※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めんたいこ
子育て・グッズ

娘が夜に起きる回数が増えて困っています。生活リズムの変更が必要か、アドバイスを求めています。

来週で生後7ヶ月になる娘がいます。
先週あたりから夜に起きる回数が増えました(´;ω;`)三時間続けてまともに寝てくれません。。
それまでは6から7時間続けて寝てくれてたのに急に変わってしまいました…

この時期はしょうがないのでしょうか?
それとも生活リズムを変えた方がいいのでしょうか?

今は
6時前後起床
7時半離乳食
8時授乳
9時すぎから10時まで散歩、40程度朝寝、10時には確実に起こします
12時授乳からの昼寝
14時半には起こします
16時授乳
16時45分入浴
17時すぎから30分夕寝 上の子と入浴中に勝手に寝ててくれます。
20時15分授乳からの就寝

就寝後は、これまでは2時前後に一度の授乳してそのまま寝てくれてたのに1時前後と5時前後に起きて授乳してからトントンとか寝かしつけもしないといけなくて1時間以上かかります。。
旦那のお弁当を作るので5時前後に起きられたら寝かしつけてそのまま二度寝するわけにもいかず…
お昼寝も上の子がすぐ起きるので寝られず(´;ω;`)

辛いです。
なにかアドバイスお願いしたいです。

コメント

はる

その時期夜中めっちゃ起きますよね!!
双子でいつも交互に12時から1時間おきに起きてきてしんどかったので、夜中断乳してミルク突っ込んだら4時間は寝てくれてました。
それでもよく起きる子達ですが。

たなぽん

うちも6ヶ月過ぎた頃からいきなり起きるようになり、1歳なる前ですが
寝てくれる日もありますが、基本的には2~3時間置きくらいに泣きます(´・-・` )

さくら

うちも起きます😭抱っこしたらまた寝てくれますが…。
睡眠が小刻みで辛いですよね😭

お昼、出来るだけ一緒になって寝てます😄💦

のんひよ

歯が生え始めてませんか?
我が家も元々眠りの浅い上に細切れ睡眠だったのだ夜間断乳し少しマシになったかと思いきや最近また2時間おきにギャン泣き😅
トントンしたりギューっとすると落ち着いてまた寝てくれるのですが何でじゃろかと思ってたら歯が覗き始めててあーむず痒いのねって諦めました😅

歯が生え始めたのが気持ち悪かったり活動量も増えたり色んな刺激を1番感じる時期みたいなのであと少しの辛抱ですかね💦
睡眠不足で辛いですが横になれる時は一緒に横になって乗り切りましょう💦
あまりにもキツイ時は周りに助けを求めて下さいね😊
無理だけはしないでください🥰

nisa

ほんと起きますよね、うちは添い乳をとんとん寝かしつけに変えて、五回➡️四回になりましたけど、全然寝ない、、解決策なくて申し訳無いですがスケジュールは素晴らしいと思います😍

まめ

うちも6ヶ月あたりから急に夜泣いて起きる回数が増えました💦寝言泣きのときもありますが…
皆さんの回答を見てると、この時期よくあることなんですね😅お昼寝は抱っこでしか寝てくれないので一緒には寝られませんが、今だけと思って頑張りたいとおもいます!
回答になってなくてすみません💦