.5℃以上で一日2回までで機嫌が悪かったり、高熱が出てご飯食べないとき。
薬は下の子はスポイトでのめますが、上の子はジュースに混ぜてます。バナナやヨーグルトならもし苦く感じた場合はしばらく食べなくなる可能性もあるので注意です。

まるまり

座薬は38.5度以上かなと思います‼️
薬はバナナでもヨーグルトでも大丈夫ですよー🙆‍♀️
座薬入れて解熱したら汗かくかもしれないので、水はこまめに飲ませてあげてくださいね‼️

あゆみ

座薬は確か38度5分以上だと思いますが元気なら様子見でもいいかもしれませんね。ぐったりしているなら入れてあげた方が楽になりますよ☺
粉薬混ぜるのは好き好きありますね😂
うちは好きだったアイスにまぜたらそのアイスを食べ無くなっちゃいました😢なので小皿やお椀に粉薬いれて1、2滴水たらして溶かして団子より緩いくらいとかしてから指につけて赤ちゃんの内頬にベチャッっとつけてしまいます!説明下手ですみません

• さられん❤︎

さられん❤︎

熱で体に支障出ちゃうの怖いので。

• 1月30日
  • さられん❤︎

さられん❤︎

ごめんなさい🙇🙏
    間違えて横入りしちゃいました💦
    普通にコメントするつもりでした😭😭😭

• 1月30日
  • あゆみ

あゆみ

いえいえ☺熱性けいれん出たことあるとかだと確かに怖いですものね😭

• 1月30日
  • もも

もも

ありがとうございます!
    さっき調べてて熱性けいれん怖いので入れて様子みてみます!

• 1月30日
もも

皆さんまとめてですみません🙇‍♂️
しんどそうですが、ごはんもおやつも食べたので座薬は寝かせるときまで様子みてみます!
粉薬は私自身混ぜられたもの食べれなくなったのでお団子状にしてみます!
お返事ありがとうございました😊

あゆみ

早く良くなりますように🙏🙏

みほ

その薬によってヨーグルトだと苦くなったり
美味しく感じたり色々あるので
薬剤師さんに聞くのが1番です!
説明を待つのでは無くて、聞くのが大切だと思います。

• もも

もも

いつも行く病院が休みだったので初めての所に行ったんです。
    薬どこで貰うのかなとおもってたら待ち合いで、解熱剤入ってるからね〜と看護師さんから手渡しされて、え?という感じで居なくなったので聞けずにおわりました。
    ご指摘ありがとうございます!

• 1月31日