※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中でつわりがひどく、仕事復帰のタイミングに悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2人目妊娠中です
年末より吐きづわりで起き上がれず今月いっぱい自宅療養中です
1人目もつらかったですが、今回思ったよりつわりがひどく点滴に通ったりしています
土曜あたりからようやく起きれる時間も出てきました

職場には体調が良くなったところで連絡すると伝えていますが、今月までの診断書だったのでそろそろ復帰の時期について連絡しなくてはと思います

まだ起きても食事とトイレ、家事をしているとめまいと吐き気で倒れることも多いです
金曜日から復帰できる気がしません
つわりは病気じゃない、甘えるな!気合いで乗り切れ!と主人には言われ、復帰してみてだめならまた休もうかなとも思います

同じくらいの週数でお休みされてる方、またはお休みした経験ある方、アドバイスください

コメント

tinyricch

お休みしてました。辛いですよね、甘えるなって言われてもじゃあお前が経験してみろよって私は思います。私も点滴に通ったりしました。無理しないのが1番だと思います。主治医に相談して、診断書をもう一度書いてもらったらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局一日中だめで寝てました
    もう一度書いてもらうことにします
    その場合受診しなきゃですかね?

• 1月28日
hachi.

つわりは病気じゃないと男性に言われると腹が立ちます。経験したこともこれから経験することも出来ないくせに。つわりは人により程度が全く違うので、一概に軽い人は仕事も家事もキチンとこなしてるんだから!という思いだけでそんなことを言わないでもらいたいです。
長女妊娠中、吐きづわりが酷く仕事が出来なくなり仕事を休むことになり、その療養休暇中に出血し切迫流産の診断で入院になりました。なのでつわりだけのお休みではなかったのですが、私はドクターストップもあり3〜4ヶ月は仕事復帰出来なかったです。仕事以前に日常生活もままならなくなり実家に帰りました。
年末から第二子妊娠中でまたつわりが酷く実家にお世話になっていましたが、繋留流産で手術をしてつわりがなくなったので帰宅しようやくいつもの日常生活を過ごせているところです。
つわりが大変な人は本当に日々生活するだけでも大変な時期が数カ月続きます。旦那様がなんて言おうと自分の身体を守れるのは自分だけなので、無理せず身体第一で良いと思います😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に日々生活する、生きるのに必死な状況です。旦那にはただ甘えて怠けてるようにしか見えないようです😭

• 1月28日
  • hachi.

hachi.

無事診断書?は書いてもらえましたか?診断書といいますか「母子健康管理指導事項連絡カード」という用紙になるんじゃないかな?と思います。(母子手帳の後ろに見本があります)
    私はどれが該当だったかは忘れてしまいましたが何回かこの用紙を提出した覚えがあります💡(妊娠悪阻だったか切迫流産だったと思いますが)
    私も医療職勤務でしたので、排泄物の匂いや体位交換や移乗といった力仕事等、決してジッとしていられない職場での仕事はなかなか難しく感じました😢
    どうかご自愛くださいませ😢✨

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通は書かないけどとか言われましたが、渋々書いてもらうことができました!
    今も食後(大して食べられないけど)に血の気が引き横になりました。職場ではすぐ横になれないですし、復帰は難しそうです😭来週までの診断書なので主治医にまた相談してみます💦

• 2月7日
ますみ

つわり辛いですよね。
あたしも7週目頃からつわりがひどくなり吐きづわりでした。もう仕事も休職して2ヶ月になります。15週目の今でもまだつわりが続いていて、家事やお風呂に入るのも辛くすぐ横になってしまいます。来月からあたしも仕事復帰を考えていたのですが、介護職ということもありまた一ヶ月診断書を書いてもらいました。
つわりは病気じゃないけれど、赤ちゃんを育ててるのも大事な仕事です😭守れるのもお母さんしかいないので、安静が何よりだと思います💕お身体お大事されてくださいね😭💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つわりしんどいです😂
    同じく医療職で排泄物の匂いの心配や移乗など体への負担を考えると、この状況では無理だなと思います💦
    明日職場に相談してみます

• 1月28日
はじめてのママリ🔰

みなさまコメントありがとうございます。
結局診断書をもう一度書いてもらうように産院へ連絡をしました。
そしたら出産予定日を確定した後はつわりでの診断書は基本書かないと訳の分からないことを言われ、それでも仕事へ行かれず困るとお願いをして何日分書いてもらえるかわからないけど先生に書いてもらうと言われました。

脳貧血?のような感じや起き上がれない吐き気はつわりとは別物なのでしょうか?なぞです。
診断書を書いてもらえますように😢✨