娘を託児所から公立の保育園に移すことに不安を感じています。同じ経験の方のお話を聞きたいです。
今、娘を職場の託児所に預けています。
31年度の4月からの公立の保育園に入園が決定しました。
託児所は民家みたいなところで
園児も少なく狭くて広々と遊べません。
先生はとても良い方達です。
園児が少ないので常に目が届く範囲で手厚い保育が受けれていました。そして人数が少ないためみんな兄弟みたいな感じです。園児みんな年齢が違います😭
娘は10月末から託児所に行ってきて
最近慣れてきて楽しそうでした。
でも、公立の保育園が決まったので
4月からはまた環境が変わります。
公立を希望していた私ですが
親の都合で、やっと慣れてきた環境の中
また環境を変えてしまい
娘を混乱、不安にさせると思うと心苦しいです😭
もう決まったことなのでしょうがないですが
なんだかモヤモヤが晴れません😭
同じような経験した方いらっしゃいますか?
その後お子さんは環境が変わっても
大丈夫でしたか?
良かったらお話聞かせてください💦
- あ(2歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ひなまま1024
うちの子も1歳から4月に2歳クラス入園決まるまで託児所にいました。お気持ちお察しします。とてもアットホームで手厚くて良かったんですが。なんせマンモスで、息子も私も必死でしたね…。1ヶ月位は朝泣いていたり、お迎え行ったら隅っこにぽつんと1人で立ってたときはこっちが泣きそうになりました。けど、運動会とか今までにない環境を与えてあげられて、結果としては良かったです☺️
イヤイヤ期始まる前ならまだ慣れるの早いでしょうし。お子さんを信じてあげて大丈夫ですよ✨
ぷるん
うちの娘も1歳から小規模な会社の託児所で2歳の4月から保育園でした!
託児所では先生もすごく良い人ばかりで娘も泣いたことすらなくとてもアットホームで家族のようにみてもらいました😊託児所では子供3~5人に先生3人だったので、常に自分に構ってくれる、大体の時間、食事や昼寝など決まってましたが自分のペース1日を過ごせてました。預けられる事にはなれてましたが、保育園のは20人位の団体生活に先生も3人ほどで、なれるまでに1ヶ月ほどかかりました!娘は口が達者だったので、保育園はいっぱいでこわい!と毎朝行ってました😭大人数の流れに入っていく一歩が怖かったようです。なれるまで大変だと思いますが子供の柔軟性はすごいです!
それを信じて私も心を鬼にして、、
頑張りました😂
-
あ
回答ありがとうございます!
同じ状況を経験した方がいて心強いです😊
うちの娘も全く同じ感じで、今は先生を独り占め出来てる状況です😭
やっぱり慣れるまでにかかりますよね💦
そんな小規模な託児所に初めて預けたときでさえ、娘も私も5日間くらい泣いてたので← 保育園になったらどうなることやら、、、です😓
いつの日か保育園に預けて良かったと思える日がくるまで、頑張りたいと思います😭- 1月29日
あ
回答ありがとうございます。
同じ状況経験した方からの回答心強いです!😊
マンモスとはどういうことですか?😭
やっぱり慣れるまでは…ですよね😔
たしかに保育園だと行事ありますもんね。その点は良いかなと思っています✨
託児所に慣れるまでも大変でしたが、またあの辛い思いをお互いするのかと思うと辛いです😭
ひなまま1024
定員19人からクラス37人!170人強いる地域でもマンモスな保育園です(笑)
慣れるまで頑張ってください☺️
あ
規模が大きい?んですね😭
頑張ります✨
娘が楽しいと思えるような保育園だと良いなーと思います😊