※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏色☆
子育て・グッズ

3歳の子供がトイレでたまに失敗するのは心配いりませんか?

3歳5ヶ月の子供のトイレについてです。

3歳になる少し前からずっとパンツで過ごしていますが、たまに間に合わないことがあります。

3歳になってからだと2回です。

出先でトイレの場所を探して間に合わなかった、とかではなく家で普通に過ごしていて、いつもは知らせてくれるのに何も言わずに出てしまっていた…という感じです。

2回のうち一度はしばらく行っていなかったので行くか聞いたら「まだ大丈夫」と言ったものの、その5分後には出てしまっていました。

3歳だとまだこのくらいの頻度の失敗は心配しなくても大丈夫でしょうか?

コメント

天丼マンでござる

家の下の子……1年生の冬くらいまでほぼ毎日のようにおねしょしてましたよ(笑)
恥ずかしながらおむつが完璧にとれたのも、4歳でした(笑)
↑正確にはおむつはさせていなかったのですが、日中夜間問わずほぼ漏らしてました(><)

上の子は3歳なる前に完全におむつもとれて、取れたあとの失敗は2回だけでした(´・∀・`)

個人差もありますし、全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ〜!(*^^*)

• 夏色☆

夏色☆

コメントありがとうございます😊

もうしばらく失敗してないからこれで完璧かな?と油断した頃に失敗しているのですが、大丈夫と言っていただいて安心できました😊

• 1月30日
ma*tan

答えにはなりませんが、私の息子ちゃんはまだオムツも取れてないです😢
2回くらいならまだ大丈夫だと思いますよ😄

• 夏色☆

夏色☆

まだしばらく様子をみて頻度が多くなったりするようならまた考えようかと思います🤔

• 1月30日
カナぷう

下の子もたまに漏らしますよ。
多分二ヶ月に一度くらいです。
家でいるとき、遊びに夢中になって気づいたら漏らしてるって感じです。
普段はトイレ言いますし、たまにのことなのであまり気にしてないです。

• 夏色☆

夏色☆

3歳だとたまには失敗もあっても大丈夫そうですかね✨

こちらが気にしたり、子供に何か言うと逆効果のような気がするのでしばらく様子をみようと思います!

• 1月30日
  • カナぷう

カナぷう

失敗しちゃったときはあまり責めず「あー、間に合わなかったんだね。次からは言ってね」と優しく言ってます。
    本人も漏らしたことを気にしているので責めないようにしてます。

• 1月30日
  • 夏色☆

夏色☆

そうですよね✨

ありがとうございます😊

• 1月30日