※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひ🐥
お金・保険

車の事故で10:0の場合、0の方が相手側の車の傷を保証しますか?10の方の保険会社が0の車の修理をする際、お互い保険会社を通しているため、相手方にお金は発生しないでしょうか?等級が下がるだけですか?

車に詳しい方教えてください!

車と車の事故で、10:0の場合、0の方が相手側の車の傷を保証することはありませんか?
また、10の方の保険会社が0の方の車の修理をする際にお互い保険会社を通しているため相手方自身に一切のお金は発生しないのでしょうか?等級が下がると言ったことだけなのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

まい

相手側の車の修理も全て10の方が負担です。一応相手側も保険会社に連絡します。あとは通院費や交通費、仕事が出来なくなってしまったなど相手側の損害も保証しなければいけないはずです。0側の車は保険で直すか実費かでまた変わりますが、事故の損害を保険でまかなうと等級が下がります。

ゆう

10:0の場合は0の方が事故に関して保証することはないですよ。
10の方の保険会社がすべて支払いますので月々(または年払い)の保険料が上がり等級がさがります。

ひらり

10対0の場合、0は過失0なので相手の車を直す必要はありません。
10の方が自分の車と相手の車を保証します。
また、保険を使えばある程度は修理費は掛かりません。
が、自分の車にかかる車両保険に入っていなかったり、入っていても保証できる金額よりも修理費が高くなる場合があります。
その場合は、足が出た分自腹です。
あとはもちろん等級も下がります。

• ひ🐥

ひ🐥

わかりやすくありがとうございます(´・ω・`)!

• 1月28日
ひ🐥

お早い回答ありがとうございました!
分かりやすく教えていただきありがとうございます(´・ω・`)
0の場合は一切負担しなくていいのですね、安心しました。