※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなの
家族・旦那

これってヤバいですか?😓来月実母と義母の誕生日があるのですが、実母は…

これってヤバいですか??😓
来月実母と義母の誕生日があるのですが、
実母は遠方のため娘を連れて会いに行くことはできないので、花を送ろうと思います。
義母は近くて娘を連れて会いに行けるので、食べ物を持って行こうと思います。
実母に送る花がそこそこの金額するのですが、
出産祝いや夫の誕生日、娘の初節句のお祝いなどでかなりお金をかけてくれているし、
なんと言っても娘をなかなか会わせてあげれないため、
多少お金が多くかかってもいいや!と思い、豪華な花を選びました。
義実家からはお祝いなどはもらったことありませんが、
普段から娘を連れて遊びに行っているし、
誕生日も娘と一緒にお祝いしに行けるので、
食べ物というかたちでいいかなと思います。
ただ、食べ物なので実母の花ほどお金はかかりません😂
夫はそれに一応賛成していますが、実母と義母でかかる金額が違うのがやや気になっているようです😓
お祝いをくれたかくれないかで差をつけようとは思いませんが、あまりにも沢山お祝いでもらっているし、なのに娘をなかなか会わせてあげれないこともあり、
少し金額が高くなっています。。
やはり全く同じものの方がいいのでしょうか?

コメント

とんきち

私は差があってもいいと思いますよ👌

• ひなの

ひなの

ですよね🤔
    誕生日らしい少し豪華な花を遠方に送るとなると、やはり多少お値段は上がりますし。。
    私からしたら、誕生日に孫に会えるということがいいんじゃないかな〜とも思うので。。
    夫は金額のことが気になっているみたいですが、このままいきたいと思います。。

• 1月30日
  • とんきち

とんきち

一番は会えるのが幸せなので
    会えないならその分豪華にしたいですよね!
    旦那さんには少し安いのにしたーって
    話して、そのままの金額の送れば
    いいと思います👏💕
    義母さんにもしっかり会わせて
    お祝いしてあげて偉いと思います😊

• 1月30日
  • ひなの

ひなの

そうなんですよね😭
    会ってお祝いできないからせめて、、
    と思いまして😭
    たしかに、夫の気持ちをフォローするためにも、少し安いのにしたと伝えるのはいいですね🤔
    義母にも何か物でプレゼントとも思ったのですが、孫に会うこととみんなで食べる方がいいかなと思いました🤔

• 1月30日
ひなまま1024

同じではなくてもいいと思いますよ☺️お金をかけたい気持ちわかりますもん‼️

• ひなの

ひなの

そうなんですよね。。
    普段会えないから余計に。。
    せめて誕生日くらい豪華にと思ってしまいます😂
    夫も反対しているわけではないので、このままいきたいと思います!

• 1月30日
よい

旦那さんがさらちむさんの気持ちを理解した上で了承しているのであればいいと思います。
内祝い(お祝い返し)の気持ちも込みで、ということであれば全然ありです。
そもそも、別なものが送られているなんてわかりません。
それに、1人の所に送られてくる高価な花より安くてもみんなで食べるお菓子の方が価値がある、という考えの人も沢山います。
金額をばらさなきゃいいだけですので、それでいいと思います(^^)

• ひなの

ひなの

そうなんです!
    私は、豪華な花もいいけど、誕生日に孫が来てみんなでご飯を食べられることの方がおばあちゃんって嬉しいんじゃないかな〜とも思います。
    それを実母にできないのは少し残念ですが、仕方ないのでせめて花くらいは、、と考えて🥺

• 1月30日
4匹のこっこちゃん

差があっていいと思います☺️
わたしなら、夫に金額まで話さず、さくっと送っちゃうかもです😂

• ひなの

ひなの

たしかに😂
    夫の前で実母の花を選んでいたの失敗しました😂
    でも夫も反対しているわけではないのでこのままいきたいと思います!

• 1月30日
ままちゃん

さらちむさんの気持ちも分かりますし
旦那さんの気持ちも分かります、、、

お祝いをしてくれるくれないは
家庭事情とかもあると思いますし
やりたくてもできない場合もあるので
あまり差をつけてしまうと
旦那さんも気分悪いかもしれないですね💧

多少の金額の差があるにしても
同じお花や食べ物で
渡す種類くらいは揃えたらどうですか?

• ひなの

ひなの

そうなんですよね😓

夫の実家は食べ物を持ってお祝いに行くことが決まっているのですが、
    私の実家にはさすがに食べ物を送ることはできなくて。。
    なので花にしたのですが、最初から両方とも花にしたほうが無難だったかもしれないですね😓

• 1月30日
  • ままちゃん

ままちゃん

もし私が旦那さんの立場なら
    誕生日プレゼントに
    差をつけられると気分悪いです😭

さらちむさんからと
    旦那さんに何の相談もなく
    渡すのであれば
    それでもいいかもしれないですが
    さらちむさんと旦那さんから
    って渡すのであれば
    同じくらいの金額が良いと思います😅

いくらさらちむさんのお母さんが
    お祝いをしてくれてたとしても
    自分の母の誕生日を祝いたいのは
    旦那さんも同じだと思いますから、、、

• 1月30日
  • ひなの

ひなの

たしかに自分の立場になったらと考えるとそうですよね😓
    夫の気持ちを考えると、もし差が出るなら金額がわからないように工夫すればよかったです😓

• 1月30日
  • ままちゃん

ままちゃん

旦那さんが
    誕生日とかに積極な人なら
    尚更嫌だと思います💦

同じくらいの金額にしてあげたら
    どうですか??

旦那さんも自分の母に
    同じくらい渡したいと思いますよ🌸

• 1月30日
  • ひなの

ひなの

そうですよね、、
    実母は花、義母はご飯というのは決まってしまっているので、
    義母に何か足しになるようなものを持って行ってもいいかもですね。。

• 1月30日
ぶん

差があって当然だと思います。
余談ですが、うちはお花の値段を少し安くして、その分写真マグネット送ったら喜んでくれました!

• ひなの

ひなの

写真マグネットは喜びそうですね🥺
    じぃじばぁばたちって、そんなに私たちに買ってもらいたい!と思っていることってそんなにないと思うんですよね😂
    だから値段じゃないと思っています🤔

• 1月30日
ゆーりちゃん

そこは金額を旦那さんに伝えなくてもよかったのかなと思いますよ☆
状況によって贈り物に差があるのは良くあることですが旦那さんからしたらちょっと悲しいと思うので(^o^;)
私だったら実母に高いお花送って旦那にはやっぱりおんなじ位の金額のお花送ったとと言います
傷つけない嘘なら方便かなと笑

• ひなの

ひなの

たしかにそうですね😂
    うちは夫が親の誕生日とかに積極的で、どんどん決めていくのです😂
    それで今回食べ物になったのですが、
    私の実家はさすがに食べ物を送るのは難しいので、お花になったんですけど、そこで金額が露呈してしまい。。😓
    差が出るならもう少し工夫すればよかったです😭

• 1月30日

お花と食べ物にしたのは問題ないし多少の差があるのはいいと思いますが
金額を正直に旦那様に話す必要はなかったかなと思います 笑

• ひなの

ひなの

そうですよね😂
    夫が両親の誕生日とかに積極的で、食べ物っていうのも夫が決めたのですが、私の実家に食べ物は送れないので、お花にしました。
    そこで金額が出てしまい、夫もわかったのですが、もう少し工夫すればよかったです😭

• 1月30日
やん

差があっていいと思います👌

うちなんか義両親にはプレゼント買ってたのにうちの母には何もなかったです笑

• ひなの

ひなの

えーそれは悲しいですよね😓
    でもうちも、義父の誕生日は買ったのに実父の誕生日はスルーされてました笑
    後日私が送りましたが😢

• 1月30日
mihi

全然良いと思います!!
うちは主人のご両親が離婚されているので、義母と会う時は基本的に食事代は全てこちらで負担しています。
お年玉とお誕生日のお祝いは頂いてますが、わたしの実家からは娘の出産準備も全て負担してもらい、規制の度におもちゃを買ってもらい、なんなら荷物になるから持ってこなくていいようにと帰省中に着る服もパジャマもオムツも上着も靴も全部用意してくれます(..)
さらに外食するときも全部出してもらっていて本当に至れり尽くせりなので、わたしの中では差は歴然です!笑
もらったものを返そうと思うのは当然の心理ですし、差がつくのも当たり前の感情だと思います( °꒫° )
うちは両家ともに遠方なのですが、実家には娘の写真を定期的にアルバムにして送ってますし、LINEでもしょっちゅうテレビ電話してます(ᯅ̈ )♡笑
娘に尽くしてくれてる分、これからも実家には感謝の気持ちを形にし続けていこうと思ってます\‬ ‪︎‪︎/

• ひなの

ひなの

どうしても母親の実家は沢山お祝いしますよね😂
    喜んでやってくれているからいいのですが、、
    うちも義実家には時々ご飯に行ったときにご馳走していますが、自分の実家にはしたことないので、そういうこともあって、少し豪華に花を送りたいと思っています😭
    ただやはり夫からしたら気になるのもわかるので、今度からはあまりわからないように工夫します😂

• 1月30日