※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*みるく*
妊娠・出産

不妊治療で授かった子のつわりがつらく、産めるか不安。赤ちゃんの成長証拠だと思っても、時々やめたくなる。

すみません、泣き言です。
吐きづわりで吐いてばかりで、辛くて泣いてばかりです。
不妊治療でようやく授かった子なのに、つわりが辛すぎて、もう1人の身体に戻りたいとさえ思ってしまいます。
こんなことを考えている自分にも情けなくて泣けてきます。
つわりは赤ちゃんが元気にそだっている証拠!って思ってもふとした時に、もうやだって思っちゃいます。
こんなメンタルでもちゃんと産めるか心配です。

コメント

大丈夫ですか?
悪阻ホントに辛いですよね😖
病院で相談とかしましたか?
お薬など貰えたりしますよ❣️

ちなみに私は初期から今現在悪阻がありもう毎日いやいや言ってます🤣

おはな

第一子の時はそうでした(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
産むまでつわりで、本当に辛かったです…
まわりはつわり終わっていたり、つわりが最初からなかったという友人ばかりで、なんで私だけ?と何度も思いましたが、胎動感じ出したら1人の命を授かってるから頑張らないと!!
と思えるようになりました(๑´ω`ノノ゙✧
現在第二子ですが、つわり終わりません( ̄▽ ̄;)子育て、家事にと奮闘してます(;´༎ຶٹ༎ຶ`)

ママリ

大丈夫です
毎日具合悪くて幸せな人なんていないです
気が滅入って当然です
心も体も、ものすっっっごい変化に追いついてないだけなので
きっと産む頃には立派なママさんになってますよ☺️💓

1人の体に戻ることはできませんが、
産んだらつわりはおしまいです
初期で治る人、後期までずっと続く人それぞれですが
やっとこのタイミングを見計らってお腹にきてくれた赤ちゃんが
すくすく育ってくれるといいですね

お腹の子を守れるのも身体を守れるのもママ自身なので
今は無理せず、辛ければいっぱい泣いて
あったかくして休んでくださいね

ちなみに、産んだ後も凄まじいホルモンバランスの崩れがやってきます
大丈夫です、みんな一緒です😌✨

週数近いですね😃✨
私も吐き悪阻です💦
辛いですよね。。
毎晩のように吐いて5㎏痩せました
日によっては水も受け入れなくてゼリーをちょびちょび食べるだけの日も
本当に終わりがあるのかなと果てしない気持ちなったり😞
私はエコーを見て乗り切ってます!
ただ三人ほしいと思ってましたが悪阻がきつすぎて、子供見ながらこの悪阻耐えるのきついかもと考えてます😅

いちご🍓いちご

わかります!!
私も不妊治療してた時は「つわりくらい耐えるから赤ちゃん来て」と思ってたのに…トイレから出れない生活で何でこんなに辛いんだろって思ったことありました💦

大丈夫ですよ!!
ちゃんと産めます☺️✨
胎動が分かると「ちゃんとここにいるんだ。守らなきゃ」と思い、メンタルも強くなりますよ\( *´ω`* )/

maaaaa.

大丈夫ですよ!
私も吐きづわりで毎日泣いてました。
子供なんていらないって何度も旦那の前で泣いた事もあります。
産んでちゃんと育てられるかって本当に不安な日々でしたが、産まれた自分の子供を見た瞬間に全ての不安が吹き飛びました!
赤ちゃんってとっても可愛いし、すごく不思議な力を持ってますよ!
どんなに大変でも抱っこしたり笑顔や寝顔を見ただけで元気になれますから!

今、自分の体なのにすごく不自由で本当に辛いと思います。
でも、ずっと続くわけでは無いです!
(と言われてもいつ終わるのかわからないし、辛いもんは辛いですよね。)
とにかく、今は自分の体を大切にして無理しないで下さいね!
きっと、素敵なお母さんになれるから大丈夫ですよ!
早くつわり終わりますように!

ゆにゆに🦄🌈

わかります!!
私もつわり酷くて、何も食べれなくて、食べることだけが幸せだった私は毎日が拷問だと思ってました( ;꒳​; )
妊娠するんじゃなかったって思う時もたくさんありました。
でもつわりが落ち着いてくると食べれなかったものが食べれるようになるし、ちょうどそのころに胎動も感じ始めて、妊娠してよかったって思えるようになりましたよ☺️💕💕

辛いものは辛いですもん!
我慢せず、自分を責めず頑張りましょ
!!
そのうちふと、あれ?つわりなくなった?ってなる日が来ますよ💕💕

双子ママ

つわりきついですよね💦
わたしは吐きづわりまではいかなかったのに弱音吐きまくって泣いてばかりでしたよ😭そして後期もまたお腹が大きすぎて、色々支障があって泣いてばかりでした😂😂

弱気でも全然いいと思います!もう少しつらい期間続きますが、頑張ってください✨

maruちゃん

全く同じでした!私も不妊治療でようやく授かったのに、つわりが辛すぎて泣きました💦私は6ヶ月半まで毎日吐き続けて点滴に通って、結局産むまで体調悪かったです😂
出産よりつわりの方が辛かったです💦けどきっと大丈夫です!
段々大きくなるお腹を見ると、気持ちも変わってきますよ!
そして産まれてきた我が子は本当に愛おしいです✨
頑張って下さいね✊🏻🌟

悪阻辛いですよね…
初期の頃に入院しましたが、毎日泣いてばかりでした。
旦那に仕事行かないでってお願いして困らせたり…😅
退院後も実家に3ヶ月ほどお世話になり点滴通ってほぼ寝たきり生活して、自分の思い描いてたマタニティライフとは程遠くて発狂してました。笑
何回も心折れて1人の体に戻りたいって思いましたし、私は未だに悪阻が続いてるので早く産みたいって思ってます。
病院で点滴してもらったり薬出してもらう事も出来るので一度相談してみるといいかもしれませんよ😊✨
頼れる人は頼って無理なさらないようにしてくださいね!
大体の人は13週頃から楽になり、16週には終わるそうなので👍!

のん

つわりってなった人にしか辛さはわからないし、薬で治まるものでもなくて、ただただひとりで耐えるしかなくて、本当に辛いですよね😭わたしもかなりキツくて毎日のように泣いてたので…お気持ちとってもわかりますよ😭💦💦💦
励ましになるかわかりませんが、わたしも含めわたしの周りのつわりがきつかった人達の意見ですが、出産終えてみて感じるのは出産よりもつわりの方が何倍も辛いってことです!なのでつわりの辛さに耐え抜ければ出産はきっと大丈夫です!☺️✨
今は周りの人に頼ってできるだけゆっくり過ごしてくださいね😭💦つわりに耐えて、お腹で赤ちゃんを育てているだけで十分立派なんです😣🙏✨

ピンク

みるくサン大丈夫ですか?
吐きつわり…キツイですよね💦
私もなかなか赤ちゃんが育たなくて
今回ようやく育ったものの
5週目頃から18週頃まで吐きづわりで
常にトイレに行ってました…
ようやく授かった命なのにここまで苦しまんといかんのかと泣いた事もありました…でも,お腹の中の赤ちゃんは元気に生きようと頑張ってます‼︎
いつかは,必ず終わりはきます‼︎
つわりは,今だけです‼︎
だからくじけないで下さい(><)

ぴむ

悪阻、ほんと辛いですよね💦
1人目の時も2人目の時も悪阻は地獄にしか思えませんでした!笑
悪阻がない人が羨ましいを越して怨めしかった笑笑

こんな私でもちゃんと赤ちゃん産めたので大丈夫ですよ!!出産したらそれも全部いい思い出だと思えますよ❤️

めろでぃー

わかりますよ!!
私も4年間授かれなくて
やっと授かれたと思ったら
重症妊娠悪阻で入院になり
毎日毎日辛くて妊娠するんじゃなかった
とまで思うようになりました💦
つわりしんどすぎて子供のことなんて
考えられなかったし
毎日泣いてました😭
今でもたまに気持ち悪くなりますが
つわりは必ず終わりがくるので
今はひたすら安静にするしかないです😭
家事もなにもかもしなくていいんです!
落ち着いたら赤ちゃんのこと
楽しみになると思いますよ💓
辛くなったらここで吐き出せばみんな
励ましてくれると思います!
頑張って乗り越えましょう💪

ユイ

つわり辛いですよね。
私も1人目妊娠した時、食べたものも戻しちゃいますし、胃液が喉に登ってきて焼けて痛かったの覚えてます、、。

授かったこと自体が素晴らしくて、みるくさんは今この瞬間もお腹の子を育てるのにフル回転で頑張ってます🐝
お腹の子も頑張ってますよ!
誰でも初めてのことは不安です。
でもきっとだいじょうぶ!すくすく育って母子ともに安全に出産できることを祈ってます🌼

みーちゃんママ

私も初期からいまだに吐き悪阻終わってなくてめっちゃ辛いです😢
3日に一回ぐらい爆発して号泣してしまいます…。
もう早く産んでしまいたいと毎日思います…。