※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

どなたか優しく話を聞いていただきたいです…😭23歳専業主婦。今1番 『自…

どなたか優しく話を聞いていただきたいです…😭

23歳専業主婦。
今1番 『自己肯定感』や『自信』 からかけ離れてるなと思います。
切迫流産・早産を機に専業主婦になって四六時中息子といると、自分はなぜ生きているのかとよく考えてしまいます。
よく、「赤ちゃんを生かしているだけですごい!素晴らしい!!」と言いますが、私はそんなふうに思えないです。
毎日毎日意思疎通もままならない相手といて、息子は可愛いはずなのにちょっとした泣き声やワガママでイライラしてしまう自分が本当に嫌いです。
専業主婦なので自分の機嫌取りも出来ません。
旦那は欲しいものを買ったりしていいと言ってくれてますが、SNSをみていると専業主婦はニートとか金食い虫てきな扱いを受けてるので申し訳なくて出来ません。
(⚠︎︎私は全くそんなふうに思いません。)

でも早く保育園に入れたいとか一時保育に定期的に頼りたいとかそういう問題じゃなくて…😭
ただ私が本当に我儘で矛盾してるだけなんです。
なにかを諦めたり妥協したりすることが必要だと思いますが、それが本当に難しいです。
例えば自宅育児限界なら保育園に預けて働かなくてはいけない(でも預けるのも何故か罪悪感がある、後悔するかもしれない)とか、欲しいものを買うことが旦那に申し訳ないなら買わなければいい(でもそういうちょっとした機嫌取りがないとあまりにもしんどい)とか…。
母親も義母も働いているので頼れなくて、旦那が出張中なんかは1週間くらい正真正銘の2人きりです。
そして私の性格がかなり心配性・神経質なのでそれがまたやっかいです…。
一日何もしてないと、「息子にとってこれは良くないんじゃないか…」と寝れないくらいぐるぐる考えてしまうような性格です。

専業主婦のみなさん、こういう気持ちになったことありますか?
どうやって自分の気持ちと現実の折り合いはどうやってつけてましたか?

コメント

空色のーと

夫が仕事に専念できるのは私のおかげ!
だから、たまの息抜きは必要経費!!

と思ってます 笑
だって、ママの心が元気じゃないと、家庭が暗いじゃないですか。

旦那さんにとっても、我慢して節約して悩んでる妻より、たまには欲しいものを買って、笑顔になってまた頑張るぞ!って前向きな方が居心地いいと思いません?

我慢は美徳じゃないですよ。

はじめてのママリ

ありますよ、私も専業主婦です、私も旦那に悪くて自分の物は買わないです、市で自宅に来てくれる助産師さんを私は呼び これで大丈夫なのか?とか色々聞いたりくだらない話もしたりで 子供の年齢によって助産師がやっている教室もあるので参加すると良いかもです、私はこれから水泳をやらせようと思ってますまだ生後45日くらいです、市役所の母子手帳をもらった所で相談もできるし色々教えてくれますよ!

はじめてのママリ🔰

1mmたりとも、申し訳ないと思ったことないですね!

そういう発言する人は羨ましくて言ってるだけなので、外野の声は全く気になったことないです。可哀想だなとしか思わないです。

保育園は、園児1人につき毎月何十万もの税金投入されていて、保護者はそのごく一部しか払っていません。
保育園に預けることだって、税金でわが子の育児を人にやってもらってるだけです。

自分の気持ちと現実に乖離いがないので、折り合いつける必要もないです。

自宅保育したいけど、たまには自分の時間もほしいなら一時保育を利用するのがいいかなと。

家にずっといるより、お子さんと色んなところに出かけたり散歩するのがいいですよ。
リトミックやスイミング、幼児教育でママ友を作るのもいいかなと。これらの習い事は1歳の子には効果は期待できませんが、ママが他の保護者と交流を持てるのでママの気分転換になります。

ほしいもの買っていいと言われてるなら買って気分転換したほうがいいです。
なんで外野の声をそんなに気にされるのか。外野の声より、自分とお子さんが幸せであるためにはどうするのがよいのか?を考えたほうがいいです。