※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つなこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘が授乳後に苦しそうになり、胃液や母乳を吐くことがあります。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月の娘がいます。授乳後、しばらくして胃液?が上がってくるのか、顔を真っ赤にして苦しそうにもがくことがあります。喉をガラガラうがいのようにさせたり、鼻から母乳を吐いたりします。
透明なので胃液っぽかったり、消化途中の母乳の粒々みたいなのがあったり…。苦しそうで見ているのが辛いです。
同じような症状がある方いますか?心配でなかなか寝つけません(;_;)

コメント

RARA18

心配ですよね~2ヶ月の娘もガラガラなってます❗吐きはしませんが唸ってます(笑)授乳して寝かせて30分くらいすると同じような状態になりますが、起きもしないし泣きもしないので放置です😁

• つなこ

つなこ

返信ありがとうございます♡
    うちも唸りが酷くて顔真っ赤にしながらいきんでます(>_<)寝かせても気になっちゃって熟睡出来なくて。あまりに苦しそうなので、窒息するのが怖くて私は抱っこしちゃいます!
    早く落ち着いて欲しいですね(;_;)

• 2月6日
  • RARA18

RARA18

今まさに唸ってます(笑)今日はあまりにも苦しそうだったので起こしました⭐授乳しながら寝ていきましたが、ベッドに寝かすと唸りだす・・・😱
    熟睡できないですよね~娘は夜寝るときに唸るので昼間一緒に寝てますよ😃

• 2月6日
  • つなこ

つなこ

抱っこしてるとすやすやなのに、ベッドだと唸りだす…あるあるですよね(;_;)せっかく寝たのに唸ってるとほっとけないし…すやすや気持ちよさそうに寝ている時が母も熟睡するチャンスですよね!!

• 2月8日
  • RARA18

RARA18

ホントその通り❗抱っこの角度が心地いいんでしょうね~オッパイのニオイもしますしね😁

• 2月8日
ゆきだるまん

うちの甥っ子がそうでしたねー。
食べると、ぎゅーっと我慢するような顔で赤くなり、しばらくうなる。みたいな。
げっぷとかするタイミングはちゃんとあったので、そういう子として普通に育ててましたよ。

離乳食あげるころにはすっかりなくなってましたー

• つなこ

つなこ

顔真っ赤になるのでびっくりしますよね!ゲップ出て安心して寝かせてもうなることが多いので、どうしたもんか…と思ってました(;_;)
    私も落ち着いて向き合って育てていきたいです!でも早く落ち着いて欲しいなあ〜

• 2月7日
♥幸♥

うちも喉をガラガラさせたり、母乳を吐いたりします。(鼻からではないですが。)喉のガラガラは暖房のせいで...母乳は飲みすぎだ...と勝手に思っていました。こんな小さい体で苦しそうにしていると心配になりますよね。。

• つなこ

つなこ

暖房や飲みすぎも原因のひとつとしてありそうですね(>_<)気をつけてみます!本当に、子供の苦しい姿は見たくないですね…こちらが泣きそうになります(;_;)

• 2月8日
しま

うちも全く同じです!鼻からも口からも吐いたりします。苦しそうにしてるし、気になって寝れないですよね(>_<)今日ちょうど一ヶ月健診だったので相談してみたところ、母乳を飲みすぎてるのかもしれないから、授乳時間を短くしてみたり(今は片方10分なので5分にする等)、きちんとげっぷをさせてあげないと、授乳回数が多いうちはお腹に空気がたまってそうなりやすいみたいです(>_<)

• つなこ

つなこ

同じ方がいて心強いです!授乳時間短くしてみたら、確かに吐いたりガラガラやる回数が減った気がします…!でもなかなかゲップが出ないのでお腹ポンポコリンです(>_<)ゲップ出し頑張ります!!

• 2月8日
s.n.a1210

うちもたまになります(>_<)
顔真っ赤にして窒息しそうに苦しそうに必死に息しようと頑張ってる姿…(>_<)
初めはびっくりして私が泣きましたが、今ではどーーんとかまえて『くるしいなぁ(>_<)頑張ってーー!!落ち着いてーー。』と身体を横にして背中をさすったりトントンしてあげてます。

• つなこ

つなこ

必死に息しようと頑張ってる姿…まさにそうです(;_;)私も急いで体起こしてあげて、背中さすりながら声かけしてます!きっと声かけ大事ですよね!
    私もドーンと構えられるように強い母ちゃんになりたいです♫

• 2月8日
わたゆ

うちの娘も、授乳後や寝ているときに吐いてしまいます。
1ヶ月検診の時に先生に聞いたら「また、胃がしっかりしていないから、戻ってきちゃうんだよ」って言われました。
もうすぐ2ヶ月になりますが、まだなんども吐いてばかり…どうしても心配になってしまいます。

娘は、吐いてスッキリして笑ってますが…。

• つなこ

つなこ

返信おそくなってすみません!
    吐いちゃうのは仕方ないかなーと思いつつ、胃液なのか唾液で息苦しそうにもがくのが本当にかわいそうで(;_;)
    胃がしっかりしてきたら落ち着いてきますかね!
    スッキリ笑ってるなら問題なさそうですね!とはいえ心配ですよね…お互い早く落ち着きますように♡
    ありがとうございました!

• 2月21日