5ヶ月の男の子がお昼寝を拒否し、抱っこしないと泣く。家事が滞り大変。同じ経験の方、アドバイスを。
可愛いけどしんどいです…😭
生後5ヶ月の男の子を育てています👶🏻ここ最近、全くお昼寝をしません…正確には私が抱っこしていればずっとご機嫌さんで、スヤスヤ寝てくれます☻
…が、お布団に置いた途端おめめパッチリでたちまち泣き出します…😭😭😭仕方なく抱っこするとしばらく怒って暴れますが、またスヤスヤと寝始めます…少し前まではお布団でも寝てくれたのに、最近は私にべったりで家事も全くはかどらずです💦💦
ちなみにパパ抱っこでは寝ません…😅
一時的なものなのか、根っからのママっ子なのか分かりませんが、腕の中でスヤスヤ眠る姿は可愛いものの、毎日のご飯作りもギャン泣きしてるのを横目にしながらなので本当大変です😭同じような経験ある方いらっしゃったら是非お話お聞きしたいです✨✨
- ひろ(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちもそうでしたー😊
昼寝は専ら抱っこ😅
割り切って抱っこで寝かせてました😊昼寝すれば、起きてしばらくは機嫌良かったのでその間に家事と掃除😆
あと、比較的朝起きた後は機嫌良かったのでそこで夕飯作ってました😂
抱っこで寝てた時の時間はドラマタイムにしてましたよ😅
歩くようになり、昼寝一回になった今では布団においても寝てます😅
マット
抱っこ紐などでも寝てくれないのでしょうか?
-
ひろ
なぜか室内抱っこ紐だと寝ないんですよね😭抱っこ紐=外へお出かけって覚えてるのかもです💦
- 1月29日
-
マット
であれば、私なら抱っこ紐で外に少し出て寝た頃に戻って家事するかなぁ。面倒ですが、ずっと手で抱っこよりは効率いいかと😅
- 1月29日
くま
うちもそんな感じです😭夜はまぁまぁ寝てくれるんですが昼寝は全く😭😭
30分寝たら奇跡ぐらいです😂💦
私が離れると暴れて泣き出すし居るかチェックが入るので家の中でも常に抱っこ紐つけて行動してます😂😂
毎日クタクタやし寝不足ですよね…
息子が夜寝てくれたあとは毎日疲れすぎて1人で主人が帰ってくるまでコタツで干からびてます。笑
-
ひろ
まさに同じですね😭💦💦私も抱っこ紐してみたりするんですが、お出かけの時にするものと思ってるのかそのうち暴れ出してしまって😫
本当疲れますよね…うちは旦那の帰りがわりと早いので、帰ったらバトンタッチで、私はご飯の用意やら片付けを終わらせ…その間もぐずってるので、息子が寝たあとは夫婦でぐったりです😂- 1月29日
はじめてのママリ
抱っこ紐どうですか?😊うちもそんな感じで、最近はずっと私のことを目で追ってます🤣一人でご機嫌に遊ぶこともありますがそばから離れると泣き、家事が進まないのでおんぶしてますよ!そしたら安心するのかニコニコしてたり、眠ってます!その間にチャチャっと家事を終わらせてまた遊んでいますよ♩
-
ひろ
抱っこ紐、対面抱きは何度か試してみたのですが、抱っこ紐=お外に出れるって思ってるのかずっと室内にいるとそのうちぐずりはじめ、暴れ出してしまって😭😭おんぶ、今度チャレンジしてみます✨✨
- 1月29日
-
はじめてのママリ
確かに外に出るときにつかいますもんね🤣でも、抱っこ紐でユラユラしながら家事していますよ♩♩おんぶは、私はエルゴのOMNI360なんですが、難しいのでソファに座りながらやっています🙌今の時期って甘えん坊ですよね〜!またそれが可愛いんですが😍💕
- 1月29日
ぐり
うちと全く同じ状態です(^^;)
少し前は布団で昼寝してくれたのに、布団に置いただけでガン泣き💦おっぱい加えさせようとすると更にガン泣き💦そういう時期なんですかね😅
私の最近の対策としては
抱っこ紐(おんぶ)が効果的でした。ただし、6ヶ月になってから、など制限があるものもあるので、そこは説明書見て確認して見てください。うちはまだ5ヶ月なのに、今日使ってしまいました(苦笑)
あとはベビーカーに乗せてお散歩でも寝てくれました。最近は午前中に抱っこ紐で10分くらい、午後はベビーカーで30分くらいお散歩しています。
それから布団でガン泣きなら、おねしょシーツの上に乗せて、添い乳して寝かせたりもしていました。
お互い大変ですが、いろいろ工夫して乗り切りましょうね(*^_^*)
-
ひろ
本当背中スイッチ敏感すぎてびっくりしますよね🙄おっぱいでもオムツでもなく、甘えたい時期なんでしょうか…😂
抱っこ紐やっぱり効果的なんですね!ちなみにメーカーはエルゴですか??今日おんぶのやり方動画で見てみたのですが、難しすぎて1人でできる自信がなく😅💦💦我が子もおんぶでご機嫌さんになることを願うばかりです🥳- 1月29日
-
ぐり
今日は機嫌が良いときに布団に置いて添い乳、その後にそばにいるようにしました。40分くらい寝たあとに急に起きて泣きそうになり、そこをとんとんしてあげたら泣かずにまた添い乳して寝ました。お母さんと常に一緒にいたい、甘えん坊な時期なのかもしれませんね。
抱っこ紐はエルゴOMNI360ってやつで、おんぶは義母に手伝ってもらって出来ました。一人では確かに難しそう(^^;)普通の向かい合う抱っこをしても今日は寝てくれました。ただ、前にいるから家事ができない、30分くらい目安に外したほうが良いみたいです。ずっとその姿勢だとキツいってことなんでしょうね。ベビーカーも帰ってきてから30分くらい寝かせたら下ろすようにしています。- 1月29日
COCO
お昼寝しなくなりますよね!
うちも4ヶ月になった頃からお昼寝時間が一気に減りました😂😂
ワンオペで構ってばかりだと家事できないので、スキップホップのアクティビティセンターで遊ばせてる間にぱぱっとごはん作ったりしてます♩
動く遊びが増えて60分程度は布団でお昼寝するようになってるので、ジャンパルーなどの抱っこしてなくていいオモチャおすすめです♡
-
ひろ
起きてる時間が長くなるのは成長の証でもありますがなかなか大変ですよね💦💦
ジャンパルー、気になってました!!なかなか大きいし部屋も狭いしどうしよう…と悩んでましたが1人で遊んでくれたら大助かりですね😆検討してみます😊✨✨- 1月29日
りん
うちの息子も最近お昼のが抱っこじゃないと無理になりました。
旦那さんも夜勤が2週間あって昼は旦那は寝てるし夜は仕事で昼間起きてても見てはくれません。なので、ほぼ一人で見てます。
何か用事する時は、洗濯や掃除は仕方なく泣かせたり合間で見たがらしてます。ご飯作る時は手が離せない時もあるので抱っこ紐でおんぶしてやってます。
抱っこ紐で寝てくれたり落ち着いているようなら抱っこやおんぶしてみてはどうでしょうか?
-
ひろ
まさに同じような感じです😂家事しないわけにもいかないので、すぐ終わるからね〜と声をかけつつやってます😅
やはり抱っこ紐ですね✨✨おんぶは1人でつけるのがかなり難易度高そうですが、頑張ってみます☺️- 1月29日
-
りん
おんぶはちょっとやりにくいですが、
落ちないように気をつけながらしてます😅- 1月29日
退会ユーザー
うちもお昼寝は抱っこじゃないと寝てくれません。
そして布団に置くと泣きはしないもののすぐ起きる😅
なので最近は眠くてグズる時間や、夕飯の仕度してる時は
ずっとおんぶ紐ですー。
やり方慣れると効果的ですよ〜😆
肩は辛いけど、ギャン泣きされるよりは気が楽です😌
-
ひろ
ほんと背中スイッチ敏感ですよね💦💦
おんぶ、今日チャレンジしてみたのですが不慣れな上に時間がかかり、なんとかつけれたもののちゃんと出来てるのか不安で不安で結局家事どころではなく…息子もぐずり出してしまい、失敗でした😱諦めずゆっくり慣らして頑張ってみます😊- 1月29日
退会ユーザー
まさしく同じです(笑)
うちは夜泣きもはじまり、ショートスリーパーだしで昼間は車でドライブか抱っこ紐、ベビーカーで強制的にお昼寝です(笑)
夕方はおんぶ!!!おんぶ最強です!!授乳して、おむつかえさえすれば泣きわめこうが秒で寝る上に家事がはかどります!!(笑)
娘は寝なくとも電球みたり、フライパンやコップぶつかった音とかで1人で笑ってるときもあります!
一緒に頑張りましょう(´;ω;`)
t.m.r
わかりますよ😭
うちは夜はぐっすりなんですが、お昼寝は抱っこかおしゃぶりしてないと寝ません😨
寝た!と思って置いたら起きて泣いちゃいます😭
家事が進まなくて大変ですよね😅
うちの子は抱っこ紐だとスヤスヤ寝てくれて両手もあくので、家事も少ししやすくなります!!
今はだいぶご機嫌時間も長くなってきたので、その間に急いでごはんの支度したり機嫌とりながらとバタバタやってます😌
-
ひろ
うちも夜はぐっすりで朝まで起きないので、夜中も起きて授乳してるママさんに比べたらだいぶ楽だとは思うのですが💦💦日中ぐずられるのもこれまたしんどいですよね😭
やっぱり抱っこ紐最強ですね!!ご飯も旦那さんのことを考えるとなるべく一汁三菜出してあげたいところですが、今は一品作るのが精一杯でカレーやらになりがちです😅- 1月30日
まめゆ
今まさに同じ状況です😂
うちはだいたいは抱っこ紐で寝てくれますが、いやがって暴れるときもあります😭
そのときはお散歩に行って、寝たら帰って来てそのままの状態でテレビ見てます!笑
うちは旦那が遅くワンオペなので、夕飯の支度はおんぶしてます😣
その間も泣いたり暴れたりするので、簡単なものでちゃちゃっと済ませてます💦
一人遊びもできなくなってるし、そういう時期なんですかね😢
食事も落ち着いて出来ないし、正直しんどいなーと思って毎日ちょっとだけ憂鬱になってます😅
-
ひろ
すっごい分かります😭😭😭うちもお外に出るとご機嫌さんですが、寝ない時もあり、そのまま家に帰るともっとお散歩したかったー!!と言わんばかりに泣きだします…😅
夕飯の支度ほんとバタバタですよね💦💦1人なら適当に済ませますが旦那さんいるとそうもいかず😂ご飯中、うちも毎日戦争です😫抱っこしながら片手で食べるのにも慣れてきました…笑 毎日大変ですが手抜きしながら頑張りましょうね😂✨✨- 1月30日
⸜(*˙꒳˙*)⸝
うちも同じような感じです😵😵
昼寝は抱っこのままじゃないと床に置いたら起きてしまいます💦💦大変ですよね💦割り切って抱っこのままソファーにすわってテレビみたりしてます(笑)
料理する時はおんぶしてたら寝てくれるのでその間にちゃちゃっとすませちゃいます!
うちだけかと思ってましたが同じような方がたくさんいて少し安心しました( ˃ ⌑ ˂ഃ )
-
ひろ
ほんとなんで分かるんですかねぇ…🙄スースー寝息たてて寝てたのに、置いた瞬間おめめパッチリ👶🏻ですもんね😭💦💦5ヶ月ってちょうどそんな時期なんでしょうか😅でも寝顔は天使ですよね💕
これから離乳食も始まりますしさらに大変になりそうですが、お互い頑張りましょうね☺️✨✨- 1月30日
ひろ
やっぱり機嫌良い隙を狙って家事する感じですよね😂💦私も朝から夕飯作ること多々あります…😅休む暇なく1日がバタバタと過ぎていく感じですが、そのうち寝てくれるようになることを信じて頑張ります✨✨