※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サナまま
子育て・グッズ

ヒブと肺炎球菌の予防接種を同時に受けましたか。同時接種で副反応が問題になったことがありますが、どうされていますか?

ヒブと肺炎球菌の予防接種、同時接種しましたか。少し前に同時接種で副反応が問題になったことがありましたが、どうされてますか?

コメント

私は先月同時に接種させました。ちなみにロタも同時にやりました。

特に副反応などうちの場合はありませんでした!

みおたんまま

あたしは、日曜日に、ヒブだけうちました。
気になってからでは、嫌だったのでまた来週の月曜に肺炎球菌をうけるよていです!

サナまま

回答ありがとうございます。
小児科の先生も特に何も言われなかったですか?

🐷🐒ぎゃん獣ママ🐒🐷

同時接種、大丈夫でしたよ🎶
うちは、4種混合までが終わりました👶
接種後の発熱や、アナフラキシーで心配のようでしたら、接種した病院で少しお待ちになってご帰宅されると安心ですね。サナままさん、その次は、4種が入って同時に3本打つことになります。
かわいそうですが、お子さんの為です。

サナまま

そうなんですね!どうしようか悩んでるんですが…

ゆーりー

うちの娘は一昨日2回目の予防接種いってきました。
ヒブ、肺炎球菌、四種混合、B型肝炎、ロタです。
特に副反応はない感じです。
同時接種怖いですが、副反応がないので一気に終わるから安心しています。

サナまま

その子によってそれぞれなんですかね。
先生は何も言われなかったですか?

うちで通っている小児科の先生は特に何も言わなかったですね〜😓

先生によっても、親によっても考え方が違うので難しいところですよね... 絶対に大丈夫なんて保証ありませんものね...

たまぱんだ

生後2ヶ月の日に、
ヒブ、肺炎球菌、ロタの同時接種を行いました。
特に副反応は見られませんでした。

上の子のママ友の子は、日本脳炎接種後、けいれんが起きたらしいですが、うちは特になにもなく…
副反応が起こるのは同時接種というより、個人差なのではと思っています。

気になるようでしたら、単独接種を行うことをおすすめします。
あと、小児科医に相談するのが一番かと(^^)
大事なお子さまのためですからね。

みおたんまま

迷ってる気持ちがあるなら、日にちをずらしてはどうでしょう??
あとあと、なにか少しでも気になることがあって悩むよりは安心感を優先してはどうでしょう??

サナまま

一気に終わる方が赤ちゃんの負担も少ない感じですよね。
一回小児科の先生には聞いてみようかと思うのですが。先生にもよりますよね。

サナまま

単独でも何かあるときはあるから、打って見ないとわからないですよね。

サナまま

一度先生には聞いてみようかと思います。

ゆーりー

先生によるかもです(。>﹏<。)