※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おばけちゃん
妊娠・出産

赤ちゃんの体重が大きいですが、体重増加はなし。大き目の赤ちゃんは太って生まれるかは不明。医師の指示に従い、様子を見ることが大切です。

こんにちは!
本日38週5日の検診で赤ちゃんの体重が3300近くありました( ꒪ͧ⌓꒪ͧ)
私自身は全然太らず、赤ちゃんばかり大きくなります。
旦那さんはすごく痩せていますし、私の家系も、旦那さんの家系もも太っている人はいません。
大き目の赤ちゃんって太って出てくるって事ですか?これ以上大きくしないためにはどうしたらいいんでしょうか?
お医者さんからは「母体の体重は増加してないから今のままでいい」と言われていますが、女の子だし、このまま陣痛を待っているとどんどん大きくなりそうで、すごく怖いです(´;ω;`)

コメント

バーバ

その通りの体重って訳ではないのでそこまで気にしなくて良いと思いますよ(^-^)

ちなみに太ってると言うより全体的に大きいだけだと思うし大丈夫ですよ!

小さいより良いと思いますよ♪

小さいと保育器に入れられたり、最初なかなかオッパイ吸えなかったりと大変ですからね(>_<)

大きくて元気にこしたことはありませんよ♪

• おばけちゃん

おばけちゃん

初産なので、推定体重とはいえとてもナーバスになってしまいました(´;ω;`)
    大きいと太ってるは別なんですね。旦那さんも小さすぎるよりはいいんじゃないかと言ってくれるんですが、私自身の出産も大変になるんじゃないかと不安です、、。励ましありがとうございます!

• 2月7日
☆ユカmama☆

こんにちは♪
赤ちゃんに会える日までもうちょっとですね~楽しみですね~(*^▽^*)
私は妊娠してから出産までの間に、つわりがひどく5キロ減りました( ´△`)
なのに赤ちゃんは3人とも大きかったです♪
一人目3316㌘
二人目4590㌘
三人目4950㌘
でっかいでしょ~(笑)
出産したときにはすでに生後2カ月ぐらいの大きさでした(笑)
でも大きいね~って感じで太ってるとは1回もいわれませんでしたよ~(*^▽^*)
今では周りの子より細身でお顔も小さいです♪
体重増加も緩やかで標準です♪
そして何より育てやすいですよ~(*^▽^*)
ちなみに、出産は小さい方が楽とか大きい方が大変ってことはないかな?と思います♪

• おばけちゃん

おばけちゃん

大きいです!!そして今は周りの子と比べて細身で顔も小さくて体重増加も標準」との事、すごく安心しました(´;ω;`)私の子供もユカmamaさんのお子さんのようにそうなるかは分からないですが、お相撲さんみたいに生まれて、お相撲さんみたいな女の子に育ってしまったらどうしよう、、とすごく不安だったんです。ありがとうございます!

• 2月7日
めぇやぎ

うちの1人目は女の子で3600越えてました。
周りの赤ちゃんと比べたら顔もふっくら、手足もしっかりしていました(笑)
4000越えてた赤ちゃんも別日に生まれてましたが、大きいね~!くらいで太ってるとは思いませんでしたよ。
と、いうより、新生児や乳幼児に太ってる…は違うかな。
大きめ赤ちゃんは扱いやすいし、病気に対して身体も強いと思いますよ(*´ω`*)

• おばけちゃん

おばけちゃん

大き目だと誕生後は安心ですよね。悪い事ばっかじゃないですよね!でも予定日までまだ日にちがあるのでもっと大きくなっちゃいそうで不安です。(´;ω;`)めぇやぎさんのご長女さんは今も周りの子と比べて大きいですか?身長が大きいという感じですか?

• 2月7日
gocchi

私自身確か3600くらいで産まれましたが痩せ型ですよ💡
兄弟みんな大きかったけど痩せ型です!

両親の身長が高いと大きくなるのかなって思ってます!
うちは旦那が180で私が170ですが、
3406gの女の子出産しました💡

• おばけちゃん

おばけちゃん

ご夫婦揃ってスラッと高身長なんですね!素敵です( *´ω`* )うちは旦那さんが170台で、私が150台、家系にあまり背の高い人がいなくて、、。大き目で産まれたからと言って痩せないというわけではないんですね!安心しました。ありがとうございます!

• 2月7日
  • gocchi

gocchi

ちなみに私の父は180くらいですが、母は150台です💡

友達でいうと
    140台の子の赤ちゃんは
    パパは結構背高いですが、3000なかったです。

また別の友達の場合だと
    160台ままと170くらいのぱぱの赤ちゃんで3000行かずの子がいますが、だいぶむっちむちと太っていますよ(^^)

赤ちゃんのうちはぶくぶくになっても関係ないと何かで耳にしました!
    家系的に細身なのでしたら
    そんなおでぶちゃんにはならないかと思いますよ💡

赤ちゃんのうちのおでぶちゃんは個性と捉えたらいいと思います(^^)

• 2月7日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

そうなんですね、安心しました(´;ω;`)私の体重増加はないんですけど、最近ケーキや甘いものはかなりとってしまっている自覚があるので、全部赤ちゃんにいってて、肥満で産まれて、肥満のまま成長してしまったら、、と思うと怖くなりました。ありがとうございます!

• 2月7日
  • gocchi

gocchi

私も甘いものは好きでよくたべてました💡
    栄養だいぶ片寄ってるよな~と思いつつも我慢できず😵
    計8キロ増えましたが
    しっかり食べても1ヶ月経たずに戻りました!
    体脂肪がなかなか戻らないですが(*_*)

赤ちゃんのうちは
    脂肪をエネルギーとして利用できるそうで、母乳は3歳までは欲しがるだけあげても問題ないとか💡ミルクは量守らないとですが💨

• 2月7日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

そうなんですね、母乳やミルクについてもまだ無知で、勉強になります!ありがとうございます!( *´ω`* )

• 2月7日
柳ママン

エコーで見た体重ですよね?必ずしもその通りの体重ではないので気にしなくていいと思います(*╹▽╹*)
私は産まれる時は3500超えで産まれてくるよって産まれる4日前の検診で言われてて3254gでしたし。
あと赤ちゃんが大きいだけで太っては出てこないので大丈夫ですよ(๑•̀ㅂ•́)✧

• おばけちゃん

おばけちゃん

必ずしも太ってるわけではないんですね!「赤ちゃん 大き目」とかでググると、お相撲さんのような赤ちゃんの画像がいっぱい出てきて不安になりました。(´;ω;`)ママリで、推定体重より、実際のほうが少なかった方はあまり見ないけど、実際のほうが大きかった方の投稿は多い気がしてさらに不安でした。柳ママンさんのように推定より少ない事もあるんですね。ありがとうございます!

• 2月7日

私のお腹の子も女の子ですがspicatさんのお子さんと同じくらいあって、先生にも体格良いね〜って毎回言われますヽ(´∀`)ノ(笑)
私が小柄な事もあり、途中で引っかかる可能性もあるとの事なので帝王切開や吸引等々覚悟しなきゃです!!( ˃ ⌑︎ ˂ )
同じく自分の体重はキープしてて赤ちゃんだけ成長してるので、頑張ってウォーキングは続けてます!

• おばけちゃん

おばけちゃん

そうですよね、赤ちゃんの成長の心配もあるんですが、私自身の出産もリスクが上がるんじゃないかと不安です(´;ω;`)一般的に「小さめに産むのが楽」と言われているし、、。私も歩いたりスクワットしたりは頑張ってます!お互い頑張りましょう(>(エ)<;)ありがとうございます!

• 2月7日
ふぃろ★

推定体重なので気にしなくてもいいと思いますよ。
私は38週と5日で出産したのですが、前の週の推定体重は2500㌘でした。
でも一週間後産まれた時の体重は3190㌘でした。
1週間で700㌘近く増えたとは思えないですし…笑

• おばけちゃん

おばけちゃん

誤差大きいですね!私の場合、もし推定体重より実際の体重が誤差で+方向にいってしまったら、、怖いです(´;ω;`)

• 2月7日
オレンジさるぼぼ

赤ちゃんは丸々と産まれてくるのが一番かわいく見えます(^^)
末の妹が3800オーバーで産まれましたが、まぁ、丸々としてました
でも、赤ちゃんらしくてかわいかったですよ

友達の赤ちゃんも4キロ超えがいましたが、丸々としててかわいかったですし、デブではないですね
丸々とはしてますが、赤ちゃんだからこそのかわいさです

• おばけちゃん

おばけちゃん

3800!大きい!難産でなかったですか?大きいと出産時も大変なんじゃないかと焦ります(´;ω;`)

• 2月7日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

妹は、前の日の夜9時に陣痛きたって連絡があって、日が明けて夜中の1時半に産まれたって連絡がきたので、安産だったのかな?

妹が産まれるまで母はつわりで、3.5キロしか体重が増えなかったので、病院の人達はビックリw
    母はつわりから解放されることしか考えてなかったみたいで、あんまり覚えてないようです(^_^;)

でも、大きいと産むのが大変そうだなとは私も思います
    できれば、つるんと産まれてきて欲しいですよね(すごくビビリなんでw)
    4キロ超えの友達は、つるんと産まれたって言ってましたが…w

怖がると、出産までの時間も長くなると聞くので、赤ちゃんに会えるのを楽しみに過ごしてください(^^)

• 2月8日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

そうなんです、私もすごくビビリで無痛出産にしたくらいです(>(エ)<;)大きくても安産で産めるかたもくるんですね!
    怖がってると赤ちゃんに伝わって出てきてくれないのかな?あまりマイナスばかり考えずリラックスして過ごそうと思います。お気遣いありがとうございます!

• 2月8日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

私も痛みに弱いので、無痛義母です
    今通っている病院は、無痛していないので、転院予定ですが、無痛ではなく、和痛なんです
    ここでまずビビるw
    そして、麻酔でビビるw

でも、無痛和痛にするとゆったりした気持ちで赤ちゃんを迎えられそうなので、楽しみにしてます(^^)
    里帰りもしないので、体力は温存しておきたいのもあります

十月十日慣れない環境を過ごしてきたので、きっと大丈夫ですよ!
    私なんて、つわりでダウンして産まれるまでの残りの日々に何が待っているのか、それだけでビビってます(ーー;)

• 2月8日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

つわりお辛いですね。必ず終わるとわかっていても辛いですよね、、。私のとこの産院は無痛を謳っていますが、無痛と和痛はあんまり違いがなくってお医者さんのさじ加減ともいいますよね。できるだけ痛みを取り除いて欲しいですね(>(エ)<;)私も里帰りしないので頑張ります(๑•̀ㅂ•́)✧

• 2月8日
おまる🐥

姉は150cmで痩せ型、旦那サンも普通体型ですが生まれた女の子は3900gΣ(●ꉺ▱ꉺ●)太っているとかではなくBigbabyなだけですよ!!!むしろがっしりしているので育てやすいって言ってました(*Ü*)ノ小さいと何かしら怖いイメージが...気にしなくても大丈夫ですよ!!!生まれて計ると体重違ったりしますし(•ө•)♡

• おばけちゃん

おばけちゃん

女の子なのにがっしりしてたら可哀想なんじゃないかと思ってしまったのですが、皆様にいただいたコメントを拝見し成長過程でまた変わっていくかもすればいですね。マイナスばかりじゃないですね。

• 2月7日
R❤︎mama

私は38w5dで出産で3298gでしたよ!
2000g台の子と並んでると全体的に大きい感じしました!
ぶくぶくに太ってるわけではなくて全体的に大きいです!

• おばけちゃん

おばけちゃん

私もできれば38週内に産みたいです(´;ω;`)いろいろやってますが効果がみられません(>(エ)<;)

• 2月7日
  • R❤︎mama

R❤︎mama

私は切迫早産で31週から36週まで絶対安静で動かなかったので体力が落ちてていきなり体動かすのむりだったんで37週になってもスクワットとか雑巾掛けとか階段上り下りなど体動かさずにいたらなかなか来なくてそろそろ来ないと大きくなりすぎちゃうかな?って焦って38w4dに階段上り下りとスクワットたくさんしたらその夜中に陣痛きて午前中に出産になりましたよ(°_°)

• 2月7日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

そうなんですね。私も体動かすようにしてるのですがまだまだ足りないのかもしれません!もっと頑張ってみます(๑•̀ㅂ•́)✧

• 2月7日
  • R❤︎mama

R❤︎mama

私は1階から5階を10往復とスクワット30回でした笑
    頑張ってください♡
    安産だといいですね!

• 2月7日
  • おばけちゃん

おばけちゃん

階段10往復ですか!?す、、すごい!私もさっき1階から5階往復してきましたが2往復です 笑 やっぱまだまだですね 笑 明日頑張ります(๑•̀ㅂ•́)✧優しいお言葉ありがとうございます!

• 2月8日
  • R❤︎mama

R❤︎mama

休みながらですけど意地でやりきりました笑
    階段上り下りきついですよね。笑
    いえいえ♡

• 2月8日