コメント
ジェシー
社保に入ったままだと何か問題あるのでしょうか?
産休育休中は保険料免除になるので払わなくても社保継続できますよ。
仕事復帰予定でしたらそのままにしておいてもいいと思いますよ。
のん
社保抜けると出産手当金は出ません。
でも産休育休中は社保の保険料免除なので、抜けるメリットがないのですがなぜ扶養となりたいのですか?
ジェシー
社保に入ったままだと何か問題あるのでしょうか?
産休育休中は保険料免除になるので払わなくても社保継続できますよ。
仕事復帰予定でしたらそのままにしておいてもいいと思いますよ。
のん
社保抜けると出産手当金は出ません。
でも産休育休中は社保の保険料免除なので、抜けるメリットがないのですがなぜ扶養となりたいのですか?
「育休」に関する質問
友人の出産祝いに、友人が欲しがっているものにプラスして入浴剤をあげることをどう思いますか? 今、旦那さんが育休中みたいで今だったらお風呂ゆっくり入れるかな?少しでも友人自身もゆっくりしてほしいなと思いまして…
友人の出産祝いに、友人が欲しがっているものにプラスして入浴剤をあげることをどう思いますか? 今、旦那さんが育休中みたいで今だったらお風呂ゆっくり入れるかな?少しでも友人自身もゆっくりしてほしいなと思いまして…
家族の話ですが来年冬に挙げる結婚式の準備をしているなか、妊娠しました。 それも視野に入れていたようですが、生まれてからも、準備が必要だと思うのですが、私たちが手伝ってあげられることはあるのでしょうか? 私自…
お金・保険人気の質問ランキング
こっちゃん
会社から扶養に入るでしょ?と言われ、その話で進んでたのでそちらの方が得なのかと思ってました😅
ありがとうございます!!!!!
ジェシー
ちなみに社会保険上の扶養と、税制上の扶養は別のはずです。
社保に入っていても、育休中は収入がないため、税制上は扶養に値します。
その場合の還付は扶養しているご主人に入ることになります。
過去5年ほどさかのぼって還付してもらえるので、わたしが仕事復帰してから源泉徴収票やわたしの非課税証明書など必要な書類を揃えて、主人に税務署へ行ってもらいました!