子どもが発達障害だと、巣立っていくこともなく一生一緒に住んで面倒見…
子どもが発達障害だと、巣立っていくこともなく
一生一緒に住んで面倒見なきゃいけなくなりますか?
- はじめてのママリ🔰
ぴぴぴ
デイサービスやグループホームもあるので一生一緒とはならないこともありますが、
親が70代で30代くらいの子供をデイに毎日送迎してる人がいて、預け先がなかったのか、何歳になっても子供が可愛くて一緒に暮らしたいと思ったのか、自分と我が子の将来はどうなんだろう…と考えます。
ママリ
程度によると思いますし、発達特性は年齢や環境で状態が変わることがあると聞きますので、一生という長いスパンを見込むのは難しい場合が多いように思います。
はじめてのママリ🔰
知的のある無しや特性の程度などによると思います。
我が子は知的なしのASDで小4から中2まで不登校でずっと家に居ました。
働けもせずこのまま一生面倒みることになるのかと思っていた時期もありますが中3から夢ができて学校通うようになり高校受験もして今は高1ですが普通高校に通って大学目指してますよ。
職場にも発達障害だろうなと感じる大人は沢山いるので、本人の程度や意志次第だと思います。
コメント