※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が妊娠や育児について勉強し始めるのはいつ頃が多いんでしょうか?現在…

夫が妊娠や育児について勉強し始めるのはいつ頃が多いんでしょうか?
現在妊娠9週で、食べれるものを買ってきてくれたり体調を心配する声掛けはしてくれるのですが…
妊婦の体がどうなっていくとか、どんな物が必要になるのかとか、たまごクラブのパパ用ブックを渡しても読む気配がないです。
家事も今まで全て私がやっていて一人暮らし経験もないのでやって欲しいと言っても丸一日放置して溜まったらやろうとしています。
素直に怒った方がいいんでしょうか。

コメント

ままり

一生しないと思います😇
自分ごとじゃないので。。

両親学級に連れていったら、そこでいわれたことはやってくれるようになりました。
自律的に勉強はしないので巻き込むのが早いかなと思います。

うちの旦那は私から言っても聞かないので、最終手段は医師からガツンと言ってもらってます。男友達と権威のある人間の言葉はよくきくので。。

あき

上の子のときは、ninaruというアプリを入れさせて毎日チェックしてもらったり、妊娠・出産の本を買って一緒に読んだりしました。
あとは5ヶ月ごろに市の両親学級に一緒に参加しました☺️

ミミ🔰

私も妊娠中に夫に、理解して&学んでほしくてたまごクラブのパパ用ブックを渡していました!チラッと見て終わり😅
多分、急にパパになる準備とか言われても…という感じなんだと思います。
家事も夫が大雑把、私が神経質なので気になることが多くてイライラしていました。
ただ、妊婦健診とプレパパ・ママ教室には必ず一緒に参加してくれたので、そこで徐々に…という感じでした😌

家事については、私のやり方でお願いするのは止めて、料理もフードデリバリーを上手く活用しています。
食器洗い、洗濯も思うところがあっても、まずは大袈裟に褒めています。
時々、はぁ〜と😮‍💨私が片付けてしまうこともありますが前よりもすぐにやってくれるようになりました🤔
お互いに譲歩して中間地点が分かると良いのかもですね。

育児に関しては、看護師さんに「パパのやり方でパパ任せる」「失敗しても、そこからどうするかまでパパが自分で考える」と言われてから難しいですが呪文のように唱えています🪄

れもん

気にしてくれるようになったのは妊娠後期ですね😅
妊婦は体の変化を感じるから実感するけど、旦那は初期中期は全然でした💦

後期になると産院で講座をやってくれたりしてそれに参加したりとか名前を考え出したりとかリアルに感じてくるみたいで、「陣痛が来たらこうする」とか自分がやらなきゃいけないことは気にしてくれるようになりました。

ただ、必要なものはすべて私が用意しました😅
家事は今のうちからやらせたほうがいいですよ

はじめてのママリ🔰

全くやりませんでした!
YouTubeとかで勉強してくれるのかと思ったけどしてくれず。
私が出産まで切迫入院していたので、買ってきてほしいものLINEしても間違える笑

産まれてから教えたらまぁそれなりになんとか出来ていました😂笑

はじめてのママリ🔰

パパママ学級は誘えば来ていましたが自分から進んで勉強はしてくれませんでした。
コウノドリの漫画も産まれるまでに読むーと少し読んでましたが結局最後までは読まず😂
うちは出産の時立ち会ってもらったのですが、生まれた瞬間にスイッチが入り家事も育児もめちゃくちゃするようになりました!
やっぱりお腹の中で育ててるのはママだけなのでパパは生まれてからじゃないと実感湧かないのかなと😌

はじめてのママリ🔰

育児については、産院でパパママ教室があるかと思いますので、対象週数で出席し、そこを起点に徐々に知識をつけていってもらうのもアリかもしれません。

何が必要かは、中期・後期になって育児用品を揃えるご家庭が多いかと思いますので、その際で良いかなと思います。

家事については、あまり旦那さん慣れてないご様子なので、最初から飛ばしすぎると燃え尽き症候群みたいになってしまうかもしれません。

妊娠初期のうちは、質問者さんの体調に支障をきたさない限り、一応家事をやるのであれば良しとし、とりあえず家事への抵抗をなくすのが大事かなと思います。

また私の場合、妊婦の身体については、気を遣ってくれているなら、夫が勉強しなくても良いというスタンスでした。
夫が妊婦の身体について学ぶ必要がある理由は、気を遣えるようにするためかなと思ってたので。