※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
ココロ・悩み

幼稚園の入園先について悩んでいます。通勤時間が変わることを考慮し、子供の転校はかわいそうかどうか気になっています。

もうすぐ幼稚園入れるのでどこで入れようか迷っていました。

賃貸なので思い切って一軒家かってなるべく実家の近くでと考えていました。

旦那が2.3年後に仕事の場所がかわり通勤時間が1時間半くらいかかります。(今は30分)

旦那は通勤30分の所に行きたいと。
私は子供が幼稚園から小学校とあがる時に転校とかは、かわいそうだと思います。

大人の都合で転校させるべきなのでしょうか?

コメント

ねずみー

確かに子供は転校してもすぐ馴染めるかと思いますが可哀想ですよね😭

でも定年まで働く旦那の事を考えたら通勤時間を考慮してあげた方が無難なような😫

• まいまい

まいまい

すぐ馴染めるとは思うんですが新しい土地に行って一軒家購入はやっぱりリスクありますよね💦
    土地柄あわなかったりしたら…

• 1月29日
まままりっぺ

私なら、引っ越しなどするなら小学校に入るまでに、ですかね。。。

旦那様の転勤先などはもう確定なんですか?その後にまた転勤はもうないんでしょうか??

• まいまい

まいまい

幼稚園終わって、そのまま引っ越しって事ですか?
    周り知らない子ばかりで大丈夫でしょうか?

旦那の変更は確定です。
    その後はないです!

• 1月29日
  • まままりっぺ

まままりっぺ

幼稚園の途中から卒園までの間ですかね!
    実家の近くを希望されているとしたら、土地柄がわかるんですかね?

• 1月29日
  • まいまい

まいまい

小学校入ってからの転校はやっぱり嫌なものなのでしょうか?転校した事がなくて。。

実家の近くは土地柄や立地などわかります。

• 1月29日
  • まままりっぺ

まままりっぺ

私自身、小さいときに引越経験ありました。小3の春に隣の市へ越しました。嫌だという気持ちが無かったわけではなかったですが、転校先の小学校では友達関係も恵まれていたので、結果的にはよかったと思います。
    人間関係や近所付き合いは引っ越してみたいと何とも言えないですよね。。💦

• 1月29日
  • まいまい

まいまい

引っ越しの場所が悪かったらどうしようもないですしね💦一か八かですね。恵まれてる場所だといいんですが

• 1月29日