※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡ Minnie♡
家族・旦那

モラハラ夫からの精神的苦痛で心療内科に通われた方、教えてください。…

モラハラ夫からの精神的苦痛で心療内科に通われた方、教えてください。
初診の予約をするにあたり、どのように言ったら良いのか。
診断書はもらえるのか。
診断書によって離婚する時に親権が不利になるのか。

旦那からの暴言や嫌味がすごいのですが、モラハラにあたいするのかも不安です。経験のある方、モラハラ言動があったのかも教えてください。

コメント

すらいむ

診断書にはモラハラによってどの様な症状が出て(吐き気、動悸、眩暈等)、生活に支障が出るかが必要です。予約の際は診断書には明言しなくても大丈夫ですよ

• ♡ Minnie♡

♡ Minnie♡

ありがとうございます。
    心療内科に行くのがいいのか法テラスなどで相談した方がいいのか迷ってます。
    いずれにしてもなかなか勇気が出なくて、、😔

• 1月28日
  • すらいむ

すらいむ

法テラスは場所によっては弁護士の紹介しかやってくれない所もあるので事前に確認した方が良いかもしれません💦

• 1月28日
  • ♡ Minnie♡

♡ Minnie♡

そうなんですね。
    色々教えてくださりありがとうございます!

• 1月28日
はじめてのママリ

予約の時は症状をそのまま言ったと思います。
診断書は必要があれば書いては貰えると思いますが、何度か受診を重ねた後かもしれません。
私は自立支援の申請の為に書いてもらいましたが、夫の言動が原因となり…という様なことな事が書いてありました。
診断名自体は適応障害でしたが、それが理由で親権が取られるということは無いと思います。
ちなみに今、調停中ですが(既に親権は私側と決まっています)心療内科に通ってることは口頭で言っていますが特に診断書を出してくださいとかは無いです。
慰謝料を取りたいなどの主張をすると出してくださいとなるかもしれませんが…

• ♡ Minnie♡

♡ Minnie♡

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    親権のことが心配で、、💦
    でも安心しました!!
    私自身大きな症状があるわけじゃないので心療内科に行っていいのか迷ってます😔

• 1月29日