※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

・・・・・1歳4ヶ月の娘に顔を何回も叩かれて、痛い事はダメとキツめに…

今日はこんなつぶやき投稿をご紹介します。

・・・・・

1歳4ヶ月の娘に顔を何回も叩かれて、痛い事はダメとキツめに叱ってしまったのですがヘラヘラ笑って伝わっていない感じです😔
それにイライラしてつい声を荒げてしまいました…💔
言葉はだいぶ理解してると思うんですが、みなさんはこういう時どうやって叱ってますか?💦
時間的に娘はお昼寝前で眠いのと、でもまだ遊びたいのとでイライラしてたのかもしれません。

・・・・・

皆さんの経験談を聞かせてください。たくさんのコメントをお待ちしています✨

★この質問が気に入ったら「お気に入り」をしてみてください。後で質問や回答を見返すことができます。

★「今日のイチオシ」と検索、もしくは下記に表示されている関連キーワード「今日のイチオシ」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

★こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

さよさよ

めっちゃわかります!😭😭
叱り方迷走中です。。

®️

手を繋いで「痛いよ、やめてね」これだけですね!
それでもやめなかったら繰り返して言うだけで、怒ることはしません。
違う遊びに誘ったり、興味を違う方にひきつけるのも1つの方法かなと思います。
同じ痛みを子どもにも、なんてことは絶対やらないし、それが良いこととも私は思いません。

• めえ

めえ

いや叱ることは大事だと思いますよ。
    興味そらすだけじゃ悪いことと理解しないでしょ

• 2月5日
  • ®️

®️

私は怒らないだけです。
    言葉で言い聞かせます。
    興味をそらすだけ?とはどこをどう読んでそう捉えるのでしょうか。

• 2月5日
  • ®️

®️

私の育て方って子どもが可哀想なんですか?
    本当に理解出来ないのでどこが可哀想なのか教えてください。

子どもを怒らないと子どもが可哀想?
    言葉で言い聞かせるのは可哀想?
    子どもにやり返さないことが可哀想?
    教えてください、お願いします。

• 2月5日
  • mai

mai

横からすみません。人の言うことなんて気にしなくていいですよ。一歳なんて悪いことと認識できないのは当たり前です。興味をそらしてあげることも立派ですよ。何が悪いなんてないと思います。怒ることも必要ですが、限度を超えると子供に恐怖感が植え付けられることもあるし、ご自身の判断で、間違ってるのかなぁなんて思いながらみんな頑張ってるんだと思います。めぇさん人を侮辱するのはやめましょう。

• 2月5日
  • めえ

めえ

自分の家族は良いとしても、他人に同じ事をやった時責任とれるんですか?
    そこまで考えて怒るのが親なんじゃないですか?
    やり返さないことがいけないなど言ってませんが。
    鬱陶しい。ご自分でお考えになったら?

• 2月5日
  • そらまま

そらまま

人は人。
    会った事もない相手にあなたの子どもがかわいそうなんて…。
    やり方は人それぞれ。子育てみんな違うんだから、否定しすぎるのはどうかと思います(^^;

• 2月5日
  • とも

とも

たぶん、めぇさんは怒る=叱る、だと勘違いしてるんじゃないでしょうか?
    だから、叱らないなんて可哀想、みたいな。
    気にされないほうが良いですよ。

• 2月5日
  • ®️

®️

ありがとうございます。
    わたしも1歳ってまだまだ楽しくて遊んでるだけだと思ってます。
    だからこそ、言葉で痛いことなんだよ、やめてねってことを言い続けることが大切だと思うんです。
    遊びとして親の顔を叩くのであれば、違うことに興味をそらすのも1つの方法だと私は思ったんですけどね…

• 2月5日
  • ®️

®️

他の方にやらないよう見張りますし、そうしないよう家でも言い続けます。
    もしやってしまった場合はきちんと叱ります。
    でも、めぇさんからしたらこれも良くないことなんでしょう。

• 2月5日
  • ®️

®️

私も人それぞれだと思ってます。
    私はやらないだけで、怒鳴ったりやり返して覚えさせるって方もいらっしゃるかと思います。
    だからって、その子が可哀想とは言わないですけどね…

• 2月5日
  • ®️

®️

その勘違いをしてるんですかね?
    私も危ないことなどあったらきつく叱りますし、悪いことを教えているんですけどね…
    ありがとうございます。

• 2月5日
  • mai

mai

それでいいと思いますよ♪子育てお互い頑張りましょう♪

• 2月5日
  • ほよ

ほよ

横から失礼します。
    同じぐらいの子供もいますが、仕事柄の経験でいいますと、叱ることも大事だとは思います。危ないこと、痛いことは必要ですが、まだまだ、言葉も理解していない子供にしっかりと叱るのはあまり必要ではないです。
    しつけはいろいろありますが、私は®️さんと一緒の考えです。
    感情的にならずに叱るのって難しいですよね。
    母親になってつくづく思います。
    皆さん育児頑張りましょう!
    長文失礼しました。

• 2月5日
  • アルパカ3号

アルパカ3号

私も言い聞かせる!ということが一番大事だと思いますよ😳
    中にはそれすら子供にしない大人もいますもん。
    ®️さんと同じ考えでしたね😳

• 2月5日
  • ほよ

ほよ

ありがとうございます😊
    子供が大好きで仕事してるときはどんな子供でも可愛くて、イラッと来ることも冷静に出来ていたのに、いざ自分の子供になるとこんなに余裕がなくなるんだなって・・私も母親初心者毎日勉強です(笑)
    これからのしつけの仕方って本当に難しいです😢

• 2月5日
  • ®️

®️

ありがとうございます。
    私も仕事柄、色々と思うことや考えることもありますが、感情的に怒るのはしたことありません。
    叱るときと言い聞かせるときの違いも自分の中でしっかり線引きしてありますし、かといって他人の育児にどうこう言うつもりはないです。
    私は3歳になる子どもがいますが、経験として1歳過ぎってそんなものだなって改めて思います。

• 2月5日
  • ほよ

ほよ

メッセージありがとうございます😊
    3歳になるお子様もいらっしゃるんですね😊
    先輩ママさんですね!
    勢いでコメしちゃいましたが、ここに来るといろいろな意見があって勉強になります🙇

• 2月5日

退会ユーザー

すみません私も横から💦思わずコメントしてしまいました。
    私も®️さんと同じ方針です。繰り返し言っているうちに理解していくかなと思っています🙆お互い頑張りましょう~。

• 2月5日
  • ®️

®️

ありがとうございます。
    実際うちは繰り返し言い聞かせて理解してくれてます😊
    最初から分かってくれるなんて絶対ないし、それに関しては怒っても同じかなと思ってます。
    がんばりましょう!

• 2月5日
マイメロ♡

2歳の女の子がいますが、
怒ってもわからないとき
ありますよ!
キツくいいます!
ダメなことは、ダメですから…
軽くたたきますΣ(・□・;)
だめ!ってw
4歳の子もいますが、
しかっても、ママかわいいーとかいうので、かわいくないよ、ママ怒ってるんだよって言います笑笑
子供って、難しいですよね(涙)

このまえ、怒鳴りすぎて
市役所の人がきて苦情でて、
ショックすぎて泣きました(´⊙ω⊙`)
虐待のおそれがあるかとか、いわれました。ただ怒鳴っただけなのに…
市役所の人が嫌いです笑笑

長文失礼しました(^ ^)

• アルパカ3号

アルパカ3号

そんなこと私もされたら市役所の人きらいになってしまいます😱
    そのくらいで虐待のおそれがあると言われたら、みんな虐待してることになりますよ💦

• 2月5日
  • ちっち

ちっち

ひょー!
    私、毎日のように怒鳴ってます😂
    市役所かかってこい!(笑)
    ママだって人間ですもの!
    イライラしますし怒鳴ったりしますよ!
    虐待の事件が多いので周囲も余計敏感なんでしょうね…。
    躾で怒鳴ると虐待と言われ、
    子供がうるさいと躾がなってないと言われ…
    どっちなんだよ!って思っちゃいます😂

• 2月5日
  • さっちゃん

さっちゃん

市役所来ても良くない?普通の躾じゃん。虐待してやましい事してないんだから。そとそときちんとした躾をしない親こそ虐待だよ。

• 2月5日
  • アスタリスク

アスタリスク

うちも来ました。近所の人が通報されたとかで…。
    一気に人間不信になりました(笑)

一生懸命やってるつもりなのに…
    役所の人の前で泣いちゃいました💦

若いお兄ちゃんみたいな役所の人が困ってました(^^;

• 2月5日
  • しゅんけい

しゅんけい

市役所来ちゃって大変でしたね💦

私は、こどもの3歳児検診の問診で『育児が楽しいと思えない』みたいなのに丸付けただけで虐待疑われて、一時間以上解放してもらえませんでした😢
    同時下の子4ヶ月で育休中で、上の子はこども園退園させられちゃって手におえなくて大変だっただけなのに…

思いっきり脱線ですみませんが、他人事と思えず思わずレスしちゃいました。

お互い頑張りましょうね。

• 2月5日
  • マイメロ♡

マイメロ♡

ただただ娘が悪いことをしたので
    怒っただけです…

わがままを言うので怒っただけです。とゆうと、怒り方にも優しく言うとか
    静かに怒るとかですねぇ…とか言われて、なぜか泣きそうになりました( ; ; )

• 2月5日
  • マイメロ♡

マイメロ♡

アパートですΣ(・□・;)
    二階建てですw

• 2月5日
  • マイメロ♡

マイメロ♡

なんか、児童館とかそーゆーところへ相談するとかないですかとか、言われて腹立ちました(*`へ´*)
    まぁ、色々事件ありますもんね…
    敏感なのは、わかりますが、
    お子さんみしてくださいって言われて、みして、かわいいねーとかいってて、体を見てました。
    人間不信になりそうです(涙)

• 2月5日
  • マイメロ♡

マイメロ♡

あたしもです!
    たまたま外で転んだケガも、
    これなんですか?!と大げさにいわれ…、転んだだけですというと、そうですかって。ほんとにムカつきます笑笑

• 2月5日
  • ⋆kaaaaa⋆

⋆kaaaaa⋆

なんか怖…。
    他人事じゃないなと思いました💦
    そうやって救える命があるのも事実なんでしょうが、自分が叱っているのを通報されたらと思うとゾッとしました。

• 2月5日
ぴんまま

私も今朝、叱ってお手てぱちんしちゃいました😂それでも懲りずに…どうすれば😭
あ、普段からぱちんとかはしてません、虐待じゃないです(笑)

mina

1歳4ヶ月だと、まだ言葉をそのまま理解するのは難しいと思います。

なので、根気強く言っていく事が大切かな?と思います。

例えば、言葉だけだと理解しずらいので同じように軽めに叩いて、痛い。ということを体でも覚えさせていく とかですかね??

ワンタン麺

わかります。本当に。叱ってもヘラヘラ笑ってるんでほっぺたつねってしまってました(꒦ິ⌑꒦ີ)。
今は笑った時点で悪い子のとこには鬼さんくるよ、鬼さん呼んでいい?いい子ちゃんのとこには鬼さん来ないよー
と脅すようでいけないとはわかってますが魔法の言葉を言ってしまいます。

• hollie

hollie

横からすみません。
    うちも、優しく言っても強く言ってもへらへらで聞かない時の最終手段は同じく鬼さん。。
    同じようなことしてる!と嬉しくなってしまいました😅
    でも、鬼ってそもそもそういうための存在だと思うので、ちゃんと理由を説明した上での鬼さん登場ならアリじゃないかなと思ってます(^^;

• 2月5日
  • ワンタン麺

ワンタン麺

共感してもらえて嬉しいです!
    優しく話すとか痛い痛いだよー、お手手ペチン、叩かれたらいたいよ〇〇も叩かれたら痛いよねと話す、傍観してみる、こっちが泣いてみる、ありとあらゆるものも試したんですが月齢が上がりいやいや期MAXの今何言っても無駄で…唯一鬼さんだけが私の心の拠り所で(苦笑)。
    話して聞いてくれる子なら良いんですけどねー。イヤイヤ期半端ないです(꒦ິ⌑꒦ີ)

説明して本人悪いことしてるなーって理解した上で鬼さんやだって言ってるのでもうすこしお世話になろうかと思います(^ω^;)

• 2月5日
  • hollie

hollie

こちらこそありがとうございます!
    同じくらいの年齢ですもんね、へらへら、口答え、責任転嫁(笑)、賢くなってきたからいろんな手段に出てきて大変ですよね。
    うちも、下が産まれてからイヤイヤ&赤ちゃん返り真っ盛りです。。
    でもいつかは落ち着くと信じて、今は鬼の力を拝借してます(笑)
    お互い根気強く頑張りましょう!

• 2月5日
小鳥

痛いことされたら泣き真似してます!かなりガチな感じで。それでママ痛いよママ痛いよって言います。
そしたら最近だんだんわかるようになってきましたよ。

ななこ

そのままでいいんじゃないでしょうか?
人の顔をしつこくたたいたら、その人がこんなに怒るんだっていうことを身をもって学んでいくのではないかと思います。
何も間違っていないと思いますよ☺️

虎ママ

うちもです。力も強く怒っても効果がないのでしたら痛いんだよって同じことします。加減は大事ですが💦
反応見て泣くときもあれば逆ギレな時もありますがなんとなく?って感じなので効果はわかりません笑

ゆりりん

うちは同じことしてこれされたら痛いってゆってましたよ!まぁ娘はそれでわかってくれてましたがこれまた息子はそーもいかず😂怒るとそれが楽しくてヘラヘラするってのも聞いたので無視か静かに止めてってゆってます笑

私もよく声を荒げてコラァァァァ!!!と怒っちゃいますが、最初は泣いたけどもう慣れたのか泣かないし笑います😩
荒げても怒鳴っても意味ないけどこっちもどーしても感情的になってしまいますよね💔
なのでよっぽど腹が立たない限りは←笑
しゃがんで目を見て腕を持って冷静にこれはこうだからダメだよ?わかった?って言い聞かせるようにしたら、はいっ!って返事をしてやめるようになりました☺️
とか言いつつ、数分前まで怒鳴ってましたが😂
なかなか難しいですよね💦

ママリ

うちもです!何でもイヤイヤ、うまくいかないとオモチャを投げたり、もういい加減にしなさい!と今朝も怒鳴ってしまいました😣😣

馬ちゃん

声をあらけわない
子供を、しかる時は絶対に縄目です

たなっち

本当にイライラしますよね、、、
今ちゃんとわからせないと、保育園でお友達にやって怪我をさせてしまうんじゃ無いかって焦りもあります。
でも、繰り返し繰り返し言ってすこーしずつ理解してきてくれてるような気もします!

ままり

泣くふりをしてます笑

• 匿名

匿名

横からすみません!
    効果ありますか?

私ももうお手上げ状態で…

• 2月5日
  • ままり

ままり

痛かったんやなと感じるみたいでよしよししてくれます

• 2月5日
sa-ya

泣いたふりすると、つられて泣いてます😂
だいぶ効き目あります

見知らぬネコ

うちは子供がふざけて笑ってる時は
真顔で「は?全然それ面白くないから」
って言うと効きます。

• こんべ

こんべ

想像して笑っちゃいました🤣
    そんな感じのしつけしてるお母さんたまに見かけるけど、子供のリアクションが面白すぎて笑いを堪えて通り過ぎます。お母さんだからこそできる躾ですよね!
    横から失礼しました😅

• 2月5日
  • 見知らぬネコ

見知らぬネコ

怒鳴らないように心掛けた結果そうなりました(笑)
    感情殺して冷酷に。を心掛けています!笑笑

• 2月5日
  • こんべ

こんべ

冷静にじゃなくて冷酷になのがまた🤣🤣🤣
    参考になります、私も試してみます😁✨

• 2月5日
  • ママリン

ママリン

うちもそれ言います!
    面白がって笑ってるんだろうと思うので、真顔で、全然面白くないよと言うとやらなくなります笑
    大人が何かしらリアクションするからやるんだと思ってます😅

• 2月5日
chiromiko

2歳半頃までヘラヘラしてて心配になりましたが、その後叱られていることを理解したようで、怒らないでね と言うようになりました笑
そのうち叱られたら嫌な気持ちになる→やったらいけないと覚えるようになりますよ☺️

みく

子供が手元にいないのであまり回答出来ませんが、羨ましいです。手元に子供がいてそういう普通の悩みが持てること。
あくまで私ならですが、キツめに怒って正解だと思いました。
痛いことお友達にしたら困るし。
色々な意見あると思いますがお子さんと一緒に居れる時間幸せに過ごしてください。

トマト

まだ、一歳四ヶ月ならうちは、こんな感じでした。

髪の毛引っ張られめちゃくちゃびたびたされるときもあり、◯◯ちゃん、痛いよ。
と、とりあえずいたがります。

二回目◯◯ちゃん、何で叩くの?今してることが叩くということだとわかってもらうため、ゆってみる。

三回目
ニヤニヤ笑ってること多いので。無反応の顔で止めて。痛いからやめて。
と、きっぱり。

四回目
うちは、ニヤニヤ笑ってるってことはまだ、理解してない!と感じてたので。
わかって、怒られたら普通泣いたり別な反応するかな?と思ってる。

一度や、二度ではわからない、たたく!じゃなくてなでなでして。と伝えてみる。

とりあえずは、叩くのやめてなでなでしてくれる。

最後の手段ぬい。。
ぬいぐるみで、痛い、いたいよ!
叩くのやめてよーって訴える笑
(最初からそのぬいぐるみが、友達!って思わせる)
今は眠くなると、ワケわかんなくなるので引っ掻いたりしますが。。それ以外叩かなくなりました。。

どれか一つに決めてやってみてもいいかもです。
うちは、私の感情や状況によって使い分けてました💦

思わず怒鳴ったりしてしまうときもあり、うちが逆に疲れちゃったり、イライラしたり、穏やかではないため、どうしたら?と色々試行錯誤してました笑
お互い頑張りましょー。😭
たいしてアドバイスになってないですが💦

美 我 空

命に関わるような事と
マナーがなっていない
それ以外は叱ったりしないので
声を荒らげた経験がないですね💧

子供が顔を叩いたりするのは、遊びの延長線上なので叱るのではなく注意程度で終わらないと、縛り付けることになるので私はそんなことでは怒りません!

うちの娘も2歳になりますがまだやってきますよ!その度にやり返してます。

痛い事とか嫌な事って、言葉でゆっても伝わらないのでやり返すのが1番効果的
目を触ってきたり鼻に指を突っ込んできたりと、子供はなんにでも興味深々なので、色んなところを叩いて放たれる音を楽しんでいるだけなので、怒らずやり返して『いたーい』ってお子さんがゆうのなら『あっ痛かった!じゃあママもしないからDARLAも辞めとこか』って感じですね!

• ⋆kaaaaa⋆

⋆kaaaaa⋆

横から失礼します!

DARLAってなんですか?
    どういう意味ですか?

• 2月5日
  • ごん

ごん

おこさんの名前じゃないですか?w

• 2月5日
  • 美 我 空

美 我 空

娘の名前です。

• 2月5日
  • 美 我 空

美 我 空

そのとおりです。

• 2月5日
  • ⋆kaaaaa⋆

⋆kaaaaa⋆

ありがとうございます 笑

• 2月5日
むぃむぃ

1歳4ヶ月の頃はまだ言葉をちゃんと理解はできていないと思いますよ。
うちも1歳の間は怒っても、親のリアクションに喜んだり、笑ったりしてました。1歳のうちはダメな事は『ダメだよ』と繰り返し伝えるだけでいいと思います。

うちの息子は2歳になって、ようやく怒られている時に本人もしんみょうな顔をして『ごめんなさい』と言えるようになりました。1歳10ヶ月くらいになってくると、本気で怒るときはちゃんと怖い顔をして、声のトーンを変えて怒るようにしていました。

こんべ

わたしは、「あー!!!」とか、「コラーー!!」とか、大きい声を出しています。きっかけは、保育園の先生が同じ感じにしていたことです。最近では、「あ!!!」と大きい声出すと持っているものをぽーいと放り投げるようになりました笑 今は、その場でやめてくれたらそれでいいかなと思ってます。まだなんでダメかは伝わらなくていいかなーなんて甘い考え持ってます。

でも、イライラ、、、しますよねー!!!朝とかめっちゃイライラします。どうしたもんですかね1歳児にねー😅

ちびうさ(・×・し

昔、幼稚園で児童心理学の教授の助手をしていたのですが、そういった時は叱ったり怒ったりしても逆効果らしいです。
構って欲しくてするらしいので、叱ったり怒ったりしてもらえると逆に喜んでしまうらしいです。

なので、一番良いのは泣き真似と聞きました。
幼稚園でも、構って欲しくて叩いてくる子がたまにいましたが、泣き真似すると焦って「ごめんなさい」と言っていました。

一度試してみて下さいね^_^

はなさかにゃんこ

だめだよというと、
こちらを叩こうとする動きをしたり、
逆に自分の頭を叩いたり。
叩いたことないんですけどね💦💦
へらへらしてるときもあります。
どれも困ります。

でもずっと続けてたらテレビ台には登らなくなりました。

えり

叱ったあとに笑うのは、きっとママの反応をみているんだとあたしは思ってます!うちは1歳5ヶ月ですが、叱ってもぺちんしても、へらへら誤魔化してるような態度をします。
でもきっと、そうしてるママの顔が怖いからママのことも笑顔にしようとして笑ってるんぢゃないかなぁて思います。
子供も子供なりに、親の反応を見てるんでしょうね😌✨
子供の力はすごいですよね✨

• トマト

トマト

いつも!それ感じてます笑

• 2月5日
ママリ

声を荒らげると、声を荒らげて怒る子になるし・・・
やり返しても手を上げることがダメだと伝わらないし・・・

いつかやらなくなるんだから、やめるまで根気よくダメだよーと軽く言う程度にするか、泣き真似かな?

私は泣き真似派です。
その後なでなでしてもらってます。

あと叱りすぎたなって時は、短く理由を説明して抱きしめてあげるのがいいそうです。

苺のミルフィーユ

娘も1歳4ヶ月です。
私が「メッ」って怒鳴ったら、
「うぇ~」と泣き真似みたいな声を出します。
ただ、その後また同じ事の繰り返しです…💦

ぽめら

息子も最近叩くことが多くなってきました。言葉で伝えられないもどかしさもあるのかな、とは思いつつも叩くのはやっぱりやめてほしいですよね…😢
私は「痛い!痛い!」と大袈裟に言って泣き真似をしています。
伝わっているのかはわからないですが、「ママ!ぎゅーっ!」って抱きしめてくれます😅
そのあと、「叩いたらだめ」とだけ伝えます。少しでも伝わってくれていたら良いなあと思います😌

ゆー

1歳ならまだできなくていいと思います。
長い目で見て、子育てしてみてはいかがでしょうか。
1歳で理解できないことも、小学生になれば理解できるでしょうし、、
小学生で理解できなければ、専門の機関に相談してみては?
まだ1歳ですよ。
1歳の育児に痛みは必要ないですよ。

ちょっぷ

毎日お疲れ様です(^^)
まだ自分の子は一歳になってないので説得力ないかもしれないですが…
ちゃんと動きを止めさせて、目を見ながら短く叱るか泣き真似がいいと聞いたことがありますよ🤔
私は前者の方がたしかに、と思う部分もあるので、人様の子供達をどうしても叱らなければいけない状況のときは小さい子も大きい子も、同じように1度止め短く叱ります。まあ、大きい子の場合は状況に応じて、理由と説明を付け足したりもしますが、だいたいはダメ。の一言だけのときが多いかな🤔
長く言ってもわかってないこと、混乱すること多いだろうし、1度動きを止めて目を見て言わないとこちらがどれだけ真剣に言ってるかとかも伝わりづらい気もするので。
まあ、こればかりはわかるまで何度も何度も繰り返してくしかないのかなって思います。
後は、怖かったりとかして、笑ってほしくてヘラヘラ?したりするとかもある?らしいので頭の隅でもいいのでそうなんだーって思ってると、声を荒げてしまう前に多少我にかえれるかな?と思いますよ(^^)
ママも人間なのでついカッとなることとかもありますが、その後反省できるのは素晴らしいことだと思います(^^)
なので、あまり自分を責めすぎないでくださいね👌
一緒に頑張りましょ😆

ほたるママ

うちも一緒です❗
私だけいつも叩かれるので痛いよとだけ伝えます❗色々言ってもわからないので…

モンブラン

うちも笑うときありますけど、何となく私のご機嫌うかがいしてるのかなーって思ったりします😅
気まずいのをごまかすためと言うか😅
しつこくダメなものはダメと伝え続けるしかないですよね💦

ミナミ

めっちゃクチャわかります!
叱ってるのにニコニコ笑うからよけいわかってないのもわかるんだけどイラつきが毎日重なりますょね

ゆうゆう

わたしは、そんな時、子供の目を見て痛いからだめ!とはっきり言います。
まだ理解できないことでも、親が怒ってる顔とか笑ってる顔と言うのは理解できてると思うからです。
一回で理解出来ないので、やられたら、その都度言います!
子供を叱れるのは、親だけだから😊
ただ、いまは、すぐ虐待だとかで通報がいく時代ですが、周りが何といおうと子供にいつか気持ちが伝わってくれればそれでいいです😊
長文すみません。

うちの娘もよく叩いてきます😔
何回言っても効かないなら私はやり返します(軽くですが😅
痛いことは自分がされて初めて嫌だと気づくものだと私は思ってるので、痛いことをされて叱っても効かないなら軽くやり返しちゃってもいいと思います😅

きのこ

うちもありました💦
2歳くらいのときでした(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
怒っても本当ヘラヘラ笑って話し聞いてないのか、単に伝わっていないのか。
それにイライラしちゃうんですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)イライラしすぎて引っ叩いちゃうことも。怒鳴っちゃって💦それで初めて息子が泣くんですけど、それって、怒られて泣いてるんじゃなくて、叩かれて痛くてびっくりして泣いてたり、怒鳴られてびっくりして泣いてるだけなんですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
もう同じ目線になって、怒ってるんだよ!って事を強く言ってわかって貰うしかないのかもしれないですよね💦
それで子供が聞いてくれればいいのですが、うちはそれでもダメでした。今でもふざけてるときあります(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

大地ママ

うちは二歳ですけどあまり言葉は理解してないです😵

みー

そのままでいいと私も思います。虐待だとも思いません。子供に躾をするのは一筋縄ではいきません。聞き分けがいい子もなかにはいますが個人差があります。私も1歳8ヵ月の息子と2ヶ月の娘がいますが毎日何度もイライラします。お母さん頑張ってる証拠です。自分を見失わないようにだけ気をつけて毎日がんばっていきましょう!

ちび社長(๑˙❥˙๑)

私は子供の前に座って目線を合わせて両手を握って『駄目!!ママはして欲しくないよ』って目を見て真剣な顔で優しく言います。その後はギューって好き好きって抱きしめます♡
そしたらしません♡でも何日か経ったらヘラヘラ顔でしようとするのでその時は無視します😂
きっと自分たちもその様に育ったと思うので次は自分が我慢して駄目だよ~と言い続けるしか無いと思います😅イライラしますが頑張りましょう♡

マイメロ

難しいですよね。子供に伝えること。
今ではもううちの子は小学生になったのでお互い言い合いになってますが笑
私は『このままだと自分が虐待するんじゃないか?!』と不安になり市町村の育児教育相談所に相談しましたよ。
とても参考になりましたよ。子供じゃなく私にぶつけてください。とか泣くまで悩みを聞いてくれたり、正直旦那や両家両親よりよかったです。ちょうど妹が生まれての時だったので、当時の次男は私を取られた事をちょっかいやゆうこと聞かないで訴えてたようで。。。今は息子も8才でそれはそれでまたイライラしますが笑、カウンセリングのおかげで息子に優しくできた私があらわれました。
恥ずかしいとか気にしないでください。
悩んで相談しに行く方、いっぱいらしいですよ。
心も晴れ晴れします。
頑張ってください。
長々とすいません。

クリリン355

1歳4ヶ月って身体大きかったり他の子よりも出来ることが多かったりすると言葉も理解してきてる子供と勘違いしがちですが、まだまだ赤ちゃんですよ!その都度叩いたら痛いしダメだよって伝えるしかないかな…いつ伝わるかはその子によると思いますが、ダメなことはダメだと伝えることに意味があるかと_(-ω-`_)⌒)_自分の顔、身体に傷が出来るなんて子供いたら当たり前くらいに思ってたほうがいいです(笑)

けいこ

「鬼からの電話」アプリはどうでしょうか?
うちの娘に 言うこと聞かなかった時にやったら利き目がありました。
もしよかったらやってみてください。

のんたん

もうすぐ三歳と9ヶ月の娘がいます。
私もよく怒鳴りますよ( ´ ▽ ` )

怒る前にお母さんは〇〇ちゃんが大好きなの!こんなことされたらお母さん悲しいのよ!って言ったら3歳くらいになるとそっかぁって理解してくれますけど、1歳過ぎだと言葉はまだ話せないし、お母さんの言葉がわかってもどうすればお母さんが喜んでくれるのか理解できてないので繰り返し伝えるしかないと思います。

その時に、今日はまぁいっかと教えてることと違うようにしたら子供も分からなくなるので、一度決めたらずっと同じ怒り方をしたほうがいいと思います!

うちはお片づけをする時にちゃんと片付けるまで眠くても二階に上がらない!ってルールがあって、泣いても最後までお片づけさせてます。

そのお陰かお外でも絶対にお片づけする子に育ちました(^^)

頑張ってください!

パンさー

まだまだ叱られてる を理解するのは難しいと思います。
だんだん理解していくし、それも成長です。☺️イライラするとママも疲れますよね。

Ryu

わかってはいるけど
してしまうんでしょうね😭💧
ただ、長く話しても
嫌な時間が長引くので
あっさりと短めに
伝える。
しっかりと真剣な表情で。
を繰り返ししていくことで
少しずつ覚えていくのかなと
思っています、
かなり根気もいるし
イライラしちゃいますよね😭💧
言葉を出す前に深呼吸するのも
いいと聞きます😊💓
辛い時期ですが
お互いに、がんばりましょう♡

噛む・叩く・ひっかく・押す……やってきますよね〜💦子供は獣に近いなぁといつも思います😅

はじめは痛みも相まって、怒鳴ってしまう事もありました⬇︎でも笑ってるだけで余計腹がたつ🤣⬇︎

色々試した結果「痛い!かあちゃん悲しい」と一通り泣き真似をして、神妙な顔になるまで待つのが良いです。笑
落ち着いてから「叩いたら痛いんだよ、悲しいんだよ。優しくなでなでしようね」と教えてます🙋‍♀️

まーそれでも1日たてば忘れちゃいますけどね😅繰り返し繰り返し教えるしかないですよね〜、イライラしますけどね💦皆悩んで頑張っているんだと勇気もらいました✨

かおる

私はもはやこの月齢の娘のお顔ペチペチに イラッ💢
だいたい夜の寝る前に ペチペチして、娘はママを確認して安心しているのはわかりますが、
もはや凶器の爪の絶妙な痛さにイラッとしてしまい
とくに反応はしませんが
寝かしつけてから 寝顔を見ながら 可愛いな〰、、と
大きくなって、言葉が理解してからの教育に 今から思案中です( ̄□ ̄;)!!
旦那が経験者とゆうこともあり、まだチイコイ近所の子供や スーパーで騒いでる子供にも対応がうまくて ビビります💦💦
もちろんまだ何もわからない娘にも あまり干渉はしませんが
ここぞの危ない時や 外食中なんかはうまくて💦💦
ほーほーほーーー❗
と見ながら勉強してますが
真逆の性格で 私は荒いので💦💦
絶対無理だと思って なにかと考えてます(* ̄∇ ̄*)
うちもアパートですが、
隣の男の子二人に 産まれたばかりの子供のママさんは
毎日ド派手に関西弁で怒鳴りちらしてますが
その男の子たちのきかないっぷりを見ているので
そーなるよなーーー
と勝手に隣で納得してます笑

マイマイ

私は毎回言葉をかえています。と言っても、それは痛いからダメ、人を叩いちゃいけないと目をみて真剣に。可愛くても笑ってしまったらアウトです。たった一度で子供は本気で怒ってないと思ってしまうので(>_<)

ももた

何言っても聞かなくてカッとなりそうな時、自分が冷静に𠮟れなさそうな時はくすぐります!
そうするとケタケタと笑うので、それみるととりあえず声張って怒る気はなくなります😊

皆さんのコメントみてるとそれぞれ違って勉強になりますね✨
お互い無理せずぼちぼち頑張りましょー😆

amk :)

わかります…
なんかにやにやして、悪びれる感じないですよね…
ほんまに分かってんか、こいつ。ってなるから、腹立ちますよね…
うちも最近全く言うこと聞かなくて、家のなかで怒鳴りまくりですが、全く聞かない…
うちも顔を叩かれたり蹴られたり…
一応、手を取って、「ぺんぺん(叩くこと)したら、めんめやろ?お友達にしたら、お友達からいやって言われるよ?」って話をしますが、目を逸らして聞いてないので、
ほっぺたを両手で挟んで、「ママの目見なさい!」って目を見て同じ話をします。
それでも、全然なんですけどね…
叱る問題はつらいですよね😢

ゆう

分かります。叱ってもヘラヘラ。10才、小4の息子でさえそんなんです😅

でも10才の息子も、1才4ヶ月の娘も、私以外の人、パパやよその人に叱られるとすっごい凹みます。
なんでだ!私が怖くないからなのか?とも思いましたが、ママがきっと一番大好きな人であり、甘えてしまうんだろうなーという考えにたどり着きました。
叱ってる時に笑ってても、ちゃんと伝え続けていれば大丈夫ですよ🙆‍♀️

ぱんだ

元保育士です。
物事がしっかりとわかってくる3歳くらいまでは同じ事を1000回言うくらい言葉で教えます。大変ですよね。言葉の知識も完全ではありません。何回も言って聞かせてあげてください。これはいけない事なんだと絶対にわかってくれます。私も子育て中です。自分の子はやっぱり上手くいかず毎日悩みはない絶えません。お互い頑張りましょうね。

ふらわぁ

あるあるですね。
子供はゆー事をきかない生き物。

6mama

私は、目と目をあわせて敬語でどうして叩いちゃいけないか等を質問を混ぜて話してます!
うちの子の場合ですが、
口の悪かった子が
今怒られる時ちゃんと「はい」と言えるようになりました!
お互いに感情的にならないことが1番ですよね!
それでも人間ですので
イライラは、付き物だと思いますが
まず一呼吸置いてしかるのが1番だと思います。(・▽・)
あとは、長く叱らない事ですかね✩.*˚

子供の感情は、難しいですよね!
お互い頑張りましょう♡

叱られた時の子どもの反応は
それぞれで、落ち込む怒る
暴れる笑うなどです。
叱られたことをよくわかって
いる子はヘラヘラする子が
多いですよ。馬鹿にしてヘラヘラ
しているように見えますが
そうではなく、心中はドキドキです。
うちの息子もニヤニヤヘラヘラ
して目を合わせないタイプで
それはそれは悩みましたが、
あとで思うのが、きちんと
伝わっていたんだなということ。
1度でわかる賢い子どもこそ
心配です。いまはイライラするかも
知れませんが、ちょっとだけ
お子さんを信じてあげてみて下さい
親ができることは、危ないことや
嫌なことは一貫して伝え続ける
ことだと思っています。
因みに、笑ってしまうタイプの子に
親が泣き真似や嘘で弱い仕草をする
のは逆効果だそうですよ。
怒鳴ってもいいんです。
怒鳴って謝って伝えて、人間同士の
関わりをしてあげて下さいね。

nkn1122

ありますよね!!!
伝わってない??ってありますよね。

たぶん娘さんは遊んで欲しくて、叱る声も構ってもらえてると勘違いしているのでは?
その場合、注意の声掛けは逆効果では?うちはそうです。笑
叩いてきたら「イヤ」とだけ言って、距離を置いたり、反応しません。叩く時は、手を握って真顔と無言で見つめ直します。うちでは、いつもとママの反応が違う!!と叩くのを辞めます。やめたら褒めて、叩くのは嫌とかママは顔をヨシヨシするのが好きなのよ!と正しい行動を伝えます。怒るとだいたい伝わらないし、聞いてないので、注意するにしても子どもが聞きそうな姿勢になったらさとします。そしたらこちらもイライラせずにすみますからね!

yuuki

痛いことしてきますよね。腹立ちます…。
やめてって言っても、低い声で目を見て叱っても、痛がっても、泣き真似しても、うちの1歳の子は真顔で知らん顔で、またやってきます。
私は↑の何かを言って、その場から去ります。

子どもが親の言うことをちゃんと聞くかは、ママの言い方やしつけ方よりも、子の性質が大きいのではと思っています。
聞き分けがいい子のママは、私は出来てるのに何で出来ないんだろうと思っているのかなぁ…と思って悲しくなったりします。

スズ

娘に叩かれ怒鳴ってしまう事がストレスで旦那に話をしたら
旦那がスズ…ドM過ぎ😆っと爆笑されました。それを言われた時はショックでビックリしましたが旦那の話を聞くと私がバカだったなぁ〜と(笑)

私は叩かれて痛いよ!やめて!と娘に言い続けました。でもやめてくれなくて私が耐えられなくなって怒鳴ってしまうを繰り返してました。

旦那からの提案は叩かれたら痛いからやめてねと言ってから娘と距離を離す。
旦那の言った通りにしたら今では痛いよ!と言うと頭をなでなでしながら「だ〜」と言ってやめてくれます😊
今までの苦労は何だったんだろうと思う程あっさり解決してしまいました!

ちーたん

私は二人とも男の子でゆうこと聞かない時は一回目は叱るだけ2回目は怒鳴ります。3回言ってもへらへらして同じことやる時はゲンコします。
これは賛否両論あると思うけどちゃんとダメなものはダメと。痛いものは痛いと。
怒らないとちゃんと躾しろと言われ、怒りすぎると虐待と言われ難しいですよね。でも、その人なりの躾の方法はあると思います。

とんとろ

今の時代全ての体罰NGみたいですけど、痛みを持って理解することも必要なのではと私は思っています。動物も強く上過ぎたら親に強く噛まれますよね。そうやって加減を知ってていくんだと思います。なので私は手加減しますがやられたらやり返します。笑
でもその後フォローもしてますよ。

オリ

3歳までは怒ってもわからないって聞いたことあります。親のイライラが増すだけみたいです…。

ななまま

確かに、怒っても理解は出来てないですね😅まだまだ発達段階だから、仕方ないかと思いますが、叱らないわけにも行かずです😅

シナモン

基本的に叱るときは、怖い顔、低い声で、冷静にしているつもりですが、声を荒げてしまうときもありますよ〜😂
母も人間ですから…🤦‍♀️
ただ怒鳴るのが当たり前、な子育てにしているつもりはないです。つい自分の感情で、声を荒げてしまったときは後悔しますし、反省します。
叱り方にもメリハリをつけるために、ときには雷を落とすことも必要だとは思いますが、感情で怒鳴ってしまうとなると、それはもう躾ではないかなと思ってます。
低い声できつめに言う以外にも、時には、泣き真似をしたり、それはママ嫌だな、悲しいなとママの感情を言葉で伝えたり、色々な方法はあると思いますが、総じて子どもが一度で理解すると思ったらいけないと思います。
こういうのは日々の積み重ねかな〜と思います☺️
この前も言ったじゃない…と思うこともありますが、いつのまにかしなくなってるものですよ〜☺️💕長い目で見ましょ〜〜🥰🥰

かお

私は、強めにダメ!
って言って、怖い顔を見せます。

それを繰り返して、分かってくれれば良いなぁって思ってます😊

一人目の時は、強く叱ったり怒鳴ったり、叩いたりしましたが、
効果は無かったので💦

つゆる

どうだろう?
息子を育てて分かったことですが、男の子とか子供の性格によっては、親が痛たかったら多少の厳しさも必要な気がしてます。
ただし、親の方のしつけと称する暴力は除く。

のこる

叱り方って難しいですよね😭

我が家では、反省するまで誰もあなたの相手をしませんという風にしています。

家にいる時でしたら、ものを置かないようにしている部屋(我が家の場合は寝室です。布団以外ありません。)に一人にさせ、真剣にお話しが聞ける気持ちになるまで出てこないように言います。一人にして、泣こうが喚こうが無視します。

しばらくして「真剣にお話しがきけますか?」と聞いて、その気持ちがありそうなら改めて、何が悪かったのかを話します。

外にいる場合でも、叱ってもヘラヘラしているようでしたら、そこからは最低限のことしかしてあげず、絡んできても無視をします。ヘラヘラしなくなったら、「真剣にお話しがきけますか?」と尋ねます。

こちらの話しを聞けないなら自分の話も聞いてもらえないというのは小さいながらに分かるようで、今では4歳の長女は「ママは今真剣だよ。あなたも真剣にお話しできますか?」といえば、それまでヘラヘラしていてもピシッとなります。

リリー

同じような状況です😭
悩みますよねー

躾とか、叱ること大切ですが、自分がストレス溜まると全てが悪循環になると思うので、どうしても言うこと聞かない時は5分10分くらいなら泣かせて、距離をおくようにしてます。

その間は顔見えないところでお茶でもすすって😀

本人眠かったら寝てしまう可能性もありますし。
柵などあれば、暴れても怪我しないので、嫌なことするなら相手しない!
という意思表示をしてます!

どこまでやれるか親を試してるんでしょうかねー?(~_~;)

うちの場合は最近食器を叩きつけることが増えて、取り上げるとギャーって奇声をあげるので毎回ダメ!と言い聞かせてますが、なかなか伝わらないので食事の時間が憂鬱です😭

行き詰まったら怪我だけ気を付けて、一旦ちょっとだけ放ってみましょう!

らすかる

普通に子どもの手を叩きます。
○○したら痛いからダメ!って。
それで遊んでもらえているって笑っていたら、ほっぺを両手で挟んで怒っているのを伝えます。

ゆいゆい

痛いからやめて!といい、泣き真似。
それでもへらへらしていたので、私もし返しましたら、泣いてました。
自分が痛いなら、相手にもしないことを根気よく伝えましたよ。

とうもろこし🌽

うちの子もヘラヘラします。
言葉が遅いせいか、気に入らない事があると「キィー❕」と2歳すぎ頃から言うようになりました。
家、スーパー、公園…どこでも場所を選ばず😅

初めは息子の気持ちを考えて、いろいろとやってあげてたのですが直らず…。
それに家族もイライラしちゃっていました。

でも、ある時、何でもやってあげちゃダメなんだと思いました。

キィー❗と言った時に、両手を押さえて、きおつけをさせて目を合わせて「キィー❗って言っても分からないよ。うるさいから止めてね」とその都度言うようにしました。
そしたら、少しずつなくなってきて、やって欲しい事を伝えてくれるようになってきました。

言葉が少しでも理解しているのであれば、何度も伝えた方がいいと思います。

さき

まだ全然わからない時期。
しっかり目を見て伝えるだけ。
声を荒げるのは4歳くらいまでとっときましょう。
体力もちませんよ?

もーり

自分の子は乳児なので実体験ではなく、2人の姉の真逆の子育てを見てですが…

長女はダメな時はキツめに叱り、鬼が来ると脅したり、時には叩いたりな躾をしていました。
次女は目を見て手を繋ぎながら「ダメだよ」と一言。
側から見てると長女の躾はいい気がしなくていつもハラハラしてたけど…同じイヤイヤ期の2歳を迎えた頃、長女の息子はちゃんと言うことを聞いてました。次女の息子は親を舐めてるかのようなヘラヘラした態度で話をそらしたり無視したり…
自分の子供もどうやって育てるか悩みます😑

がじゅまる

子供のお気に入りのぬいぐるみとかを味方につけて、いたーい💦助けてー!よしよしして(><)と泣き真似してみると、少し効果があるかもしれないです。しかし子供は親のイライラポイント突っつくのが得意ですね( ^_^ ;)定期的にストレス発散しましょうね!

ちゃり

私も怒り方悩みます。
ついつい感情的になってしまう時があって。
自分に余裕がないと最悪です。

こないだスパゲティを食べて口周り、手がミートソースでベトベトなのに口も手も拭かないし洗いたくないと言うことを聞かず、嫌だと暴れた結果、服にべっとりミートソースがついてしまいぷっつんと自分の中で怒りが弾けてしまい、「だからちゃんと手拭かなあかんていうたやろ!!」っと子供の頭を叩いてしまいました。
あぁやってしまった。服くらい汚れたら洗えばいいだけなのに。叩く必要なかったのに。
でもご飯食べた後は必ず口と手を拭くか洗うかの習慣を付けないと私はダメだと思っています。
ちゃんとしないとその辺が油だらけ、食べ物のシミだらけになるのも嫌だし、それが人様のお家だったら尚更。
口で言っても分からないなら私は実力行使もありかと思うのですが皆さんはどうお考えでしょうか?
別に何もないのに日常的に殴ったり、叩いたりする訳ではないし、虐待と言われる様なことはしていないはず。と自分では思っていますが他の人からみたらこれも虐待になるんでしょうか。出来るだけ感情的にならないように気を付けていますがイヤイヤ期真っ只中なので手に負えず。
ただ、怒った後はお互い落ち着いてからちゃんと何故怒られたのか叩かれたのか話して聞かせていますが...。日々反省です。
横入りすいません。

ももの

保育士をしてるママです👩
もしかすると娘さんは、お母さんに「叱られている」のではなく「お母さんとふざけて遊んでいる」と勘違いしている、もしくは、お母さんが反応してくれるのが嬉しくて(ママさんのおっしゃる通り)まだふざけて遊びたかったのかもしれませんね🙂
顔を叩かれて痛いことを教えたいのであれば、まだ理解しているように見えて理解しきれていない時期でもありますので、言葉で伝えるだけでなく、叩かれてしまったらママさんが痛がる表現をすることから始めるといいと思います❣️何回かやりとりをしてまたふざけてしまうようであれば、別の事に娘さんの気をそらして顔を叩かれない状況をつくります。何度か繰り返すうちに、娘さんも「この遊びはママは続けてくれない」と感じ、叩く行為が減ると思います。
3歳くらいまでは、言葉で自分の想いを相手にうまく伝えられないので表情や態度で示します👶 ヘラヘラ笑ってきっと楽しかったのでしょう(笑)
子育てって大変ですよね、ママとしては勘弁してよー🤦‍♀️😫😭の連続ですが、そんな時は(別の遊びとして、気持ちを切り替えて)一緒に遊んじゃうのも手ですね❣️
そんな私も息子に顔を引っ掻かれて同じように悩んだ時期がありました😓でも息子の中でそれは変なマイブームだったようで、今は全くありません💫旦那は、私の顔が色々な意味で面白いからだ、とか言ってましたが😡(笑)

まままぁ

わたしは声を荒らげてしまった時は、素直に謝って何故大きな声を出したかも素直に伝えてます。
その上で娘にもなんで叩いたかとかママが真剣に話したのにふざけたのか等質問して考えさせてました。
1歳くらいなら勿論答えは返ってきませんが、成長するにつれて子供の対応も変わってきて感心しますよ。
まともに話せない子供にアホらしいと思う方もいると思いますが、「まだ自分でもなんでかなんて分からないよね。でも娘の気持ちは娘しか分からないから、娘の気持ちをママも知りたいから、ママに教えられるように気持ちを沢山探しておいてね」と伝えてました。
伝わってたのか元々の性格なのか、今では「甘えちゃった」「寂しかった」「〇〇だったの」「なんでこうしちゃうか分からないの」など沢山伝えてくれます。

ふふふ

私のところは叩かれたら軽く叩き返しますね😅
痛いのわかる?これされたらみんな痛いんだよって教えますね😅
いいのかわからないけど😅

福助(仮)

度を越えた体罰のようなものじゃなければ、多少手を出すのもありかなと思ってます。
もちろん賛否両論あると思いますが、これは私の実体験から学んだものです。
姪っ子は一度も母親から叩かれたことなく育ちました。
叱り方も甘かったです。
その結果、他人を平気で力一杯叩く子でした。
それでも母親は甘く口で言うだけ、改善しません。
なのでいつも叩かれ続けていた私は叩いてくる手を取ってパチンと叩きました。
二の腕辺りもやられたようにやり返しました。
当然痛がって泣きます。
母親は私に怒りましたが、私は姪っ子に『叩かれると痛いでしょ?あなたが叩いた相手も同じように痛いんだよ』と教えました。
何度も。
それでも理解するのに時間がかかりました。
何でも過度なことはいけませんが、必要なことを理解させるには多少の痛みもありなのかなと思っています。

mi

なんか質問者さんと関係ない事になってるな、、、
うちは10歳と2歳の男の子が居ます!
怒っても2人ともヘラヘラしてます
(>_<)
2人目だけど毎回の課題になってますね。
上の子にはしっかり話してやって良いことと悪い事を言います。
下の子には泣き真似とかして痛いって言う事を伝えたりダメな事はダメって言っていますが何回でも子育てでぶつかる課題ですよね😭

みーみーみー

うちも1歳7ヶ月ですが、全然聞きません!保育園の先生がダメなことはダメと強めに言ってくださいと言っていましたよ!毎日結構怒鳴ってます笑
泣いたフリするとイーコイーコしてくれます笑笑

ちはる

一歳4ヶ月なら、自分の顔叩かれても、いたーい!いたーい!めっ!で許してしまいます‥。お姉ちゃんの顔叩いたら、きつく、お姉ちゃんの顔叩いたら痛いでしょ!めっ!悪いお手手!と手の甲をパチンと叩いて終わりですね。

りゅうりゅ

解ります…
叱るときと、痛いと言って泣き真似して痛い事、嫌な事を伝えようとしてるのですが…(-∀-`; )難しいです!
あと同じ事を子供にします…
もちろん痛くない程度に…まぁーまたやり返されますが…

ナサリ

怒ってる風な顔と雰囲気を出してひたすら言い聞かせてました😑効果があったりなかったりですが根気強くやっていたら大きくなるにつれ無くなっていきました😶ただ、余裕がない時は声を荒げて怒ってしまったりとお手上げ状態になったりもしましたが…💦
そしてこども園では先生に叱られると何故か素直に言う事を聞いたりする事もあるので先生の叱り方を観察したり…(笑)
あと、普段怒られない人に怒られるのも効果があるのかなと思う事も…
ママ以外の人が言うのも一つの手かもしれません🙂

まい

6歳娘のママです。😆
私の娘も何度も叱るだけだと、へらへらいつまでも、笑ってるだけでしたよ😅
痛いよ、(/´△`\)というしぐさとかが楽しかったみたいで何回、言っても言葉だけだと通じない状態でした。m(__)m
なので、軽く同じように娘に同じ事をやったらほら、痛かったでしょ😢笑う事じゃないんだよと何でややられたのかをきちんと娘の目を見て私は教えました。😅
叱るにも愛情がある叱るなら私はいいと思います。😥
じゃないと、大きくなった時に人の痛みがわからない娘にはなってほしくないので😅
今まで娘は優しくて思いやりがある子だねと友達に言われたりしてるのを聞いてると私の思いは伝わってるのかなぁと思います。😅

たすかるわ

3歳まで怒ったことありません。
ママ泣きふりをしたり、どうしたことを子供に聞いたり、オオカミの話をしたり、子供のイライラを落ち着けるようにおっぱいを触らせたり、ぎゅーっと抱きしめてあげたり、抱っこして部屋を回って歩いたりとにかく子供にいっぱい愛をあげてます。
3歳すぎたらいいこと悪いことをはっきり教えてます。理由も説明しながら😓

まるこ

私は個人的にキツく言ったり声を荒げて叱ることはそんなに悪いこととは思いません。行き過ぎは駄目だけど人間らしく感情を表すのも時には大切かなと思います。

❤Kitty7⃣🍓ママ❤

わかります😅‪‪💦‬子供は直ぐには理解出来ないらしく飲み込めれません…ですから上手く表現して教えるようにしてます💦‬1歳の子でも直ぐには理解出来ないと思うから笑ってると思います優しく出来るだけ接してみて下さい!私は保育園の先生や療育の先生に教えてもらいました🤗

2kids👩‍👧‍👧💖

最初のご厄介な方いましたが、ただのRさんへの当てつけに見えてしまいますね😞😞
うちの子はまだ小さいのですが、私の姉は叱ってもダメな時えーーんって泣いて痛いアピールしたりしてました!
人それぞれの叱り方やり方がありますね!わたしはRさんのようにあまり切り詰めすぎずに、少し余裕もってやるのはいいと思いました😊無理し過ぎず頑張ってください!

みさき

そのままにしときます
ほかっとけば寝るので

Akari

いたいよーーーー(TT)って泣き真似します🙇⤵️
私もいつ分かってくれるんだろう、大丈夫かな❔と不安でしたが、ピタッと止みました🐱
今では私が足をぶつけって痛がってると遊んでてもヨシヨシしに来てくれる優しい子になりました😂
いつかきっと伝わると思います😊

yu✨

その月齢だと、まだ理解が難しいかなぁと思います。
ウチは来月で2歳になりますが、今は少し理解できてるかなぁといった感じです。
こういうことしたら痛いよとか理由を言いながらですが💦

1歳になってから保育園に通わせだしたので今は、叱ると申し訳なさそうな表情しだしています。
前までは、噛んだりしていて
困っていましたが、今はだいぶ落ち着きました🙂

ぱぴこ

「痛いこと、危ないこと」は叱るようにしています。ただ、叱る時はルールを決めていて、最初の3回までは優しくダメだよって言い聞かせて、4回目はコラー!って叱るようにしています。
そして叱ったあとは必ずぎゅーっと抱きしめて、「怪我がなくてよかった、ママ心配したよー!」とか、「仲直りしよー!」と言うようにしています。
うちはこれの繰り返しです🙆‍♀️

その子の個性もあるし、叱った方がいいとか叱らない方がいいとか、育児に正解はないのだろうなと思いながら過ごしていますが、迷った時は旦那や姉妹や母に、こんなことがあったんだけどどう思う?って気軽に相談するようにしています!