育児休暇の延長と育児休業給付金の延長について質問です。本日、来年度4…
育児休暇の延長と育児休業給付金の延長について質問です。
本日、来年度4月の保育園内定通知書が届きました。
当初、育児休暇を1年で申請していたのですが、主人の異動が来年度決まっている為、初任者のウチは融通が聞かないので、育児休暇を延長してほしいと言われ、私もそのつもりで、申し込みは第1希望のみ記入をして、18名申し込み中、3名内定だったので、まさか内定するとは思ってもいませんでした…(本当に入りたい方には申し訳ないです😢)あくまで、主人も私も給付金がありきで休暇延長を考えていて、会社には、とりあえず保育園の申し込みをして、その結果次第。と言われておりましたが、
不承諾通知を貰わないと、ハローワークからの育児休業給付金は1歳になってからもらえませんよね?
例えば、0歳児枠で3月入園申し込みをして(確実に保留となるように、募集枠ゼロの所に)不承諾通知を貰うということは可能なのでしょうか???
なんか不正っぽいですが、このようなことは可能なのでしょうか?
- こは(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママたん
誕生日は4月なんですか?
3月なら3月申し込んで不承諾通知もらえれば4月入園決まってても半年延長できます!
私は3月生まれなので3月と4月申し込んでます!
延長は誕生日月に申し込んで不承諾通知を貰うことが前提ですよ^_^
こは
お返事ありがとうございます!!!
4月13日生まれです!
では、3月申し込んでみようかな(間に合えば2月も)
と思います!!!
ママたん
いや、4月生まれなら3月申し込んでも意味ないですよ😂
誕生月に申し込んで落ちた証明がないと延長できないので3月や2月の不承諾通知ではなく誕生月の4月でないとだめなんです!
こは
そうなんですね!
おバカですみません…
では、やはり、給付金は満期までで、諦めるしかないですね^_^😢
ママたん
そうですね😭残念ながら1歳になる月の不承諾通知じゃないと延長はできません。
もしどうしても復帰が嫌なら役所に相談して内定もらった園をやめて不承諾通知もらえるか相談になると思います。
ただできない可能性もありますし、できても来年また申し込む時にマイナス点つく場合があるので不利にはなりますが😭