※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
ココロ・悩み

車に乗るのが怖いです。速度が70〜80キロだと特に不安で、隣の車が通り過ぎるのも怖いです。1年ほど前から怖くなり、旦那もストレスを感じています。他の乗り物は平気です。治したいです。

車に乗っていることが怖いです。
私は免許がないので運転をしませんが、人が運転している車に乗っていると不安でたまりません。
旦那も親も友人も、誰の運転でも不安です。

60キロ以下ならそんなに不安ではないですが、
70〜80キロはもう怖いです。
うわ〜!やめて!と声が出て、シートや手すり?にしがみついてしまいます。
隣車線の車が通り過ぎていくのも怖いです。
車に乗っている間はずっと心臓がドキドキします。

もともと車は事故の可能性が高いものであるとは思うのですが、怖くて怖くて…さすがに怖がりすぎだと旦那に言われます。

以前までは全く平気だったんです。
ここ1年くらいそうなってしまいました。
事故などのきっかけもありません。

そういう方いらっしゃいますか?
毎回ギャーギャー言うので旦那もストレスが溜まるようで…治せるものなら治したいのですが😔

ちなみに、他の乗り物(電車や飛行機など)は平気です。

コメント

80キロは、飛ばしすぎだと思うので危な!って思いますね😱
自分が運転しないから、余計に怖いんじゃないですかね😥
とにかく騒がないように落ち着くしかないかなと💦
あまり騒ぐと逆に運転者もプレッシャーで事故ったりしたら危ないですからね。

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。
    1年ほど前までは全く怖くなかったんですけどね…💦
    そうですね、余計に事故へ繋がったら最悪ですもんね。でもなかなか怖くて落ち着けないです…😭

• 1月29日
かわゆみ

自分自身運転もしますが
たまに同じように思います😥
なのでできるだけ後ろの席に乗り
外を見ないようにしたり
子供の相手をしてます!

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。
    他のことに集中するといいかもしれませんね!
    何か本とか持って行ってみます😌

• 1月29日
ゆーち

わかります!
私も助手席でわぁわぁ言うので、旦那にため息をつかれます、、
でも、ちゃんと前向いて運転してるのか、速度やブレーキのタイミングまで気になってしまいます😭
私も治せるなら治したいです😭

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。
    共感いただけで嬉しいです。
    信用してないわけではないんですが、なんか…やっぱり信用してないのかな…😭不安ですよね💦

• 1月29日

なるべく下道を通るようにしていただいたらどうでしょう☺︎︎?

制限速度もあるし、高速ほど周りも速くないと思います!

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。
    遠出をしなければいけますね😌

• 1月29日
トマト

私は普通に80とか出しますが笑
助手席だと余計なんだと思いますよ!後部座席に座っても変わらないですかね?

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。
    出しますよね笑
    1年くらい前までは全然余裕だったので80キロくらい(笑)と思ってました💦
    後部座席でも助手席よりはマシですが、変わらないです😭

• 1月29日
はな

私も子供が出来て、急に不安になったりと気持ちが不安定になるようになりました💦車も近場は平気でも少し遠出をする時は事故にあって、娘1人だけ生き残ったらどうしようとか😥スピードを少しでも出されると怖い💦と思ってしまいました。今はそこまで思わなくなりましたが。
運転してもらう方に極力安全運転で!とお願いし、あとは目を瞑り深呼吸したり、好きな音楽を聴きながらだといいかもしれませんね!!あまり遅い運転も逆に煽られたり、事故に繋がったりするので、遅すぎるのもダメなんですよ😭
お子さんが生まれていろいろなところにドライブに行く想像などして車に乗ると楽しい事もあると思えるようになるといいですね✨
私は娘とアイスを食べながらドライブするのを楽しみにしています♪

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。
    あ!!!!私もそうかもしれません!!妊娠してから余計に不安が強い気がします!というか妊娠前は平気だったかもしれない…💦
    お願いだから安全運転してねと伝えていますが、最近ニュースも多いので煽られるの怖いですよね😭
    楽しいことを考えてみます😌

• 1月29日
はじめてのママリ🔰

子供産まれてからそうです💦ちゃんと前向いて!スピード出しすぎ!ブレーキするの遅い!とか旦那にしつこく言いすぎてうるさいって言われます💦車乗るたび怖くて心臓ばくばくなので外見ないようにしてます😱

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。
    分かります〜😭
    心臓ばくばくしますよね…、私も意識をそらすようにしてみます💦

• 1月29日
ままり

私自身も運転しますが、60キロ以上出すと手汗かいてわーーー!ってなります!
調べてみましたが、「高速恐怖症」ではないですか?私は当てはまってます!
1度調べてみてください(^^)

• ねこ

ねこ

ありがとうございます。
    怖いですよね💦不安で辛いです…
    高速道路恐怖症しか出てきませんでした😭でもたしかに何かの恐怖症なのかもしれないです💦
    共感していただけで嬉しいです。

• 1月29日
  • ままり

ままり

あ、それかもしれないです!
    怖い映像とか見ると余計怖くなっちゃうのであまりニュースとか?のそうゆう映像とか見ない方がいいかもしれないですね(><)
    今煽り運転とかで怖い映像出てきやすいので💦

全然違う話ですが妊娠週数一緒ですね✨お互い出産頑張りましょうね😊✨

• 1月29日
  • ねこ

ねこ

本当に、最近あおり運転の事件が多すぎて怖すぎます…
    あんまり見ないようにします💦

ありがとうございます!
    楽しみですね♪頑張りましょう💓

• 1月29日