生後1ヶ月半の娘がほとんど寝ない日が続き、夫が仕事で留守なので大変です。赤ちゃんはこんなに寝ないものでしょうか?皆さんはどうでしたか?
生後1ヶ月半くらいの娘を育てています!
今日は朝10時くらいに完全に起きてからほぼ寝てません😂
途中切れ切れに腕の中でウトウトしたり(それでも自ら覚醒します)長い時間かけて眠りにいざない、布団に下ろす→起きるを繰り返しました。
1番長くて夕方30分くらい布団で眠りましたが、それ以外は起きてバタバタしてるか、ウトウトはするけど寝ないって感じです。
今日はお腹が空いた時以外はご機嫌だったのでまだいいのですが、朝から日が変わるまで夫も仕事で留守なので何も手につかず中々大変です😂
1ヶ月くらいの赤ちゃんってこんなに寝ないもんですか?👶
皆さんはどうですか?どうでしたか?
- mari(5歳11ヶ月)
コメント
りお
上の子そんな感じでしたー!
抱っこしながら家事してました(;´д`)
かや
月齢も寝ない感じも、うちの子によく似てます😅
ついつい親近感が沸いてしまいました……よく動くようになってきて目も離せないし、大変ですよね。
機嫌よくバタバタしてくれているのがむしろ羨ましいです😁
娘は数秒前まで機嫌よく遊んでいても、うとうとしだすと、「眠いけどねれないー」とばかりに泣き出してしまいますので……。
と、そんなときに役立っているのがコンビのネムリラです。
ネムリラにのせて、バスタオルをかけて、音楽かけながらゆらゆらしてます。それでもダメなら追加で胸の辺りをトントンする、で、大体寝てくれます。
お腹がすいているときはダメですが……^_^;
ただ、安いものではないですし、場所もとりますし……お子さんに合うかどうか、お店でお試しとかできると良いのですが😓
中古だと壊れやすい、との話も聞いたことありますし……。
うちは西松屋とのコラボ品をセールで買いました😳
こういうパターンもあるよ、と参考にしていただけると幸いです。
-
mari
コメントありがとうございます😊
同じような思いをされてる方がいらっしゃると思うと嬉しいです!
お疲れ様です😭
結構いまの時期にある事なんですかね?💦
うちは生後1ヶ月になるまではお腹が空いてない限りほんとに寝てばかりだったので、最初に楽を知ってしまった分ちょっとしんどいです笑
今日はご機嫌だったので余裕も持てましたが、ずっとぐずぐずしてる日はこの世の終わりみたいな気持ちになりますよね😨
ネムリラで寝てくれるようになって良かったですね😢💕
友人も1人目の子が本当に寝ない子で、藁にもすがる思いでネムリラに手を出したと言っていました!
私も試してみたい気持ちもありますが、合わない子もいると思うと手を出せずにいます、、🤔
ネムリラに限らず、これなら寝てくれる!という方法が見つかるといいですよね😭- 1月28日
ママリ
日によりますが、たまーにありました!「今日全然寝てないよ!大丈夫?!」って話しかけちゃうぐらいでしたww
何も手に付かない時は多少泣かせても料理やったりしてました(^^)💦
そんな日もあれば、うちはあと1週間で2ヶ月ですが、最近は生活リズムが決まってきて、寝る時間と起きてる時間が大体決まってきました。
実母には「赤ちゃんは一週間ごとに変わるから〜」って言われたのですが、本当にその通りだなーと実感してます😅
ご機嫌な時間が多くて羨ましいです♡
-
mari
そうなんですね!
希望が持てるお言葉です😳✨
さすがに毎日これだと何もできないので、どこかで見切りつけて家事もやるべきですよね💦
生後1ヶ月直前までは割と寝てばかりで、この子は結構寝る子なんだと思っていた矢先に今のように寝なくなったので、ゆかさんのお母様がおっしゃるようにまだまだ変わる可能性有りですね!🤔
ママリの他の方の投稿で、赤ちゃんは眠くなれば寝る・1人目は寝かしつける事ばかり考えていたとお見かけした事があり、それ以降、寝なくてもほんの少しは大らかな気持ちを持てるようになりました😌
でも1日中ぐずって立って抱っこしないと泣いちゃうような日はこちらも半泣きで、頼むから寝てくれと思います😂- 1月28日
うさ
同じ人もいるんだなーと安心しました。
うちの子、昨日酷くて朝からずーっとグズグズで夕方?7時頃にようやく眠りについてくれました😭
心折れたので午前中から早めに実家に帰ってみてもらってました。笑
あまりにも泣くので病院に行きましたが特に悪いところはなく...
昨日は本当に心折れました。
食べたら寝てくれる新生児期の楽さが身に染みてます。笑
-
mari
朝から7時まで…😭
長かったですね。。お疲れ様でした😢
どうしたの?具合悪いの?ってなりますよね💦
うちは今日はごきげんで起きていてくれたのでまだ余裕が持てましたが、1日ぐずられるとイライラしちゃダメだと分かっていても、あと他に何をしてあげればいいの?と半泣き…むしろ泣いてますw
新生児期はお腹が満たされれば寝てくれましたよね!
これは少し成長したという事なんでしょうか😭
まだリズムが出来るのもこれからだと思うので、今後たくさん寝てくれるようになるといいなと期待したいですね😢- 1月29日
さらさらさ
朝の8時台から夜の21時頃まで平日は1人で見ています😰
寝ないの辛いですよね…母や周りから今だけだから❗️と言われ寝ない事の辛さに加えその言葉にも精神的にやられました😵😵
分かってるんですが消化出来ないんですよね…
抱っこ紐変えてみたり、添い乳してみたり、抱っこしまま腕枕で寝てみたり…寝てくれた事は次の日も続けてみたり色々やりました。。
うちは産院に居た時から看護師さん達に抱っこマンとあだ名を付けられたくらい抱っこじゃないと寝たりしてくれなかったので、抱っこかコニーの抱っこ紐で寝かせて腕枕で寝るが定番になりつつあります❗️
自分も一緒に寝れるので😅
私もいい方法あったら知りたいです😅🤔🤔
-
mari
すごくわかります💦
今だけだと言われて今後は変わるのかな?と言う希望と共に、でも辛いのは今なのに、今どうしたらいいの?と思いますよね。
寝ないでカリカリしててもそれが伝わるから…とかも言われませんか?😭
そんな事誰よりもわかってる!って感じです!
新生児期から寝なかったんですね💦
さぞお疲れのことでしょう😢
うちも入院中は看護師さんに結構泣く子だねって言われてました🤔
退院してからはおっぱい吸わせておけばどうにかなったのでこれは楽だと思いましたが、そんなの一瞬でした笑
打開策見つけたいですね😢
でも同じように悩みながら頑張ってる方いらっしゃると思うと救われる思いです😭- 1月29日
-
さらさらさ
言われます😵本当、今が辛いんですー。。今どーにかしたいんですー。。
と叫びたい😅
同じような悩みがある事を知り、親に言うと、だから言ったじゃん、皆んな同じなんだから❗️❗️と言われ更に落ち込む…みたいな事もありました。。
おっぱい吸わせておけば確かにいい子なんですが何も出来ないんですよね😰
母乳あげてからミルクなんですが、ミルクを残してもいいから大目に作り飲みながら寝落ちの状態も長く寝てくれるように思います。- 1月29日
-
mari
みんな同じ悩みでも頑張れるキャパは人それぞれですよね😢
旦那さんの協力具合にもよるでしょうし💦
抱っこしてれば寝てくれるのはずっと泣かれるより精神的には楽ですけど、自分の自由時間が無くて何もできないのに、子供は「よく寝たわ〜」みたいな感じで復活するので損した気分になりません?!😂笑
ミルクはやっぱり腹持ちがいいんでしょうね🤔✨
うちはだんだんミルク飲まなくなって来て、授乳後は哺乳瓶咥えてくれなくなって来ました。
寝て欲しい時は授乳お休みしてミルクあげたりしていますが、なぜかウトウトしながら起きてますね🍼笑- 1月29日
-
さらさらさ
わかりますわかります❗️
まだ実家なんで旦那さんが来た時はいい時しか見てなくて、可愛い可愛いで。。いい事なんですが私は違う時もあるので😅
尚更追い込まれたり。。
抱っこしたまま料理以外は結構なんでもしちゃいます笑
でも離れてホッとしたいですよね😅😅よく寝たわ〜がまたねー
こっち何も出来ませんが😱みたいな。
母乳で足りてるの凄いです‼️ずっとおっぱいも何も出来ませんしね😰
ミルクだけの時も大事だと思います、周りは違う意見かもしれないですが、やっていくにはそれも選択肢だと思いながらやってます😵- 1月29日
-
mari
あ〜周りとのギャップにも追い込まれますよね😭
そりゃ可愛がりたい時だけ可愛がってたらひたすら可愛いでしょうよ。と、余裕の無い時はさらにモヤモヤ倍増です😂
お母様の何気ない言葉に落ち込んだりする事もあると思いますが、ご実家では存分に身体を休めて欲しいです☺️
ミルクも母乳もそれぞれに良い所がありますもんね👶
うまくミルクの力を借りつつやっていけたらいいなと思っています✨🍼- 1月29日
りょう
最近まで同じ感じでした😅💦
抱っこしてれば寝るけど、下ろすと起きる。
起きてると泣く😅
うちは主人が抱っこちゃんにさせたようなものですが😭💨
そのまま夜も抱っこじゃないと寝ないことがあったので……
夜寝てくれなら、昼間起きてるのは大歓迎だ!と思うようにして
機嫌のいい時は布団かバウンサーに寝かせて、ジムメリーをつけると30分位ぼおーっとジムメリーをみて大人しくしてくれるようになりました✨
飽きて泣きだしたら一旦抱っこ、ウトウト眠るか、機嫌が良くなればまたお布団の繰り返しで、その間に家の事してます😅
昼間寝ない。という質問の答えにはなってませんが💦
少しずつ布団にいることに慣れてきて、家事ができる時間も増えてきましたし、夜も寝るようになってきました☺️
どうしても寝なかったり、ぐずりっぱなしで家のこともできない日は、一旦全て諦めて抱っこ紐やベビーカーでお散歩や、車に乗せてドライブや買い物に行きます😊
そうして自分も気持ち落ち着かせないと、寝かせよう!家の事しなきゃ!って、気持ちが子供を逆に不安にさせる。と実母に言われたので😅💦
あとは、今後抱っこさせてくれなくなる日がくる。今は子供が1番不安な時期なんだ。抱っこで落ち着いてくれるなら、いくらでも抱っこしてあげよう!と割り切ったりもしてます(笑)
すみません、長々とまとまりのない文になりましたが、他にもいい方法があったら私も勉強したいです😅💦
-
mari
きっとご主人たくさん抱っこしてくれたのですね😂
とんでもないです!
おうちでの様子が目に浮かぶようです😳
メリーを見つめてぼんやりしてる姿を想像すると微笑ましいです💕
泣かれると長いから…初めからやり直しになるから…とウトウトした時はつい抱っこしたままになる事も多いですが、少しずつお布団に置いてみるのも大事なのかもしれませんね🤔✨
以前抱き癖について気になって質問させて頂いた事があるのですが、その時回答して下さった方の中に、そのうち抱っこしたくてもさせてくれなくなりますよ〜😊とおっしゃった方がいらっしゃいました!
割り切りも大事ですよね!
実際のところ、最近は笑う事も少しずつ増えてきて、ずっと起きてても以前ほどは苦痛ではなくなって来ました☺️
もちろん疲れますし(笑)、こんなに寝ないなんておかしい?私がそうさせてる?🤔と疑問に思ったりもしましたが、りょうさんのように考えられたら素敵だなと思いました💕- 1月29日
みにまむ怪獣🦖
うちの娘もまさにそんな感じです🤣🤣
昼間はラッコ抱きにしてないと寝ません🤣💦
来客時は余所行きなのか寝てくれますが😅
母に赤ちゃんは大きく成長する時に沢山泣くんだよ〜意味もないのにいっぱい泣くのは成長してるからだよ〜って言われました😊そりゃ1ヶ月に数センチ伸びてたら関節も痛いよなって思いました🤣
わたしは泣いてる横で声かけながら家事しちゃいます😊
可愛いBGMですよ👶🏻❤️笑
機嫌いい時はメリー回して集中しててもらってます🤣
早く一人で遊べるようになるまで成長して欲しいですが、今の可愛さもまだ見てたいですね🤣❤️
-
mari
お母様のおっしゃる通りですよね😌
色々な所が痛かったり、知らない世界に出てきて間も無くて、ぼんやりしか見えてなくて不安だよな〜って感じですね😂
余裕があればこんな風に思えるのに、何も手につかない、夫は可愛がってくれるけど実際大変さを全然わかってない、と勝手にイライラしていました😭
でも泣いてる横である程度は動いちゃっていいのかもしれないですね💕
そして過ぎ去ってしまえばきっと今の時期なんて本当に一瞬なんでしょうね😌✨
この時期特有の可愛さ、目に焼き付けておきたいです👀笑- 1月29日
-
みにまむ怪獣🦖
赤ちゃんは寝ると起きれなくなるんじゃないかって恐怖があって寝れないみたいです🤣🤣眠気が怖いって可愛いですよね❤️
わたしは大変だと思うのをやめました🤣森泉のようになろうかと🤣
家事も全て適当です🙋♀️生きていられれば問題ないかと思い始めました🤣💦
泣いてたら何で泣いてるの〜🤣疲れちゃわないの〜🤣?って言いながら泣き顔撮影してます😆❤️ギャン泣きも今のうちしか見れないですからね😆- 1月29日
-
mari
大人は眠いのってウトウト気持ちいい〜って感じだけど、赤ちゃんからしたら得体の知れないダルさなんですかね😂
素晴らしいと思います✨✨
私も、泣いたら抱っこしなきゃ、寝かさなきゃって思いからは少しずつ解放されつつあるので、無意識のうちに慣れて来てるのかもしれません😊
まだまだギャン泣きを楽しめる程の余裕はありませんが😂💕- 1月29日
mari
それしかないですよね💦
ウトウト目を閉じたと思ったら次に目を向けた時には目を開けていたり、立ってゆらゆらしてないとウトウトすらしてくれない日もあって😭
今のところ抱っこ紐で抱くと泣くので慣れてくれるまでは本当に1日中何も出来ません…🙄
りお
あ、以前毛布でくるくる巻いてみては?ってやりとりしましたね!笑
覚えてますかね…?
毛布くるくる作戦駄目でしたか…(´Д`)
抱っこ紐もその月齢じゃいまいちフィットしないですしねー(;´д`)
mari
やっぱり同じ方でしたか🥰
もちろん覚えてます💕
似たような質問ですみません🙇♀️
今日もみのむし状態です😂
寝る子、寝ない子ってやっぱりありますよね🤔
娘は割とタフなタイプってことなんですかね😂
抱っこ紐さえ慣れてくれればある程度動けるのになと思っていますが、これは練習あるのみですね😭
りお
ちなみに反射で起きるとかじゃなさそうですかね?(^^)
おひなまきとか…
みのむしはおひなまきかな(^^)?
うちの上の子はおひなまきした状態で抱っこで寝かせてから、布団でドーナツ型作って立てた状態なら寝ました!笑
真横が嫌だったみたいで、抱っこの状態と同じ角度ならなんとか寝てました!
と言っても1時間も寝ませんでしたが…笑
mari
反射で起きる以前に眠りが浅いのか、自ら目を覚まします…🙄
眠りに落ちてからは反射で起きる事も多いので、おひな巻き(=みのむし)にして寝かしてます👶
りおさんも苦労なさったのですね💦
寝不足が続くと、やっと寝たー!と思っても1時間で起きちゃうとガッカリですよね…😪
私も抱っこの形で寝かしてみます!
夜中は寝てさえしまえば割とまとまって寝てくれるのが唯一の救いです!
寝かしつけ含めてですが、面白いくらいに3時間前後で目を覚まします。笑
りお
その子にもよるかと思いますが、本当に何しても起きてきて、未だに夜泣きしてます(;´д`)
1才に卒乳しても夜寝なかったし…
それに比べて下の子は1日中寝てます…笑
夜も9時間まとめて寝てたり…
差が激しすぎてびっくりです(;´д`)笑
mariさんも寝れる時に寝て、お昼頑張って下さい(´Д`)!
mari
そうなんですか…😭
本当にお疲れ様です😢
すごい😳
本当にお子さんによって様々なんですね!
同じ環境にいるはずなのに不思議🤔
うちは寝なくなって来たタイミングが母乳メインになって来た頃だったので、やっぱり腹持ち悪いから寝ないのな?と思い、ミルクを足したり色々やってますがあまり変わらなくて試行錯誤してます、、
お心遣いありがとうございます🙇♀️
りおさんこそ2人のお子さんお持ちで中々休む事も難しいと思いますが、お身体ご自愛くださいね😭