旦那さんに手伝ってもらうことについて悩んでいます。家事や育児はほとんど自分でやっており、他人に助けを求めることが苦手です。同じような方はいますか?
皆さんは旦那さんにどこまで手伝ってもらってますか?
私の中では男の人は外で仕事。女の人は家の事という頭というか。。
私自身もフルタイムで仕事していますが育児、家事はすべて私がやっています。
実際に4人目の出産の時も助産院の予定なので1番下の子は一緒に入院の予定です。
旦那はご飯はいちお作れるので小学生組のご飯さえ作ってくれればという考えです。
これを友達に言うとなんで全部自分でやるの?何のために一緒にいるの?とふと言われなんかモヤモヤというか。。
たしかに困る時はお風呂いれてもらったりしますが、料理ができないわけじゃないし、オムツ変えれないと言うレベルではありません。男の人が洗濯や家事をしている事すらが考えられないというか。。
やらせてはいけないと思いすぎてるんでしょうか。。
実際手伝ってもらったほうが楽になるのはありますが、私自身が動いていないと気が済まない性格なのでやらせるなら自分がやる。という考えすぎてると言うかなんというか。。
正しい答えはないとは思いますが同じような方いますか??
- ゅんゅん(5歳6ヶ月, 7歳, 15歳, 16歳)
コメント
mama
私は共働きであるのなら家事、子育ては夫婦で平等に行うのが当たり前だという考えですが…うちの旦那は不器用というか炊事が苦手すぎて…掃除機かけたり子供の送迎とかできることをやってもらっています!
お互い得意不得意もあると思いますしできる方がやる!それがお互いを思いやっていればいいのかなーと思います♡ゅんゅんさんが疲れたりストレスでなければいいと思いますよ♡
私は自分がご飯作りますが、旦那は横でずっと横に立って話しかけてています、座っておくのが申し訳ないかららしいです笑
ここりな
わたしは夫に沢山手伝ってもらうタイプです。しかし、私の母はゅんゅんさんのように全て自分でこなしていました。
素晴らしいと思います!
その力があったら私も全部やりたいんですけど、残念ながら力不足で夫に手伝ってもらう形をとってます。
-
ゅんゅん
私もどうしてもって時はお願いしますけど、やはり体が動いてしまいます…笑
- 1月29日
ミニみに
私は共働きなので家事も育児も平等にという考えです!
男の人は外で仕事、女の人は家のこと、と言うのは昔は当たり前の考えですが、その頃は結婚したら家庭に入る女性が多かったからかなーと思います!
女性もフルタイムで働いて同じくらいの給料もらっているなら旦那さんも家のことに参ゅ加するべきと思います︎︎☺︎
でも、ご本人がやりたくてやっていて負担になっていないならゅんゅんさんのような感じで必要な時に手伝ってもらうくらいでもいいと思います!
-
ゅんゅん
毎日同じ事の繰り返しで疲れてしまうのは事実ですけどね( ̄▽ ̄)
あー今日も終わったと気持ちよく寝る時が一番幸せ感じてしまいますっ😅- 1月29日
4姉妹mama
我が家は今私は専業主婦の立場ですが主人は何でもやりますし出来ます。参加とか手伝ってもらうって言葉じたいが私の中で引っかかるのですが...😅育児はふたりの子なのでもちろん一緒に育ててます。手伝ってもらうとかやってもらう感覚ではないです。気付いた方が片付ける、気付いた方が掃除する、私が洗濯物をしてたら主人がご飯を作る、そんな生活をしてるので子供達はパパ大好きっ子です😅2人でやれば時間も出来ます。2人でマッタリしたり子供達と遊んだりする時間が出来ます。ここまでしてくれるのは珍しいみたいで周りの方からも凄いね~いいな~と言われます😅 今更私が全部するって言うのが出来ないのでゅんゅんさんは凄いなと思いますが無理して欲しくないなと思いました。産褥期ゆっくり休まないと数年後の更年期が大変みたいですよ😣ご自分の身体も大事になさってください。
-
ゅんゅん
ありがとうございますm(__)m
ホントに素晴らしい旦那様ですね😃うちの場合は当たり前のように私がやるという事になりすぎてなにが正しいのかわかはないくらいになってました!いつまでも体が通常とは限りませんからね💦
なんか元気もらいました!!- 2月1日
ゅんゅん
旦那様の優しさがおもしろいですね!
私横に立たれていたら座ってくださいって言ってしまいそうです^_^