※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
ココロ・悩み

妊娠して喜んだけど、化学流産でショック。悲しいけど落ち込まず、自分がおかしいか不安。同じ経験の方いますか?

2人目が欲しかったので
妊娠して凄く嬉しかったのですが
最近化学流産をしてしまい
病院で流産と告げられた時や
家族に話す際に涙を流しました。
本当にショックでした。
初めての流産です。
今1人目が居るからか
それ以来泣く事は無くなりました。
悲しいはずなのに何も手につかないほど
落ち込んでる訳でも無いので
私がおかしいのかな?って思ってしまいました。
同じ方いらっしゃるのかな?涙
そりゃちゃんとお腹の中で育てて世の中に出させてあげたかったけど初期の流産だから今回は仕方なかったのかなって。また戻って来てくれること祈ってます。

コメント

ゆん

お気持ちお察しします。
私は不妊治療で体外をし時間もお金もかかりやっとできた子が流産でした。
手術をする日はとても辛かったし周りに話しをする事も人の妊娠も喜べませんでしたし泣いてばかりでした。
ですが私もいつまでも落ち込んでるわけにもいかないですし生きているし前に進まなきゃいけないし切り替えて治療も始めて今に至ります。私は旦那がいたのが一番おっきかったのかと思いますが…守らなくてはいけないものがある、今の生活もありますしおかしくないですよ😌

• K

K

コメントありがとうございます。
    そう言ってもらえて少し気持ちが楽になりました。
    産んであげられなかったこと本当に
    申し訳ないけど生まれ変わってまた私のところに宿って欲しいです。
    ゆんさん今妊娠されてるんですね!
    おめでとうございます!
    無事元気な赤ちゃんが生まれますように!心から祈ってます😊

• 1月29日
みぃ

はじめまして。
お気持ち察します。
私も流産経験者です。
赤ちゃんが宿って喜んでた矢先、流産しました。
赤ちゃんって、ちゃんと意味があってママのお腹に宿ってくれてると思うのです。
今回ご縁はなかったかもしれませんが、必ずまた戻ってきてくれると信じてあげてください。ママしかいませんから。
今のタイミングじゃないと思って一度お空に帰ってしまったのかもしれません。
今できること、赤ちゃんがまた宿ってくれるような体作り、赤ちゃんを忘れないこと、それに尽きると思います。
わたしは、1人目で流産しました。
悲しくて悲しくて仕方なかったです。
でも、ある程度してから、前向きにいこうと考えました。今は二人娘の母をさせてもらっています。
長女が2歳頃、聞いてみたんです。
「ママのお腹にきたのに居なくなっちゃった?」って。
そしたら、
「うん、きたよ。でも、ママのお腹冷たかったからお空にかえったの 」
と、言われました。本当かどうかはわかりませんが、きっと胎内記憶だと思います。
私の子宮は居心地が悪かったのだと思います。
流産は、決してムダにはならないと思います。
あの経験があったからこそ、命の大切さ、人一倍わかったと思います。
今はとてもツライと思いますが、前を向いてくださいね。
忘れることなんて、一生ないですし、母は強し!だと思います。

あき

同じでした。
下の子を産む前に初期流産し、上の子の世話や仕事、家事をしているうちに泣かなくなりました。
泣いたのは2.3回ぐらいだったと思います💦💦
同じく悲しい事のはずなのに毎日も泣かないし、何なら普通に日常を過ごしている自分は薄情なのかとも思いました。
でも頭のどこかには流産した子のことが残ってたり、ちゃんとお墓参ってあげたり。
おかしくないと思います🍀どこかでお空に行った赤ちゃんを思ってあげて、次に来てくれた赤ちゃん、上のお子さんを大事にされるで良いと思います😌

ガラピコ

私も1人目の子を化学流産でした。周りの友達はみんな妊娠して出産、流産なんて聞いたこともなかったので何で私だけ?って思いました。だけど、Kさんと一緒で先生に流産って告げられた時とそれを家族に話した時くらいです、泣いたのは。初めてのことだったし、実感がありませんでした。夫の方がかなり泣いていて、私も自分がおかしいのかな?と思っていましたが他にもそういう方がいらっしゃって、私だけじゃないんだと思わせていただきました🙇‍♂️

時々ドラマとかふとした瞬間に思い出して、もし生まれてきてくれてたらどんな子だったのかな?って思うことはあります😢水子供養は帰省するタイミングで夫と息子と行っています😌
また戻ってきてくれるといいですね。私もまた戻ってきてほしいです😌