体外受精で妊娠中の女性が、つわりの辛さや不安について相談しています。早くからつわりが始まった方の体験を知りたいです。
体外受精で3人目を授かりました。2人目は残念ながら死産でした。
今回5週半ばからつわりが始まり1週間程食事も飲水も出来なくなりました。匂いづわり、吐きづわりです。
長男がいるため、外来通院で点滴をしてもらっているのですが、まだ週数も早く先が見えない状況に不安しかありません。
同じように早くからつわりが始まり治った方はどのような感じでしたか?つわりの終わり方も忘れてしまっておりメンタルガタ落ちです😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠13週目, 2歳5ヶ月)
コメント
yuzu
おめでとうございます。
私と状況が似てたので思わずコメントしちゃいました。
去年3回妊娠して1回目は稽留流産、2回目は子宮内胎児死亡、3回目で出産しました。
子宮内胎児死亡は15週だったので法律上死産ではないので2人目ではありますが気持ち的には3人目って思ってます。
つわりはそれぞれ違いましたね、、、💦
稽留流産のときは4週から始まり流産手術するまでつわりありましたし子宮内胎児死亡のときは4週から始まり10週くらいまでつわりありました。
出産できた子は6週から1週間半くらいでケトン体3+で出て期間は短いですが体調的には1番キツかったです💦
終わり方は私の場合は急になくなりました。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻♀️
同じような状況を経験されたとの事でお辛い気持ちも感じる中、コメントありがとうございます。私は20週での死産でしたが戸籍には残すことができずでした。
でも、我が家も3人目と思っております😊
お腹の中で頑張ってくれた小さな命、母親として赤ちゃんと生活した時間はなかった事にはしたくないと思って🥲笑
やはり、その子その子でつわりの症状も違ったんですね。辛い時期にコメント読ませて頂いて、みんな辛い時期を頑張って乗り越えてきたんだ!と励まされました✨
今少し症状も落ち着き始めてきました。このまま静かに過ぎ去ってくれることを願いながら安定期までまずは頑張ろうと思います。
子育てお忙しい中、コメントありがとうございました☘️
はじめてのママリ🔰
ご懐妊おめでとうございます🎊
私も同じくらいから悪阻始まり、どんどんひどくなり食べれず飲めずで、
7週くらいに病院に行き、そのまま1週間入院しました💦
私は1人目だったのと、仕事も一旦休職させてもらう事になっていた時だったので入院できましたが、
長男さんがいるから、お世話もあるだろうし通院しか難しいと思うので、本当にお辛いですよね😭💦
私も高齢出産でもあったので、不安もいっぱいで、いつ終わるんだろうとトイレで吐きながら泣いてました🥲
本当にこればかりは人によって違うと思いますが、
私は、4ヶ月頃から少しマシになってきて5ヶ月頃には大分軽くなり仕事にも無事復帰でき、
その後は問題なく妊娠期間を過ごす事ができました!
(お腹苦しい、足つるとかちょっとした悩みはありましたが!)
絶対終わるとは言えませんが、
安定期入るまで!と思ってやんとか耐えてください😭💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇🏻♀️
8週に入り昼間のつわりが少し落ち着いてきました。優しい労いの言葉と高齢出産という同じ状況のお話を伺うことができ励まされました😭✨
安定期までまだ油断しないでね、と病院からは言われてますが、少しでも今の状態が続いていつか終わることを信じて乗り切ろうと思います。
コメントありがとうございました😊- 9月2日
はじめてのママリ🔰
間違えて返信ではなくに新たなコメントで返信してしまいました💦今回はコメントありがとうございました🙏🏻✨