※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スプラウト発芽中〜
子育て・グッズ

戸建てを建てた方に質問です。3人の男の子を持つ家庭のLDKは何部屋ですか?子供部屋は1人1部屋ですか?何畳が適切でしょうか?

戸建てを建てた人にお聞きしたいのですが、
お子さんが3人(出来れば男の子3人)いる家庭は何LDKですか?
子供部屋は子供1人に一部屋ですか?何畳ですか?

コメント

ママ427

3人産むつもりで建てました。

我が家は5LDKですが、和タンスなどがあり子供部屋1つがタンス部屋になってしまいました(^_^;)

子供部屋は7畳が3部屋です。

• スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

ありがとうございます☻

子供1人に一部屋ですね。

7畳で3部屋に残り2部屋にLDKだと結構大きいお家ですよね?
    羨ましいです笑

• 2月7日
コダクさん

うちは、建て売りだったので
アドバイスにはならないかもしれませんが…

うちもそうですし、
戸建てのチラシを見てたら
最近は2階が3部屋が主流みたいです♪

まぁ、だいたい4人家族(子供2人)向きに作ってあるみたいで…

主寝室+子供部屋2部屋
な感じなんですかね…

うちは、もう一部屋ずつは諦めましたが(笑)
歳の開き方によっては、3部屋作らなくてもいいのかもしれませんね♪(下の子が小さかったら、まだお母さんと一緒)

あとは、広ーく作って、後々に仕切るようにする♪とかですかね♪

• スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

ありがとうございます☻

お子さん6人とお腹に1人で各一部屋はかなり大変ですよね(^_^;)

うちは上2人が年子で年長年中、3番目が0歳でみんな男の子だから、2部屋にして勉強部屋と寝室にしてもいいかも?と思いつつも広くなくても各一部屋あるほうがいいのかとも思い悩んでます(^_^;)

• 2月7日
3kidsma-ma

我が家は4LDKです。二階に6.5畳の洋室ちゃんと壁で仕切られた子ども部屋二つに、私と主人の主寝室14畳の洋室があり、一階に和室、リビングでよくある間取りなパターンです。
2人目までは歳が近いので二階の部屋で、三人目は上の子と9歳離れる事になるのでいつか上の子が部屋を開ける事になれば三番目の部屋になったり…ならなければ主寝室を使わして私らは和室で寝てもいいしとおもったりしてます。小さいうちは部屋数欲しいと思っても家が出ていかれたら部屋が物置みたいになり勿体無いし先の事を考えましたよ。もし4人目となっても二階の主寝室がひろいからなんとかなりそうだしね〜

• スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

ありがとうございます☻

とりあえずお任せで設計図を書いてもらったら4LDKでした。

うちは同居で私達家族の増築なので、増築後に子供が増えても義両親側に部屋があるから問題はないんですよね。
    田舎だから大学生社会人になれば出て行く確率がかなり高いので各一部屋もいらないんじゃないかなっていう気持ちもありますが、私が実家にいる時は高校生まで1人部屋がなくて嫌だったから各一部屋あげたい気持ちもあるし悩みます( ´›ω‹`)

• 2月7日

仕事柄、他所様のお宅を拝見する機会が多いので少しでも参考になればと思いますが、こればかりは建て主様の予算/希望による所が大きいですね。
私が学生の時(といってもまだ築数年)に両親が建てた家は、まさかの8LDKで子供達が巣立ってからは持て余している状況です。中には平屋の戸建てで、子供部屋はロフト(人数分)で済ませるご夫婦もいらっしゃいます。そちらのご夫婦は、子供部屋=荷物部屋として、普段は全員リビングで過ごすといった考えのようです。
一般的には5畳から7畳くらいの子供部屋を人数分、広めの両親の部屋一つを二階に配置するご家族が多いですが、子供はいつか巣立ちますし、子供部屋も大きな一部屋にして、パーテーションなどで区切って使うご家庭もあります。将来、小さい部屋数個が余るよりも大きい部屋があったほうが、何かと使いやすいですしね。
将来、子供達が巣立つ時まで考えて建てられると良いかと思います。

• スプラウト発芽中〜

スプラウト発芽中〜

ありがとうございます☻

階段が面倒くさそうだから平屋で出来るといいんですが、さすがに家族5人分平屋の土地はないので残念です( ´›ω‹`)

子供がいるうちは一部屋ずつがいいけど、いなくなってからは広い部屋のほうが使い勝手がいいしと悩みます(^_^;)

設計図を見るまでは夫も子供部屋は1人一部屋じゃなくて、3人で勉強部屋と寝室の2部屋でテレビはリビングでみればいいと言ってたんですが、設計図を見てからは50〜60年は住むんだからと玄関の位置やLDKのことのほうが気になるようで子供部屋の話はまだできてないんですよね(^_^;)

予算はとりあえずの設計図では土地代基礎代水道工事代?とかが必要ないから1000万位と言われたのですが、夫には金額はとりあえず考えずに私の納得できるようにとは言ってくれてるので夫と話して夫婦間のイメージをかためなきゃですよね(^_^;)

• 2月7日