離婚を経験された方、詳しい方…色々教えてください🙇♀️💦💦離婚をしたく、…
離婚を経験された方、詳しい方…
色々教えてください🙇♀️💦💦
離婚をしたく、夫と話をしていますが、協議離婚は無理そうなので離婚調停を申立しようと思っています。
書類や戸籍謄本、収入印紙などはすべて準備済みですので、あとは記載し、提出するだけです。
恐らく揉めるのは親権とお金のこと(養育費や今の一軒家のローンなど)
お互い不貞をしたわけではないので、慰謝料は考えていません。
また、性格の不一致の面が大きく…
私が望むのは、
①親権は私が持ちたい
②子ども達(8歳、5歳の姉妹)と3人で暮らしたい
③子ども達の環境を変えたくないので、今の家の近く、今と同じ学区に住みたい
④子ども達はパパが好きなので、いつでもパパのいる家に帰っていいし、お泊まりも自由にしていい(可能であれば私も日曜日、今の家で過ごしたい)
という感じです。
調停ではどのように話したら良いのでしょうか?
私はパートで手取り16万〜18万ほどです。
パートなのは子どもの学童•幼稚園の送迎の都合上で、下の子が小学校中学年〜高学年になれば正社員で働けます。
漠然としているのですが、アドバイスなどお願いします💦
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)

はじめてのママリ🔰
調停でも話し合いにならず裁判離婚したバツイチです
準備はバッチリだと思いますよ😊
あとは調停員の方にそのまま伝えればいいだけです!
ここからは妥協のし合いになると思うので、下げられてもいいように養育費多めに設定するなど駆け引き大事です
あと盲点なのは、今は考えられないでしょうがお互いが再婚した場合についても決めておいた方がいいです…(うちはバツイチ同士再婚なんですが元嫁も元旦那も再婚していて面会や養育費で揉めたので💦)
コメント