※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

赤ちゃんのスケジュールについて、夜の寝かしつけを9時にしているが問題があるか相談です。朝の起床も8時から9時にしています。

赤ちゃんの1日のスケジュールについて質問です。

今、1ヶ月です。ねんとれを始めたくていろいろ調べたのですが、いろんな育児書にも基本的に
朝7時に起きて、夜7時には寝る というのが多いです。

朝7時に起きることは可能ですが、夜7時に寝かすことがどうしてもできません。
というのも、うちは寝室とリビングが隣接していて、しかも夫は8時ごろ帰ってきます。 夜7時に寝かせても夫のごはんや明日の準備などの生活音で起きてしまったり、起きるのを危惧して何をするにもすごくそろりそろり過ごさなければいけません。
これはすごく無理があって結局寝かしつけが2回になるだけだったり、帰ってきた夫ともリビングでコソコソ話す感じでくつろげません。

なので全体的に2時間予定を動かして、寝かしつけを9時にして、朝起きるのも8時から9時にしているのですが、これは問題あるのでしょうか?
妊娠を期に退職したので、いまのところ近々保育園に通う予定などはありません。

よろしくお願いします。

コメント

ママ

うちもリビング隣接してて、夫は基本21:00〜20:00に帰ってきます。
朝は7:00〜8:00に起きて、夜は大体19:00から寝かしつけ始めて20:00に寝ます。
生活音はなるべく静かにしてますが、なれれば寝てくれますよ😊
一か月なら連続で夜寝る方が難しいと思います。
助産師さんには規則正しい生活だったらいいと言われたので、21:00寝かしつけでもいいと思います😊

• まる

まる

コメントありがとうございます。

規則正しい生活ならOKであれば、9時寝かしつけで決断できました!ありがとうございます!

• 1月30日